03.08.2015. За качеством продаваемых в Ярославле продуктов будут следить лучше
Сергей Ястребов снова обращает внимание ярославских чиновников к проблеме фальсификата в продовольственной сфере. Поводом стали последние лабораторные исследования товаров, приобретённых в торговых точках Ярославля.
58% мяса, 90% сыра, 92% сгущёнки не соответствуют стандартам, а порой и опасны для здоровья. Мясо заменяют соей, крахмалом и даже водой. Молочный жир в сыре – растительным, а иногда и животным. Плюс ко всему продукция просто напичкана химическими веществами – вкусовыми и ароматическими добавками, скрывающими от потребителей настоящий состав.
Винят в таком огромном количестве фальсификата сложную экономическую ситуацию. Стремясь уменьшить затраты на производство продуктов, нечестные производители заменяют некоторые ингредиенты на более дешёвые. А чтобы не отпугнуть от своих товаров покупателей, настоящий состав на этикетке не указывают.
Но есть и другая причина: стремление заработать как можно больше. Подделывать продукты сейчас стало настолько выгодно, что не пугают никакие штрафы.
Губернатор сообщил о том, что по результатам проверок был составлен «чёрный список» производителей и продавцов. И в ближайшее время он будет опубликован с целью донести до потребителей информацию о недобросовестных участниках рынка.
Этим борьба с фальсификатом не закончится. Будут проведены встречи и беседы с представителями торговли, разрабатывается новая система оценки качества, будут проводиться дополнительные контрольные закупки товаров.
Потребителей просят включаться в эту работу, чаще жаловаться на некачественную продукцию. Вместе победить этот беспорядок проще.
А ещё вам может быть интересно:
В ярославских магазинах в большом количестве продают некачественный сыр
В мясной продукции региона не хватает мяса
Роспотребнадзор признал высокое качество молока и мяса ярославских производителей