Игры при плоскостопии
Плоскостопие чаще встречается у слабых детей, недостаточно развитых физически. Нагрузка при движении на своды стоп таких детей оказывается чрезмерной, и связки, мышцы стоп от перенапряжения растягиваются, теряют пружинящие свойства. В результате своды стоп расплющиваются, и возникает плоскостопие.
Стопа – это опора, своего рода фундамент тела, поэтому при изменении формы она не может выполнять должным образом свою работу, и возникает смещение таза, изменения в позвоночнике, что отрицательно сказывается на осанке и общем состоянии ребёнка.
Но не всё так плохо. Выход есть – играйте с детьми в специальные игры. Они помогут укрепить связочно-мышечный аппарат голени и стопы, будут способствовать общему оздоровлению организма и обучать тому, как надо правильно ходить (не разводя носков). Кроме игр, которые мы предложили вам в этом разделе, вы можете сами придумывать игры для борьбы с плоскостопием. При этом учтите следующие моменты.
Ребёнок должен как можно больше ходить на наружных краях стоп, на носках, согнув пальцы ног. Он должен как можно чаще захватывать пальцами ног различные предметы, выполнять приседания, при которых носки будут смотреть внутрь, а пятки – разведены.
Поверьте, результаты не заставят себя ждать.
Галанов А.С. Развивающие игры для малышей. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 304 с. – (1000 советов).