Игры, формирующие правильную осанку
Нарушение осанки – частый спутник многих хронических заболеваний, которые вызывают общую слабость, гипотоническое состояние мышц и связок (пониженное напряжение тканей). Дефекты осанки отрицательно влияют на деятельность сердца, желудка, печени, почек, и потому взрослые должны приложить максимум усилий для их исправления. Предупреждает и лечит нарушения осанки главным образом общая тренировка организма ребёнка. Занятия с малышом можно проводить в виде увлекательных игр, которые не только укрепят опорно-двигательный аппарат, мышечный корсет позвоночника, улучшат работу дыхательной и сердечно-сосудистой систем, но и поднимут настроение.
Выработке правильной осанки особенно помогают игры на развитие координации движений и чувства равновесия. В ходе этих подвижных игр, как и любых других, надо добиваться того, чтобы ребёнок правильно держал голову и туловище, а при ходьбе его грудь была направлена вперёд, лопатки чуть сведены и подбородок приподнят. Активные движения в играх чередуют с дыхательными упражнениями.
Приобретение правильной осанки – длительный процесс, поэтому ребёнку придётся не один раз показывать, что такое правильная осанка. Некоторые родители хотят победить дефект только резким и, как им кажется, понятным замечанием: «Не горбись!» Такой подход ошибочен, так как, во-первых, этого явно недостаточно, а во-вторых, слова с частицей «не» обычно не воспринимаются. Поэтому лучше давать позитивные формулировки («иди прямо», «выше подбородок») и непосредственно на ребёнке показывать, каким должно быть правильное положение тела. В игры на формирование правильной осанки играйте как можно чаще.
В более старшем возрасте хорошую осанку у детей можно развить на занятиях в танцевальном кружке или в балетной школе.
Источник: Галанов А.С. Развивающие игры для малышей. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 304 с. – (1000 советов).