Осмотр девочки гинекологом. Права родителей и обязанности врачей

 

В последние годы гинекологические осмотры девочек стали проводиться уже в детских садах. Многих родителей удивляет необходимость осмотра ребёнка таким специалистом. Часто возникают и вопросы правового характера. Постараемся разъяснить позицию закона.

Для этого смотрим приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Он поможет нам ответить на самые главные вопросы.

 

Обязателен ли профилактический осмотр гинекологом в садике и школе?

В определённом возрасте посещение акушера-гинеколога предполагается и прописано в Приказе Минздрава. Однако родители должны помнить, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011 г.) и другие законодательные документы предполагают право на отказ от медицинского вмешательства.

Подробнее читайте ниже в ответе на вопрос «Имеет ли право родитель отказаться от медицинского осмотра ребёнка акушером-гинекологом?».

 

 

В каком возрасте проводится осмотр девочки гинекологом?

В Приказе существуют перечни специалистов, необходимых к посещению в разных случаях жизни.

При профилактических осмотрах, проводимых по достижению определённого возраста, врач акушер-гинеколог осматривает ребёнка в 3 года, 6 лет, 14 лет и далее ежегодно.

 

Имеет ли право родитель отказаться от медицинского осмотра ребёнка акушером-гинекологом?

В Приказе чётко прописано, что необходимым предварительным условием проведения медосмотра является согласие на это родителя (законного представителя) несовершеннолетнего до 14 лет включительно, а с 15 лет — согласие несовершеннолетнего (пункт 5). Согласие оформляется документально.

Кроме того, у родителей есть и другие способы защиты от нежелательного медицинского вмешательства.

Основные права и обязанности врачей и пациентов регулирует федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Статья 20 гласит:

«Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи (прим. несовершеннолетнего, не достигшего возраста 15 лет), имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.»

К случаям, когда нельзя отказаться от медицинского вмешательства, относятся опасные для общества заболевания и экстренные ситуации, представляющие опасность для жизни человека.

Отказ от любого медицинского обследования не может повлечь за собой отказ в посещении или поступлении ребёнка в образовательное учреждение, так как он не предусмотрен законом «Об образовании».

 

 

Может ли профилактический осмотр в садике или школе проводиться без родителей?

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», дети младше 15 лет должны посещать любых медицинских специалистов в присутствии родителей или других законных представителей.

 

 

Обязаны ли детский сад и школа заранее уведомлять родителей о предстоящем медицинском осмотре детей?

Уведомить необходимо не позднее, чем за 5 дней до проведения медосмотра. Родители должны знать полный список специалистов, которые будут проверять детей, какие будут проводиться исследования, а также дату, время и место проведения осмотра (пункт 14 Приказа).

 

Другие важные аспекты вопроса обследования ребёнка гинекологом

Принципиально важно, чтобы ребёнка обследовал именно детский специалист, так как в детской гинекологии свои способы обследования и инструменты. Направление несовершеннолетнего до 16 лет к взрослому акушеру-гинекологу незаконно.

После консультации врач должен оставить в медицинской карте ребёнка запись о проведённом обследовании и его результатах и написать диагноз.

Подросток с 15 лет имеет право потребовать от врача сохранения медицинской тайны и не доведения до родителей информации о результатах обследования.

Присутствие родителей при гинекологическом обследовании ребёнка важно не только с точки зрения морали и психологии, но и с позиций гигиены и безопасности. Никто, кроме родителей, не проследит за тем, моет ли врач руки и меняет ли перчатки после осмотра каждого ребёнка.

Последняя редакция: 4 июля 2019 г.

 

А ещё вам может быть интересно:

Календарь осмотра ребёнка специалистами

Профилактический осмотр ребёнка

Медицинские центры Ярославля (где принимают детские специалисты)

19 комментариев к «Осмотр девочки гинекологом. Права родителей и обязанности врачей»

  1. мариана:

    Прекрасно все объяснено, я довольна прекрасные законы.

  2. марианна:

    нас в школе таскали к гинекологу принудительно в 9 и 11 классах. Родителей никто не спрашивал. Отказаться было нельзя. Нас пугали тем, что осмотр гинеколога нужен для справки, без которой не примут ни в один вуз, ни в одно учебное заведение. Ненавижу эту страну. В ней человек — никто. Права человека не существуют. Подростков этот осмотр только травмирует. Кому надо, кого что-то беспокоит — сходят сами или с родителями. Таскать всех поголовно — бред. Поэтому ненавижу эту страну. Я не забыла.

    • Ольга:

      А я просто не пошла на этот осмотр, и мне ничего не было, никто и не вспомнил.

    • Ольга:

      Между прочим все эти пугалки: не примут в вуз, не допустят к урокам не более чем блеф. У нас в школе был осмотр гинеколога, я на него просто не пошла и ничего не случилось. А потом я узнала, что по закону заставить проходить гинеколога в школе не могут и сделать за отказ от осмотра тоже ничего не могут. Это были просто понты, чтобы заставить пойти. Но на меня они не подействовали.

    • Екатерина:

      Изучайте свои права. Да у нас не предупреждают, а ставят в известность, причем действительно, звучит это всегда принудительно, что мы обязаны это делать. Но если изучать законы, то можно доказать свою правду, а иногда достаточно просто проигнорить их приказы

    • Виктория:

      Правильно! Разумный человек.

  3. Александр:

    Вы можете совершенно спокойно отказаться, точнее даже не соглашаться и не подписывать согласие и не ходить! Сходите, если надо сами, а не с толпой школьников.

  4. Валерия:

    Записалась к гинекологу на прием за неделю! Когда пришла меня выставили из кабинета потому, что осмотр якобы производится только в присутствии родителей. 15л

  5. ТАТЬЯНА:

    Я не понимаю, что за бред сумасшедшего вести ребенка 3-6 лет к гинекологу, кто придумал этот закон? Явно не особа женского пола! Потому что женщины помнят свой подростковый возраст, когда надо было идти на эту экзекуцию, и никогда не приняли бы этот закон. Для меня лично в 15 лет это было так унизительно! И если бы у меня была дочь, я ни за что в жизни не подвергла бы её такому!

    • Василиса:

      Тоже помню первый принудительный осмотр в14 лет у гениколога до сих пор. Просто травма на всю жизнь, а мы для них просто мясо. Не понимаю почему моя мать не защитила меня от этого осмотра и не отказалась. Я откажусь от всех гинекологических осмотров для своих дочерей не хочу что бы они почувствовали тоже самое.
      В институте нам говорили, что гинекологические осмотры в 3 и в 6 лет это растление наших детей, не соглашайтесь на это и спустя несколько лет их сделали плановым осмотром.

    • Ирина:

      Здравствуйте. А в чем унижение? Вам мама не рассказывала о враче такой специальности? Как же дальше будете наблюдаться, если такой негатив?

      • Марина:

        Да как этого можно не стыдиться или не испытывать чувства дискомфорта???!!!! Лично я, например отношусь к типу людей, которые очень стеснительны в плане обсуждения интима касающегося меня. При этом, да, я могу поржать с подругой на эту тему и т.д. и т.п., но обсуждать мою девственность и месячные с НЕЗНАКОМОЙ женщиной и ни при каких условиях с МУЖЧИНОЙ я не соглашусь. И вот представьте, каково мне(и людям как я), которые при БЛИЗКИХ людях ЖЕСТЬ КАК СТЕСНЯЮТСЯ показаться в трусах, должно быть в кресле у гинеколога, которые будет меня мало того, что осматривать, так ещё и трогать!Да и потом, мне не очень хочется, чтобы кто-то знал, что в 14 я уже не девственница. Тем более мама. А без её присутствия осмотр не может проводиться

  6. Чикуля:

    Фуууууу,какой генеколог в 14

  7. Василиса:

    В институте нам говорили, что гинекологические осмотры в 3 и в 6 лет это растление наших детей, не соглашайтесь на это и спустя несколько лет их сделали плановым осмотром. Мало кто знает, что от этого и любого другого вмешательства можно отказаться. И все с рабской психологией покорно соглашаются, как в сов.время » надо, значит надо!»

    • Виктория:

      Добрыйдень,Василиса! А можно подробнее? Кто говорил: детские психологи, врачи?

  8. Ленка:

    У меня несколько знакомых мамочек в 3 годика водили дочек на осмотр и слава Богу.У одной девочки матка вообще не развивалась,у другой срослось влагалище.Девочки спокойно восприняли осмотр.Я своих сыновей к урологу на осмотры вожу,старший хихикает,младший 2 года ещё не понимает.С нашей экологией,сейчас столько заразы в детском возрасте появилось и из-за ваших убеждений ваш ребёнок не должен матерью в будущем становиться? В глаза дочери как смотреть будете?!

  9. Ксения:

    Я считаю, что, разумеется, запускать здоровье нельзя и не нужно про врачей забывать, но всё должно быть добровольно. Массовый осмотр чисто для галочки мало того, что вряд ли принесёт пользу, но и сформирует у ребёнка неправильное представление о враче данной специальности. И уж вряд ли приучит девочек добропорядочно посещать гинеколога. Лучше взамен кондового стадного «надо-потерпим» прививать культуру добровольного регулярного посещения врача.

  10. Бабушка.:

    Доброе время суток. Я мать взрослой дочери и бабушка троих внучек очень благодарна за разъяснение по поводу того что посещение гинеколога в 14 лет должно быть добровольно. Моей старшей внучке 14, и она уже который день содрогается от того, что ей сказали что якобы это плановый осмотр и его нужно обязательно пройти. Успокою и дочь и внучку, что не обязательно. Спасибо.

  11. Мама:

    У меня дочь и я считаю водить к гинекологу,только когда на это есть весомые причины (здоровье). А так эта процедура противная, развращающая и унижающая достоинство человека. Некоторые «умники»надоели со своими высказываниями, а как потом рожать. Почему-то возникает ощущение от такого высказывания, что женщина-это свиноматка и её функция только давать потомство. А я учу дочь, что надо получать образования. иметь интересные увлечения, ценить себя. Грязи много и это прежде всего поощряется на государственном уровне от чинуш (чиновников-моральных уродов), которым на людей наплевать.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]