Покажите малышу язык (часть 1)

 

Развенчиваем самые распространенные мифы о раннем изучении иностранного языка.

Представляем статью Ольги Царевой, ведущего специалиста Языковой школы Дмитрия Никитина (https://dnschool.ru/) по вопросам обучения малышей английскому языку.

Не беспокойтесь, здесь я не буду давать вам вредные советы в стиле Григория Остера. Речь у нас пойдет о вещах совершенно серьезных и, я бы даже сказала, необходимых каждому родителю.

Вокруг раннего обучения иностранному языку сложилось множество страхов, главный из которых: ребенок в этом возрасте ничего не знает и ничего не понимает. В этой статье  я попытаюсь развенчать 10 главных мифов о раннем изучении иностранного языка и рассказать о том, как иностранный язык может влиять на общее развитие ребенка.

 

Миф 1. Ребенок способен воспринимать иностранный язык только в школьном возрасте.

На самом деле идеальным для изучения иностранного языка считается 2-5 – летний возраст. В этот период у малышей происходит целостное восприятие языка, без разделения его на лексические и грамматические элементы. Более того, дети даже не знают, что с ними говорят на иностранном языке, каждый язык они воспринимают как свой родной, даже если это происходит неосознанно. А вот как раз-таки в школе родной язык прочно занимает свою нишу в голове ребенка, и иностранный становится учить довольно сложно.

 

Миф 2. Иностранный язык для малыша – это стресс.

Так же, как и любое другое занятие, маленький ребенок воспринимает занятия иностранным языком, как игру. Главное, создать вокруг обучения игровое поле, ни в коем случае не заставлять малыша учить слова, не кричать, не навязывать что-то, что он делать не хочет. Дети – кинестетики, поэтому учить иностранному языку нужно только в «связке» с другими занятиями – прыгалками, бегалками, занятиями аппликацией, рисованием и пр. Тогда иностранный язык станет просто частью игры, а в игре для детей стрессов нет.

 

Миф 3. Иностранный язык нужно изучать постепенно.

Это в корне неверное убеждение взрослых людей, которых именно так и учили языку в школе. Обучение малыша можно сравнить с уроками плавания. Можно, конечно, погружать в воду сначала руку, потом ногу, но так вы никогда плавать не научитесь. Если же погрузитесь в воду сразу, то почти наверняка поплывете. Так и с языком – если «погрузить» в него ребенка, то он просто поплывет по его волнам. Метод «погружения» давно и успешно используется на уроках иностранного языка с малышами специалистами по всему миру. В его основе – знание психологических механизмов восприятия детьми информации. Я не буду здесь подробно останавливаться на них, об этом можно прочитать в моем интервью на сайте «Языковой школы Дмитрия Никитина».

 

Миф 4. Основным языком на занятиях должен быть русский.

Все в точности наоборот. На занятиях иностранным языком с детьми 2-5 лет ни в коем случае нельзя использовать русскую речь. Объясню почему. Ребенок не воспринимает иностранный язык, как учебу, ему, если честно, в отличие от взрослых, которые учат язык, руководствуясь некоей высокой целью, наплевать на результат. Он просто впитывает язык, как губка. Европейским детишкам делать это проще. Если говорить об английском языке, который я преподаю, он окружает юных европейцев с самого рождения. Все маленькие французы, испанцы, шведы, немцы прекрасно лепечут на английском языке, поскольку смотрят мультики, фильмы на нем, ездят с родителями в Англию. У наших деток такой языковой среды нет, впитывать нечего. Уроки иностранного языка – это тот необходимый «бассейн с языком», в который мы погружаем ребенка. И на занятиях мы не можем позволить себе роскошь тратить время на русский язык. Есть только одно условие, которого мы должны придерживаться на занятиях – обучение языку должно быть исключительно позитивным, «безопасным» и приятным.

 

Миф 5. Если каждый день уделять несколько часов изучению иностранного языка, это будет эффективно.

Нужно понимать, что, несмотря на то, что изучение языка – игра для ребенка, для взрослого, который его обучает – это достаточно серьезный труд. Если при изучении языка малышами не придерживаться строгой методики, все усилия пойдут насмарку. Я всегда очень серьезно подхожу к занятиям со своими юными студентами, хотя со стороны может показаться, что мы просто играем, дурачимся.

В первую очередь занятие должно делиться на четкие этапы. Этапы должны быть неизменными, поскольку только в этом случае у малыша будет складываться ощущение умиротворения, безопасности, чего-то привычного.

Например, мои занятия с 3-5-летними малышатиками построены по следующей схеме. Сначала мы здороваемся, говорим друг другу “hello”. Потом играем в пальчиковые игры. Кроме развития мелкой моторики, ребенок усваивает большое количество частотной лексики – глаголов действия, существительных. Следующий этап – хоровод, песенки, пляски. Это подвижный этап,  где детишки воспринимают на слух инструкции преподавателя (сядь, встань, повернись и т.п.). После веселья и прыгалок мы ложимся спать, не забывая спеть колыбельную. Немного отдохнув, пьем чай, повторяя слова, «чай», «печенье», «чашка», «стул» и т.д. Вслед за чаем наступает урок рукоделия, где мы учимся «клеить картинки», «резать ножницами», «шить иголкой». Затем – ролевые игры. Здесь мои малыши учатся понимать диалоги, употреблять знакомые слова в различных ситуациях. Последний этап – story time. Я читаю им вслух сказки англоязычных авторов, иногда прошу закончить и продолжить фразы, иногда просто «загружаю» аудиоинформацией. Этот порядок действий обеспечивает невероятное разнообразие коммуникативных ситуаций, а мне позволяет безболезненно вводить новый материал, не перегружая детскую «оперативную память».

 

Об авторе:

Ольга Царева – ведущий педагог «Языковой школы Дмитрия Никитина» и детского центра «Лалеока» (https://laleoka.ru/), автор статей по проблемам обучения иностранным языкам в ведущих российских педагогических изданиях, автор методик обучения малышей (с двух лет) английскому языку.

 

Продолжение

 

Рекомендуем:

Английский с мамами для малышей

Английский и другие иностранные языки для детей в Ярославле

Детские книги на английском языке в Ярославле

Считалки на английском

Счёт по-английски

Колыбельные на английском языке

Стишки-потешки про животных и птиц на английском

Стихи про девочек и мальчиков на английском

Песенки на английском

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]