«Сладкие» детки

 

Сейчас вряд ли найдётся семья, в которой во время чаепития на стол не ставятся сладости. И, конечно, теми же лакомствами мы кормим наших малышей. При этом все знают, что сладкое в большом количестве вредно, но мало кто осознает реальную угрозу здоровью детей, употребляющих конфеты, печенье и шоколад без меры. Давайте разберемся в этом вопросе.

 

Сладкая зависимость

 

Для начала примем как аксиому: сладкоежками не рождаются – ими становятся! И довольно часто в очень раннем возрасте.

Важно!

Учеными доказано, что вкусовые пристрастия у человека зарождаются в раннем возрасте, примерно до 5 лет. От того, насколько он привыкнет к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания

 

С рождения ребенок знакомится именно со сладким вкусом – вкусом грудного молока. И на всю жизнь у него остается подсознательная ассоциация: сладкое – это любовь, теплота, спокойствие.

Поэтому, когда родители не обращают особого внимания на количество сахара, съедаемого их чадом, у ребенка возникает ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ зависимость от сладкого. Ведь рано или поздно любой ребенок поймет, что от конфеты он становится веселее и бодрее. И в следующий раз, почувствовав уныние и слабость, он пойдет прямиком к вазочке с лакомствами.

Мы, любящие родители, желая дать детям все самое лучшее, часто сами делаем из них сладкоежек. Мы «шантажируем» ребенка, требуя хорошего поведения в обмен на плитку шоколада. Мы устраиваем «сладкие» праздники. В конце концов, мы сами подаем пример детям, ставя на стол разнообразные печенья и конфеты каждый вечер во время ужина. Конечно, не стоит недооценивать и роль рекламы, и привычку в детском коллективе делиться и обмениваться сладостями, и даже своеобразную традицию приносить в гости «гостинец», особенно, если в доме есть дети.

И во всем этом не было бы ничего страшного, если бы в результате ребенок не съедал двойную и даже тройную суточную норму сахара.

 

Что такое сахар и с чем его едят

 

Сахар в химическом понимании этого слова является важнейшим источником энергии, поступающей с пищей, и никакой иной ценности не имеет. Эта энергия используется в основном мышцами. У детей наблюдается повышенная мышечная активность, поэтому потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых. Важно лишь помнить, что сахар поступает в наш организм с очень большим количеством продуктов.

Основное различие между сахарами в продуктах для детей заключается в том, что они могут быть натуральными или же добавленными извне («скрытыми»). Натуральные сахара содержатся во фруктах и овощах, а «скрытые» добавляются в пишу в процессе домашней готовки или промышленного производства. Сахара в овощах и фруктах менее концентрированные, а следовательно, не столь вредны для ребенка. К тому же их употребление обычно сопровождается поступлением в детский организм ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Интересно!

У каждого десятого ребенка, съедающего более одного печенья в день, отмечаются признаки кариеса. Для сравнения: среди детей, которые не употребляют печенья ежедневно, проблемы с зубками отмечаются лишь в одном случае из ста (то есть в 10 раз реже!).

 

Так ли страшен чёрт

 

Все знают, что потребление сахара способствует росту бактерий, вызывающих кариес. Особенно неприятен кариес в самом маленьком возрасте, так как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может отмечаться неправильный рост постоянных зубов.

 

Часто у сластен формируется избирательный аппетит: они отказываются от обычных по возрасту блюд, содержащих пищевые вещества, необходимые для нормального физического и интеллектуального развития ребенка.

Сладости, особенно шоколад, еще и довольно сильный аллерген. Пищевая аллергия – достаточно распространенное явление среди детей первых лет жизни. Однако гораздо чаще она встречается у детей, в рационе которых присутствует повышенное содержание сахаров.

Родителям полезно также иметь в виду, что шоколад слишком возбуждает хрупкую нервную систему малыша и нередко вызывает головные боли.

Не стоит забывать и о том, что избыточное потребление сладостей может привести и к очень серьёзным заболеваниям, таким как ожирение, сахарный диабет, функциональная гипогликемия, желудочно-кишечные расстройства.

Конечно, если здоровый ребенок съедает одну конфету или несколько долек шоколада, обычно ничего страшного не происходит. Однако в том и притягательная сила сладостей, что часто бывает трудно остановиться даже взрослому, не то что ребенку.

Интересно!

В одном из современных изданий, рекомендованных педиатрам, приводятся следующие рекомендации по количеству сахара в суточном детском рационе: в возрасте от 1 года до 1,5 лет около 4 г, в возрасте 1,5-6 лет — 60 г, 7- 10 лет — 70г, 11-13 лет — 85 г, а 14-17 лет — 100 г. Таким образом, в течение года трехлетнему малышу предлагается съедать 22 кг сахара!

 

А как надо?

 

При всей плохой репутации сахар все же является одним из незаменимых продуктов питания. Он участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы, образует в организме очень важное вещество (гликоген), питающее мышцы и сердце малыша.

Немаловажны его отличные вкусовые свойства и прекрасная усвояемость. Особенно питателен шоколад: он богат сахаром, жирами, калием, содержит белки, витамины группы В, а также вещество, стимулирующее работу нервной системы.

Полезно кормить детей сладкими фруктами, которые содержат не только легкоусвояемые сахара, но и пищевые волокна, витамины и микроэлементы.

Можно заменить привычный свекольный сахар коричневым. Он натуральнее и гораздо полезнее рафинированного (белого), поскольку не подвергается длительной тепловой и химической обработке.

В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий должно быть ограничено, в дальнейшем в качестве сладостей можно употреблять варенье, повидло, джем, сухое печенье. Если у ребенка нет аллергии, то в качестве первых лакомств можно также предложить зефир, пастилу, мармелад. Но только такие, в состав которых не входят красители, консерванты и другие пищевые добавки (обозначаемые буквой “E”). С 3 лет время от времени радуйте малыша тортами, пирожными и нежирным мороженым. Карамель не рекомендуется до четырехлетнего возраста – она может повредить зубную эмаль, кроме того, ей можно подавиться.

Отдельно следует упомянуть шоколад. Черный шоколад, маленьким детям давать не следует – он раздражающе действует на без того слабую нервную систему малыша. С трех лет можно давать либо молочный (в нем меньше какао-порошка), либо белый шоколад (содержит только масло какао). Темный шоколад рекомендуется с 5-6 лет.

Если перед родителями встала нелегкая задача отучить ребенка от слишком частого потребления сладкого, это нужно делать очень деликатно. Ни в коем случае не следует сразу убирать все лакомства. Такая политика вряд ли приведет к успеху. Достаточно время от времени уменьшать их количество, в результате просто заменив их свежими и сухими фруктами.

 

 

 


Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

adalin.mospsy.ru

(Автор С.М. Мартынов)

https://rusmama.ru/

https://rin.ru/

https://www.kid.ru/

 


Оригинал статьи — на портале Воспитание детей


 

Что ещё почитать:

Пищевые аллергии (ВОЗ)

Аллергия. Родителям на заметку

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]