Свиной грипп (A/H1N1). Официальные рекомендации
Из-за увеличения случаев заболевания простудой и гриппом на всей территории России, большинство населения нашей страны беспокоит вопрос как профилактики гриппа (особенно A/H1N1), так и лечения его.
Вспоминаются старые народные средства и приёмы, закупаются противовирусные препараты и маски. Предпринимаются самые разнообразные меры, направленные ан недопущения вируса в семью.
Однако часто в «экипировке» не хватает одной важной детали – авторитетной информации. А найти её просто: свои официальные рекомендации опубликовал Роспотребнадзор. Основаны они на советах, разработанных Центрами контроля и профилактики заболеваний США.
Простые правила
Есть несколько несложных действий, которые помогут уменьшить вероятность заболеть ОРВИ и гриппом:
1. Гигиена рук. Так как вирус гриппа распространяется в том числе и через руки, в период эпидемии надо следить за их чистотой: мыть руки после улицы, туалета и перед едой. Обязательно использование мыла или спиртсодержащих средств для обработки рук.
2. «Респираторный этикет». Каждый воспитанный человек, знает, что во время чихания и кашля следует прикрывать рот и нос. В период увеличения заболеваемости простудой эта мера становится больше, чем просто частью этикета, – она помогает защитить окружающих от опасных вирусов.
Сейчас эту меру предлагают ужесточить: прикрывать следует бумажным платочком или салфеткой, которые сразу же после использования следует выкинуть. Если под рукой нет салфеток, чихайте в локоть или плечо, но ни в коем случае не в ладонь.
3. Оставаться дома. Если кто-то из членов семьи заболел, то ему следует оставаться дома всё время, пока температура тела повышена. И ещё 24 часа после того, как температура упадёт самостоятельно, без применения жаропонижающих препаратов. В идеале больной не должен выходить на улицу в течение как минимум 7 дней, даже если симптомы болезни исчезли раньше этого срока.
4. Родные больного. Если дома кто-то заболел, то всем детям (дошкольникам и школьникам) рекомендовано остаться дома на 5 дней во избежание распространения вируса за пределы семьи.
5. Вакцинация. Особые надежды в вопросе профилактики гриппа возлагаются на вакцины – как от сезонного гриппа, так и от «свиного». В целях безопасности промежуток между введением этих двух вакцин должен составлять не менее одного месяца.
Рекомендации родителям
Родителям следует подготовиться к тому, что дети могут заболеть.
В первую очередь, родителям надо определить, есть ли у их детей какой-то особый риск заражения вирусом или развития осложнений после гриппа. К этой группе относятся дети до 5 лет (больше всего внимания – малышам до 2-х лет) и дети с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Если в вашей семье риск повышен, то надо обсудить с участковым врачом методы профилактики, а также схему действий на случай, если дети всё-таки заболеют.
Подумайте, какую комнату можно будет выделить для заболевших членов семьи. Если нет возможности выделить отдельное помещение, то заболевших надо поместить на расстоянии хотя бы двух метров от остальных.
Обдумайте, чем можно будет занять детей, если им придётся провести в стенах дома продолжительное время из-за болезни или карантина.
Что делать больному гриппом?
Симптомы
Для начала, конечно, надо знать симптомы гриппа. Они общие как для обычного сезонного, так и для пандемического:
- высокая температура (не обязательный симптом),
- кашель,
- боль в горле,
- насморк или заложенный нос,
- ломота в теле,
- головная боль,
- озноб,
- <чувство усталости, слабость,
- понос или рвота.
Иногда для установления диагноза достаточно наличия двух из этих симптомов.
Группы риска
Оценить угрозу для своего здоровья можно, зная, у кого существует наибольший риск развития осложнений от гриппа:
- дети до 5 лет (в особенности – до 2-х),
- люди от 65 лет и старше,
- беременные женщины,
- люди со следующими заболеваниями:
- >рак,
- заболевания крови,
- хроническое заболевание лёгких (в т.ч. астма),>
- диабет,
- заболевание сердца,
- почечные расстройства,
- <расстройства печени,
- неврологические расстройства,
- нейромышечные расстройства,
- ослабленная иммунная система.
Именно к лечению этих людей врачи относятся особенно внимательно, учитывая повышенный риск развития осложнений, от которых, безусловно, не застрахованы даже совершенно здоровые люди.
Когда надо беспокоиться
Заболевший человек может испытывать недомогание, страдать от высокой температуры, мучиться от насморка и быть раздражительным. Всё это неприятно, но, как правило, не опасно для жизни. А вот другие симптомы должны насторожить.
У детей:
- Учащенное или затрудненное дыхание.
- Кожа серого цвета или с синеватым оттенком.
- Отказ от достаточного количества питья.
- Сильная или непрекращающаяся рвота.
- Нежелание просыпаться или отсутствие активности.
- Возбужденное состояние, при котором ребенок сопротивляется, когда его берут на руки.
- Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
У взрослых:
- Затрудненное дыхание или одышка.
- Боль или сдавливание в груди или брюшном отделе.
- Внезапное головокружение.
- Спутанность сознания.
- Сильная или непрекращающаяся рвота.
- Некоторое облегчение симптомов гриппа, которые позже возобновляются, сопровождаясь жаром и усилившимся кашлем.
Человеку с такими проявлениями надо срочно оказать медицинскую помощь!
Лечение гриппа
Даже в тех странах, где эпидемия гриппа приняла большие масштабы, большинство людей переносили заболевание в лёгкой форме, не требующей не только применения противовирусных препаратов, но и вообще медицинского вмешательства.
Сейчас противовирусные препараты назначаются в основном в двух случаях:
- при тяжёлой форме гриппа,
- больным с повышенным риском развития осложнений.
В конечном итоге, только лечащий врач может порекомендовать лекарственные средства. Самолечения, особенно с применением лекарственных средств, следует избегать.
Защита окружающих
По возможности, больному человеку нужно оставаться дома в течение недели со дня начала заболевания. Старайтесь избегать больших скоплений людей: не пользуйтесь общественным транспортом, не ходите в магазин, не посещайте общественные заведения. Но если выйти из дома нужно (например, на приём к врачу), надевайте маску или прикрывайте рот и нос платком при чихании и кашле.
И не забывайте о правилах гигиены и других рекомендациях, изложенных в начале статьи.
По материалам сайта Роспотребнадзора