Потница у ребёнка

 

Потница выглядит как мелкая красная сыпь, появляющаяся на слегка раздражённой, чуть более розовой, чем обычно, коже. Сама по себе сыпь – это мелкие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Они никогда не сливаются, не увеличиваются и не меняют цвет. А через несколько дней после появления подсыхают, и кожа немного шелушится.

Высыпания наблюдаются в тех местах, доступ воздуха к которым затруднён: шея, верхняя часть грудной клетки, спина, сгибы рук и ног, подмышки, поясница, за ушами и в различных кожных складках.

Как это следует из названия заболевания, потница появляется из-за повышенного потоотделения. Когда пот активно выделяется, но не имеет возможности испаряться, кожа раздражается, железы воспаляются – и развивается потница.

 

Лечение потницы

Обычно высыпания не беспокоят ребёнка, но в некоторых случаях наблюдается зуд, беспокойство. В любом случае, потницу следует лечить, так как раздражённая кожа подвержена «нападению» болезнетворных микроорганизмов.

В первую очередь, устанавливают и устраняют факторы, приведшие к развитию потницы. Причинами чаще всего оказываются кутание ребёнка, синтетические материалы, прилегающие к голой коже малыша, высокая температура или влажность в помещении, несоблюдение правил гигиены и др.

При возникновении любого заболевания для маленького ребёнка важно грудное вскармливание. Мамино молочко укрепляет защитные силы организма малыша и помогает бороться с кожными высыпаниями.

Факт 

Исследования показывают, что проблемы с кожей, в том числе и потница, реже возникают у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Малышу, испытывающему проблемы с кожей, помогают воздушные ванны. Проводить их можно в помещении или на улице (после трёхмесячного возраста). При приёме воздушных ванн на свежем воздухе температура не должна быть ниже 23°C.

А также следует избегать ветра, сквозняка и прямых солнечных лучей. Помещение же нужно предварительно проветрить. Продолжительность солнечных ванн постепенно увеличивается до получаса за один раз.

Купайте ребёнка почаще, чтобы смыть с нежной кожи грязь и пот. Только не используйте мыло – оно сушит кожу, особенно, не предназначенное для использования детьми. Отдайте предпочтение гелю для душа. Многие родители добавляют в воду для купания отвары различных растений (ромашки, череды, листьев грецкого ореха) и слабый раствор марганцовки. Но следует помнить, что травы часто вызывают аллергии, а марганец сушит кожу.

После купания не забудьте промокнуть все складочки на теле малыша. И позвольте ему некоторое время полежать голеньким – чтобы лишняя влага испарилась.

Пот и грязь скапливаются в одежде и раздражают чувствительную кожу, особенно если она повреждена. Поэтому важно именно в этот период менять нижнее бельё каждый день и, по необходимости, даже чаще.

Не надо мазать воспалённую кожу жирным кремом. При потнице больше подходит присыпка.

Раздражённую кожу, если она беспокоит малыша, можно смазывать настойкой календулы, разбавленной водой пополам.

Также отличным средством от зуда является сода. Её можно разводить в небольшом количестве прохладной воды, наносить на марлю и прикладывать к участкам кожи, повреждённым потницей.

Известно, что морковный сок, богатый каротином, очень полезен для кожи. Не будет он лишним ребёнку, у которого развилась потница, если ему уже исполнилось 9 месяцев. Или же кормящая мама может сама пить сок моркови.

Если за кожей малыша тщательно ухаживать, потница пройдёт через несколько дней. Но когда она сильно беспокоит, когда кожа зудит, высыпания продолжают распространяться или желтеют (это свидетельствует о присоединившейся инфекции), необходима консультация педиатра или дерматолога.

В сложных случаях прибегают к лечению антигистаминными (противоаллергическими) и антибактериальными препаратами. Применяются также избавляющие от зуда лосьоны и кремы.

Факт 

Потнице больше подвержены дети грудного возраста, полные и белокожие люди.

Профилактика потницы

 

Нежной детской коже необходимо постоянное внимание.

Соблюдение правил гигиены, одежда по погоде и из качественных материалов, отказ от тугого пеленания уменьшат вероятность развития проблем с кожей.

Кроме того, следите за температурой в помещении. И используйте в летнее время нежирные косметические средства – сделанный на основе воды лосьон или молочко. В особо жаркие дни пользуйтесь присыпкой или тальком.

К профилактическим мерам относятся некоторые из процедур, показанных при лечении потницы: воздушные ванны, регулярная смена одежды и пр.

Отдельно следует обратить внимание на мытьё ребёнка. Летом количество купаний может доходить до трёх в день, но не следует каждый раз использовать моющие средства, так как они смывают с кожи защитный слой. При отсутствии сильных загрязнений достаточно лишь одного в неделю тщательного мытья с мылом. В остальное время промакивайте кожу губкой.

 

 


 

Рекомендуем:

Удар тепловой и солнечный у ребёнка

Защита детских глаз от солнца

Едем в отпуск с малышом

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]