Икота
Что такое икота
Что такое икота, известно всем. Принцип срабатывания рефлекса объяснять долго, но основная мысль состоит в том, что икота начинается, когда раздражаются нервные окончания в диафрагме.
От этого загадочного явления, кажется, совершенно нет никакого проку. Хотя некоторые учёные говорят, что она является механизмом защиты от чрезмерного употребления пищи или жидкости. Другие полагают, что это остатки примитивного рефлекса, который некогда служил определенным целям.
Причины появления
Это вполне безобидное и нормальное явление. В подавляющем большинстве случаев оно не имеет никаких последствий.
Несмотря на то, что никто не знает в точности, почему мы икаем, есть несколько предположений, основанных на наблюдениях:
- слишком поспешное поглощение пищи или жидкости (в особенности холодной), сопровождающееся заглатыванием воздуха.
- переедание вообще, а также большой объем жирной пищи за короткий отрезок времени;
- еда всухомятку;
- длительное воздержание от еды и питья;
- метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике);
- нервное потрясение (например, у ребенка с поражением центральной нервной системы) или даже просто повышенная нервная возбудимость;
- переохлаждение;
- испуг фактически — еще одна возможная причина икоты;
- часто имеет психологическую природу: наблюдается при повторении определённого эмоционального состояния. В этом случае нужно идти к специалистам: гастроэнтерологу, невролог, педиатру, а затем психологу.
Интересно!
Некто Чарльз Осборн из США икал… 65 лет — с 1922-го по 1987 год! Несмотря на такую пожизненную напасть, Чарльз ухитрился дважды жениться и обзавестись восемью детьми. Его икота не была связана с каким-то заболеванием. |
Новорожденные малыши очень часто икают и это нормальное, в некотором смысле физиологическое явление, не причиняющее ребенку каких-либо беспокойств. Обусловлено оно, как правило, незрелостью пищеварительного тракта
Частая и упорная икота у детей более старшего возраста говорит о наличии некоторой дисфункции центральной нервной системы. Она не является тяжелым заболеванием, но причиняет неудобства в повседневной жизни. |
Итак, икота обычно безобидна. Но иногда она может быть знаком (не симптомом!) серьезной медицинской проблемы:
- поражения головного или спинного мозга,
- поражения диафрагмального нерва,
- диабета,
- различных тяжело протекающих инфекций,
- паразитарных заболеваний, таких как лямблиоз (чаще у детей),
- органического повреждения органов грудной клетки, брюшной полости или нервной системы.
В этом случае говорят о продолжительной, «упорно возникающей» икоте, длящейся более двух дней.
Если вы стали замечать у ребенка икоту в течение нескольких дней, 2-х недель и более, если она сопровождается болями, тошнотой, слюнотечением, необходимо обратиться к врачу. В первую очередь посетите педиатра и невропатолога.
Интересно!
15-летняя жительница американского Санкт-Петербурга Дженифер Ми стала жертвой безостановочного приступа икоты, который продолжался более трех недель. Специалисты никак не могли остановить спазмы, повторяющиеся до 50 раз минуту. Не помогали ни профессиональные, ни народные средства. икоты, прошла сама собой. |
Как избавиться от икоты
До сих пор не найдено надежного лечения этой неприятной напасти, и в каждой семье выработан свой способ прерывания икоты. Если вы старательно пытаетесь избавиться от икоты, сосредотачиваетесь на своей грудной клетке и сознательно напрягаете диафрагму. возникает напряжение только осложняет положение. Поэтому важно в этот момент отвлечься, заняться делом, требующим внимания. К этому же способу можно отнести испуг – тоже своеобразный способ переключить внимание несчастного икающего на другой объект. |
Попробуйте заглушить икоту водой. Если выпить большой стакан воды мелкими глотками в размеренном темпе, можно добиться прекращения икоты. Увеличение эффекта даёт подслащенная вода и питьё при наклонном (любом неестественном для приёма пищи) положении туловища.
Еще один способ прекратить икоту – сделать несколько глубоких вдохов и задержать дыхание на 15-30 секунд.
Можно охладить мочку уха. Для этого следует слегка ополоснуть ее холодной водой или слюной.
Неплохо помогает стимулирование нерва, расположенного в среднем ухе. Для этого нужно заткнуть уши указательными пальцами и немного покрутить последними.
Рефлексотерапевты советуют во время выдоха на несколько секунд сильно сжать среднюю фалангу мизинца. Этот своеобразный точечный массаж поможет расслабить диафрагму, что прекратит икоту.
Попытайтесь подавить икоту рефлекторным путем. Положите палец на стенку глотки таким образом, как будто вы собираетесь вызвать рвоту. Однако на самом деле не надо доводить свои действия до такой степени.
Интересно!
Исследование показало, что съедание одной чайной ложки обычного сахарного песка в сухом виде, без запивания водой быстро (немедленно) прекращало икоту у 19 из 20 испытуемых. |
Проглотите небольшое количество чего-нибудь горького, кислого или сладкого. Маленькому ребенку можно капнуть под язык 1-2 капли лимонного сока.
Захватите большим и указательным пальцами язык, мягко потяните его вперед и подержите несколько секунд. Спровоцируйте чихание, например, понюхав перец. |
Увеличение в крови углекислого газа также помогает прекратить икоту. Для этого возьмите бумажный (но не в пластиковый) пакет и быстро дышите в него.
Попробуйте метод с нитью, популярный среди некоторых жителей Техаса. Красную нить или полоску материи повязывают вокруг головы ребенка на уровне переносицы. Возможно, ребенок направляет глаза на нить и таким образом переключает свое внимание. А это как раз то, что нужно для прекращения икоты.
Для устранения икоты, которая носит постоянный характер и не связана с каким-либо механическим препятствием в пищеводе, врач может назначить те или иные лекарства, в зависимости от того, с чем связаны ваши расстройства.
Для новорожденных малышей существуют свои способы. Чаще предлагается подержать их «столбиком», чтобы помочь выпустить воздух. Важно при этом исключить провоцирующий фактор: при переохлаждении – согреть; при жажде – напоить; при возбуждении – отвлечь и успокоить.