Диагностика СДВГ
Обследование ребенка с нарушениями внимания и гиперактивностью требует, как правило, использования различных диагностических процедур. Однократное наблюдение за ребенком в условиях поликлиники часто бывает ненадежным для правильной постановки диагноза, так же как и родители не всегда бывают объективным источником информации. Поэтому клинический осмотр должен включать осмотр ребенка педиатром и невропатологом с обязательным присутствием психолога. Дальнейшая коррекционная работа нуждается в постоянном участии психолога.
Диагностика синдрома дефицита внимания с гиперактивностью должна базироваться на сборе анамнеза путем опроса родителей. Анкета предусматривает оценку каждым родителем своего ребенка по серии стандартных вопросов, которые относятся к характеристике нарушений внимания, импульсивности и гиперактивности. Важен анализ влияния неблагоприятных производственных факторов и состояния здоровья родителей ребенка, социального положения семьи, особенностей течения беременности и родов, данных о развитии и перенесенных ребенком заболеваниях.
Существует несколько видов анкет, помогающих диагностировать синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Для малышей удобно использовать модифицированные критерии Американской Психиатрической Ассоциации (1987).
По крайней мере 8 из 14 признаков должны быть в наличии для постановки диагноза. Их проявление в возрасте до 7 лет и длительность в течение не менее 6 месяцев обязательны.
Итак, ребенок:
|
Есть и более подробная анкета, определяющая по отдельности наличие каждого из трёх основных симптомов СДВГ (невнимательность, гиперактивность, импульсивность).
Понятие «невнимательность» в данном случае складывается из следующих признаков:
Для постановки диагноза должно присутствовать как минимум шесть из перечисленных признаков, которые сохраняются по меньшей мере шесть месяцев. Понятие «гиперактивность» включает в себя следующие признаки:
Понятие «импульсивность» включает в себя следующие признаки:
При наличии СДВГ из перечисленных выше признаков присутствуют как минимум шесть, и сохраняются они не менее шести месяцев. |
Подобными анкетами-тестами можно проверить своего ребенка и на дому, но не забывайте, что окончательный диагноз ставит только квалифицированный невропатолог!
Статья подготовлена по материалам сайта
(Авторы: Г.Г. Шанько, Е.В. Мурашова, Г.В. Болотовский, В. Р. Кучма, И. П. Брязгунов)
Рекомендуем:
Когда гиперактивность не является патологией
Портрет гиперактивного ребёнка
Прогноз для гиперактивного ребёнка
Почему мой ребёнок гиперактивен?
Немного теории о внимании, внимательности и наблюдательности