Свинка
Описание
Эпидемический паротит в народе называют свинкой и заушницей.
Это распространенная вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. Возбудитель ее неустойчив во внешней среде – быстро гибнет при высоких температурах и на солнечном свете. Благодаря этой особенности вирус распространяется лишь на 2-3 метра, поэтому заразиться свинкой можно только при тесном контакте с больным. С неустойчивостью также связана сезонность заболевания – это осенне-зимний период.
Возбудителем поражаются, прежде всего, слюнные железы, эндокринная и нервная системы.
Вирус живет в организме, не проявляя себя, от 11 до 23 дней (в среднем 15-18 дней). За 1-2 дня до начала болезни носитель вируса становится заразным. Вероятность передать инфекцию другим лицам сохраняется в течение первых 7-9 дней болезни.
Таким образом, в конце инкубационного периода человек, не имеющий ярко выраженных признаков болезни, может стать источником заражения. Еще более опасны для окружающих часто встречающиеся скрытые формы эпидемического паротита.
Больной изолируется на 9 дней с начала болезни. Контактировавшие с ним дети, не имеющие прививки от свинки и не болевшие ею ранее, также изолируются – на 21 день.
Инфекции более подвержены дети 3-15 лет. Чаще болезнь поражает детей школьного возраста, а вот малыши до 1 года свинкой не болеют.
После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заболевание случается крайне редко.
Клиническая картина
Заболевание, как правило, начинается с повышения температуры до 37,4-37,5?C, снижения аппетита, слабости, головной боли, нарушения сна.
Дальнейшее течение болезни зависит от ее тяжести. Температура при тяжелой форме может подняться до 40?C и даже выше. В среднем держится она на протяжении 5-7 дней. Появляется боль при жевании и глотании, повышается слюноотделение и иногда бывают носовые кровотечения.
Характерным для свинки является воспаление околоушных слюнных желез. Впереди уха, ниже и сзади от него появляется припухлость, увеличивающаяся на протяжении 3-4 дней болезни до такой степени, что становится тяжело раскрыть рот. При этом мочка уха оттопыривается кверху и кпереди. Обычно сперва опухает железа с одной стороны, а спустя 2-3 дня то же самое происходит и с противоположной железой. Опухоль мягкая, кожа на этом месте растянута, лоснится, но не воспалена.
Кроме околоушных могут поражаться подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Они обычно воспаляются и приходят в норму вместе с околоушными.
Выздоровление при не осложненном заболевании происходит на 7-10-ый день.
Иногда эпидемический паротит протекает почти бессимптомно, стерто: температура тела остается нормальной или слегка повышенной, припухлость и болезненность слюнных желез незначительны, общее состояние больного не страдает. В таких случаях не всегда возможна постановка правильного диагноза.
Лечение
При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Если нет никаких осложнений, лечение обычно проводится на дому.
Как и в случае с другими «детскими» инфекциями, специфического лечения для паротита не существует. Поэтому задача ухаживающих за больным – облегчить симптомы и обеспечить покой и правильное питание.
Ребенку придется соблюдать постельный режим, пока у него не спадет температура. А если свинка осложнена, то лежать следует до полного выздоровления.
Важную роль играет диета. Предпочтение следует отдать молочным и кисломолочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Требуются также овощи и фрукты. Исключаются из рациона маринованная, соленая и острая пища. Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными, в жидкой и полужидкой форме (из-за того, что жевание доставляет боль). Правильное питание также подразумевает частые приемы пищи и небольшие порции. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать часто встречающегося осложнения на поджелудочную железу.
Не следует забывать и о питье. Оно должно быть обильным и полезным. Хорошо, если это будут компоты, морсы и минеральная вода.
Во многих случаях разумно назначение витаминных препаратов.
Из лечебных процедур часто применяются гигиена полости рта и компрессы. Рот полощут слабым раствором марганцовки, раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды) или просто кипяченой водой.
Используемые раньше компрессы сейчас рекомендуют заменить так называемым сухим теплом. То есть лучше просто утеплить воспаленную область, к примеру, с помощью шерстяного шарфа.
Осложнения
Эпидемический паротит опасен серьезными осложнениями, которые, однако, бывают редко и, как правило, при тяжелых формах заболевания.
Наиболее известным осложнением считается орхит – воспаление яичек, характерное в основном для мальчиков 9-15 лет. Он может возникнуть на 6-8-й день болезни. Сопровождается повышением температуры, характерной болью в области яичка (оно становится плотным и опухает). Через пару дней процесс стихает. Но орхиты опасны тем, что иногда вызывают бесплодие.
У девочек же бесплодие маловероятно, но все же может возникнуть при заболевании в возрасте 7-8 и на фоне гормональных нарушений, связанных с поражением вирусом половых желез. Позже яичники страдают редко, но иногда возникает воспаление грудных желез (маститы).
Очень частым осложнением (30-40% случаев свинки) является поражение поджелудочной железы – острый панкреатит, возникающий на 3-4-ый день болезни. Он проявляется болями в верхней части живота и в левом подреберье, может сопровождаться сильной головной болью, рвотой (не связанной с приемами пищи) и поносом. При этом резко повышается температура, состояние больного ухудшается. Болезнь эта весьма серьезна и требует длительного лечения.
Нередко заболевание осложняется острым серозным менингитом. Для него характерны головная боль, многократная рвота, судороги.
Практически у всех детей, перенесших паротитную инфекцию, отмечается поражение нервной системы разной степени тяжести. Иногда оно требует последующего многолетнего наблюдения у невропатолога.
В редких случаях поражаются почки, печень, сердце, суставы, а также возможно присоединение вторичной инфекция в виде пневмонии или отита.
Профилактика
Профилактика эпидемического паротита основана на вакцинации, которая проводится обычно вместе с вакцинацией от кори и краснухи.
Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:
(Автор: Савченко Е.)