Скарлатина

 

Описание болезни

Более четырёхсот лет назад было описано заболевание, которое мы сейчас называем скарлатиной. Само слово переводится с латинского как «ярко-красный» и отражает основной, самый видимый симптом болезни.

Скарлатина – заразная инфекция, которая поражает в основном детей от 2 до 7 лет. Малышей до двух лет, как правило, защищают антитела, полученные от мамы, а взрослые часто имеют к возбудителю иммунитет, вырабатываемый на протяжении всей жизни человека.

Возбудитель болезни – стрептококк, имеющий большое разнообразие видов, большинство из которых не опасны. Но стрептококк, вызывающий скарлатину, крайне агрессивен. В прежние времена заболевший скарлатиной ребёнок имел мало шансов на сохранение здоровья и даже жизни.

Основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный от больного человека или от носителя инфекции. В более редких случаях возбудитель передаётся через вещи и заражённую пищу. Как правило, он попадает в организм через дыхательные пути. У взрослых стрептококк иногда сначала оказывается на ранах и поступает в органы через кровь.

Для ребёнка дошкольного возраста шанс заболеть после контакта с носителем инфекции около 40%. Легче стрептококк поражает детей с низким иммунитетом, недостатком витаминов и микроэлементов, аллергиков и подверженных стрессу малышей. У этих же групп скарлатина протекает в более тяжёлой форме.

Факт 

В отличие от других «детских инфекций», взрослыми скарлатина переносится легче.

Подъём заболеваемости приходится на холодное время года. Эпидемии часты в детских коллективах.

Раньше считалось, что у выздоровевшего от скарлатины человека остаётся пожизненный иммунитет к этому стрептококку. Но в последнее время участились повторные случаи инфицирования, что связывают с интенсивным лечением, которое не даёт организму времени на выработку антител.

Хотя в настоящее время скарлатина успешно излечивается с помощью антибиотиков и осложнения на неё встречаются довольно редко, всё же важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение. Это даёт практически стопроцентную гарантию того, что удастся избежать возможных неприятных последствий.

В течение первый 7-10 дней болезни человек опасен для окружающих, иногда выделение микробов происходит даже через 3 недели. Поэтому карантин снимается не раньше, чем через 12 дней после выздоровления, то есть на 21-ый день с начала заболевания.

Клиническая картина скарлатины

Чтобы не перепутать скарлатину с другими заболеваниями, например ангиной, следует внимательно наблюдать за проявлениями болезни.

В случае со скарлатиной болезнь развивается стремительно, и часто все её симптомы можно наблюдать уже в первый день. Сначала у ребёнка повышается температура (на 38-40ºC), он жалуется на боли в горле и ломоту во всём теле, отказывается от еды, становится вялым и сонливым. Редко появляются понос и рвота.

В этот же день или, самое позднее, на второй день болезни на коже шеи и груди появляются красные точечки – сыпь. Она быстро распространяется на всё тело и лицо, не поражая только «носогубный треугольник», который явно выделяется своей белизной на фоне остальной кожи лица. На поверхности тела высыпания больше заметны по бокам и в естественных складках кожи.

Кожа становится горячей и сухой, ребёнок жалуется на зуд. Сыпь проходит бесследно на 4-7-ой день. После этого кожа начинает шелушиться, а на ладонях и ступнях сходит пластами. Через 2-3 недели проходят и эти явления.

Ещё одним характерным признаком скарлатины является цвета языка. В первые дни болезни он покрывается белым или бурым налётом. Через несколько дней налёт сходит, открывая ярко-красную (малиновую) поверхность. Нормальный цвет слизистая может принять уже после выздоровления ребёнка.

Скарлатина почти всегда сопровождается ангиной (тонзиллитом), вызываемой тем же возбудителем. При этом зев краснеет, миндалины покрываются налётом, лимфатические узлы увеличиваются, а прикосновения к ним болезненны.

Скарлатина протекает в разных формах: лёгкой, среднетяжёлой и тяжёлой. Иногда встречаются стёртая и гипертоксическая формы. Реальную угрозу здоровью и жизни представляют только тяжёлая и гипертоксическая формы. Именно после них остаются страшные осложнения. Однако современная медицина имеет все возможности для недопущения развития такого тяжёлого состояния.

В зависимости от того, в какой форме протекает болезнь, её продолжительность может составлять от 7 дней до почти месяца.

 

Лечение скарлатины у детей

При не осложнённом течении болезни современная медицина позволяет больному оставаться дома, при условии возможности изолировать его от других членов семьи. Но для благополучного исхода заболевания следует вызвать врача сразу же, как только появились подозрения на скарлатину. А затем надо чётко выполнять все рекомендации. Это даёт почти стопроцентную гарантию того, что болезнь пройдёт легко и бесследно.

Когда у ребёнка нет серьёзных жалоб, врач может назначить лишь общеукрепляющие средства. При сильной интоксикации и беспокойстве больного назначаются антибиотики – пенициллин или эритромицин. Принимать их надо как минимум в течение недели. В некоторых случаях доктор может назначить противоаллергические препараты, а также кальций и витамин C.

Важно 

Через 1-2 дня после начала приёма антибиотиков больной перестаёт выделять возбудителей скарлатины.

Для облегчения болей в горле применяют полоскание. Хорошо подходят растворы фурацилина, марганцовки или соды, настойки ромашки и календулы.

Немного поднять настроение детям постарше можно с помощью сосательных пластинок. Многим малышам понравится тёплое молоко с содой или минеральной водой (карбонатно-натриевая – Боржоми, Ессентуки-4 и аналогичные) и чай с вареньем или мёдом. Можно утеплить шею шерстяным шарфом. Это не вылечит, но позволит ребёнку чувствовать себя более комфортно.

Рекомендуется строгий постельный режим с начала заболевания. Разрешить вставать можно через 3-5 дней после исчезновения сыпи.

Как всегда при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, показано обильное тёплое питьё. Желательны напитки, содержащие витамины, – компоты, соки, морсы, чай с лимоном. Не лишними будут и фрукты. В первое время аппетита у ребёнка, скорее всего, не будет. не надо заставлять его есть. Когда больной согласится на какую-нибудь еду, ему можно предложить щадящие блюда: пюре, бульоны, каши, творог. Температура пищи не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой. На обычное питание надо переходить постепенно, и только с желания ребёнка.

 

Осложнения скарлатины

Стрептококк, вызывающий скарлатину, имеет способность разрушать ткани человеческого организма, но основная часть осложнений от болезни вызвана тем, что похожий на некоторые наши клетки возбудитель «сбивает с толку» иммунную систему человека, которая в результате направляет свою борьбу не только на вредоносные клетки, но и на клетки своего же организма.

В настоящее время болезнь редко заходит так далеко, останавливая болезнь до того, как она перейдёт даже в среднетяжёлую форму. Но если осложнения и проявляются, то чаще всего страдают нервная и кровеносная системы.

Среди осложнений, которые сопровождают течение болезни, встречаются воспалительные процессы, происходящие в ушах (отит), глотке (фарингит) и околоносовых пазухах (синусит). Ещё реже нарушаются функции работы сердца, почек и печени. После выздоровления ребёнка организм восстанавливает свои функции.

Более серьёзные осложнения проявляются после выздоровления. К ним относятся: артрит, поражение клапанов сердца, поражения почек и головного мозга. Как правило, такие серьёзные состояния вызваны неправильным ведением болезни – неправильным лечением или же несоблюдением рекомендаций врача. Во всех из этих случаев важно как можно раньше заметить осложнение и обратиться за помощью. Тогда прогноз может быть благоприятным.

Назначение антибиотиков направлено именно на предупреждение развития осложнений. Вот почему так важно следовать назначениям лечащего доктора.

Если скарлатина протекала в тяжёлой форме или есть подозрения на развитие последствий, примерно через 3 недели после выздоровления надо пройти обследование у педиатра, отоларинголога и кардиолога.

 

Профилактика скарлатины у детей

Специфической профилактики, то есть вакцины, от скарлатины не существует. Поэтому все профилактические меры относятся к общему укреплению организма и элементарной гигиене. Чтобы быть здоровым, любой ребёнок должен полноценно питаться, достаточно отдыхать и мыть руки после прогулки и перед едой.

Если в доме находится больной скарлатиной, то его обязательно надо изолировать от других членов семьи. У него должна быть собственная посуда, постельные принадлежности, полотенце. Такой карантин надо соблюдать минимум 10 дней.

Человек, ухаживающий за больным, может защитить себя от болезни, надевая маску, соблюдая гигиену и укрепляя собственную иммунную систему.

 

А ещё вам может быть интересно:

Ветрянка (ветряная оспа)

Корь

Что родителям следует знать о кори

Краснуха (Rubella)

Свинка (эпидемический паротит)

Коклюш

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]