Краснуха
Описание
Краснуха – распространенная вирусная инфекция, которая до 1881 года считалась легкой формой кори. Чаще всего ей болеют дети.
Вирус краснухи нестоек во внешней среде. Механизм его передачи в основном воздушно-капельный. Если есть вирус в крови беременной, то плод может заразиться от матери этим заболеванием. Поэтому существует две формы этого заболевания – врождённая и приобретённая. Здесь мы будем говорить в основном о приобретённой краснухе.
Инкубационный период краснухи (время от момента заражения до появления первых симптомов) составляет от 16 до 23 дней. Больной с приобретённой формой считается заразным за пять-семь дней до появления высыпаний и спустя семь дней после исчезновения сыпи. У детей с врожденной краснухой вирус выделяется до двух лет с капельками слизи из дыхательных путей, мочой, калом. Заразны также больные, у которых отсутствуют характерные для заболевания высыпания.
После заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.
Статистика
В России каждая пятая женщина (в Москве — каждая третья) не обладает достаточным иммунитетом к краснухе. Отмечается устойчивый рост заболеваемости среди взрослых. Как следствие, в России от 15% до 35% всех врожденных уродств обусловлено именно краснухой. |
Клиническая картинаКраснуха, приобретенная в детском возрасте, протекает не тяжело, а часто, как было упомянуто выше, и вовсе без симптомов. Начинается болезнь с лёгкого недомогания, незначительного и кратковременного повышения температуры (до 38-38,5?C), плохого самочувствия, головных болей. Могут быть легкий насморк, сухой кашель, першение в горле, покраснение конъюнктив.
|
Они становятся размером с горошину, плотноватые, болезненные на ощупь.
Затем появляется сыпь. Иногда период повышения температуры проходит незаметно, и тогда заболевание начинается сразу с сыпи.
Высыпания при краснухе представляют собой мелкие розовые пятнышки с ровными очертаниями. Появляется они одновременно и быстро распространяются по всему телу, начиная с лица и шеи. Наиболее излюбленная локализация сыпи – лицо и суставы конечностей. Появление ее может сопровождаться легким зудом.
Как правило, на 3-й день сыпь бледнеет, становится менее обильной. Ее исчезновение происходит к 4-му дню от момента высыпаний, не оставляя ни рубчиков, ни шелушения.
Лечение
Специфического лекарства от краснухи ещё не появилось, поэтому всё лечение обычно ограничивается постельным режимом и облегчением симптомов. Кроме жаропонижающих (только адаптированных для детского возраста!) при слишком высокой температуре, иногда назначают противоаллергические препараты. Не повредит и приём витаминов.
Осложнения
В детском возрасте осложнения при краснухе встречаются крайне редко. Среди них: менингит, энцефалит, артрит, геморрагическая сыпь, кровотечение.
Интересно!
Необычное решение проблемы вакцинации женщин детородного возраста нашли во Франции. Им просто отказывают в регистрации брака, если нет справки о прививке против краснухи либо записи в медицинской карте о перенесенной инфекции. |
По-настоящему опасна краснуха для плода в первый триместр беременности. Кроме большой вероятности выкидыша (из-за поражения сосудов плаценты), существует опасность развития у ребенка тяжелых пороков. В последнее время врачи обратили особое внимание на краснуху именно у беременных женщин из-за того, что сейчас подрастает поколение будущих матерей, не посещавших ясли. Эти женщины, скорее всего, не переболели многими детскими инфекциями, а значит, не имеют к ним естественного иммунитета. |
Профилактика
В настоящее время для прививок против краснухи используют следующие вакцины: краснушная вакцина (Meruvax 2; Rudivax), паротитно-краснушная вакцина (Biavax 2), паротитно-коревая-краснушная (MMR и Приорикс).
Острые реакции на краснушную прививку встречаются редко. Это может быть кратковременное повышение температуры до невысоких цифр, покраснение места введения, реже наблюдают увеличение лимфоузлов.
Есть несколько противопоказаний к проведению краснушной вакцины: наличие тяжелой аллергической реакции на белок куриного яйца, беременность, иммунодефицит, острое заболевание на момент вакцинации.
Рекомендуем:
Национальный календарь профилактических прививок России