Корь: симптомы, осложнения, лечение, профилактика болезни

 

Описание

 

Корь (morbilli, measles, rubeola) — одно из наиболее заразных заболеваний, часто вызывающее осложнения. Известна она уже около двух тысяч лет. И еще сто лет назад от кори часто умирали дети, но и переболевали ею больше 95% населения. Вызвано это особым свойством летучести вируса кори: хотя он малоустойчив вне человеческого организма, легко переносится с пылью и слизью на значительные расстояния. Еще одной неприятной особенностью вируса является его способность сохраняться в организме на протяжении многих лет. Эта вяло развивающаяся инфекция локализуется в мозге и постепенно убивает человека.

Корь передается воздушно-капельным путем и только от заболевшего человека. До 98% контактов приводят к заболеванию.

Факт

До сих пор корь занимает в мире первое место по детской смертности среди болезней, которые предотвращаются путем вакцинации, и уносит каждый день 540 жизней. Но касается это большей частью развивающихся стран, где смертность достигает 10%. В индустриально развитых странах статистика указывает на 1-2 смерти от кори на 1000 случаев заболевания.

Как правило, болеют корью дети от 2 до 5 лет, но в последние годы увеличивается количество заболевших взрослых. Восприимчивость к ней сохраняется до старости. Практически нет случаев заболевания корью детей до полугода, так как они защищены материнским иммунитет ом.

От момента заражения вирусом до первых проявление заболевания проходит от 8 до 17 дней, иногда больше. Больной заразен в период с последних двух дней инкубационного периода (то есть еще до появления симптомов) до четвертого дня высыпаний. После болезни иммунитет к ней сохраняется на всю жизнь.

Заболеваемость корью имеет сезонных характер и пик ее приходится на период с декабря по май. Вспышки чаще всего происходят в детских коллективах.

 

Клиническая картина

 

Течение заболевания можно поделить на три этапа: до сыпи, период сыпи и этап постепенного уменьшения симптомов.

Неяркие симптомы, больше похожие на простудные, можно наблюдать еще в инкубационный период: небольшой насморк и кашель, незначительное повышение температуры по вечерам, отечность нижнего века. Затем температура поднимается сразу до очень высокого уровня, насморк усиливается, кашель становится лающим, появляются головная боль и светобоязнь. Характерный признак — покраснение глаз, слезоточивость и гнойные выделения. Через 2-3 дня на слизистой оболочке губ, щек, десен возникают типичные только для кори мелкие (до 1 мм) серовато-белые пятнышки, окруженные узкой красноватой каемкой. С этого же периода температура немного снижается.

Через сутки-двое происходит новый подъем температуры и ухудшается состояние больного. Вместе с ним появляется и сыпь, состоящая из красных сливающихся пятен. Особенность этой сыпи в том, что сначала она возникает на голове (за ушами, лоб, щеки), шее, верхней части груди и плеч (1-е сутки), затем — на туловище и руках (2-е сутки), до ног добирается на 3-4-е сутки. При тяжелом течении болезни на коже образуются мелкие кровоизлияния.

В последующие 3-5 дней состояние больного улучшается, сыпь бледнеет и уходит в той же последовательности, в какой появлялась. Образуются бурые пятна, которые исчезают уже через 1-2 недели. Этот процесс может сопровождаться шелушением кожи.

 

Осложнения

 

Как правило, корь является болезнью средней тяжести, но в 30% случаев она протекает с осложнениями, которые в основном и приводят к смертности. Наиболее часто осложнения встречаются у детей младше 5 лет и лиц старше 20. Тяжело переносят корь, как правило, истощенные и ослабленные дети раннего возраста. Поэтому именно дети, проживающие в плохих социально-экономических условиях, чаще страдают от осложнений. Особым фактором риска, вытекающим из условий жизни, является недостаток витамина А.

Факт

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) информировали о снижении смертности от кори в мире за последние восемь лет на 74%.

Корь опасна тем, что часто подавляет иммунитет, повышая тем самым вероятность присоединения вторичной инфекции и обостряя хронические заболевания. Даже в течение нескольких месяцев после выздоровления иммунная система остается в угнетенном состоянии.

Из осложнений особо выделяют пневмонию — за частоту ее развития; и энцефалит — за тяжесть болезни (1 случай на 1000-2000 заболеваний). К другим осложнениям относят:

  • отит (воспаление среднего уха),
  • воспаление шейных лимфоузлов,
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта),
  • воспаление кишечника (лямблиоз, ротавирусная инфекция и др.).

На фоне осложнений, чаще при неправильном лечении, могут развиться слепота, поражения слуха и умственная отсталость.

 

Лечение

 

Лечение кори проходит дома, и госпитализируют обычно больных с осложнениями.

Так как специфическое лечение отсутствует, все силы направляются на борьбу с симптомами (высокая температура, обезвоженность, присоединенные инфекции). На самые тяжелые периоды болезни показан постельный режим. Возможно, из-за конъюнктивита потребуется приглушать освещение. С целью профилактики инфекции полости рта следует проводить полоскания раствором соды или просто кипяченой водой.

Ослабленным больным вводят противокоревой иммуноглобулин. А при присоединении глазных и ушных инфекций, пневмонии назначаются антибиотики.

Опыт лечения кори показал эффективность применения больших доз витамина А, способствующих профилактике осложнений на глазах и уменьшению смертности на 50%.

Тяжелых инфекций можно также избежать, обеспечив больному полноценное питание и достаточное питье. Как и при любой болезни желательно употреблять больше продуктов, богатых витаминами. И, конечно, ни в коем случае нельзя кормить насильно.

Регулярное проветривание помещения и исключение любого контакта с возможным носителем какой-либо другой инфекции дает большую вероятность протекания болезни без осложнений.

Факт

В России побеждена корь, заявил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. В настоящий момент лишь 1 человек из 5 млн. заболевает корью.

Даже после полного выздоровления на протяжении нескольких месяцев следует ограждать ребенка от чрезмерной как физической, так и умственной нагрузки. Длительный сон и пребывание на улице, витаминизированное питание поможет организму быстрее прийти в норму.

 

Профилактика

 

Основным методом профилактики кори является вакцинация, которая проводится дважды, одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита (свинки). Иммунитет после прививки появляется через 15-28 дней. По поводу срока, на который он сохраняется, однозначного мнения не существует. По одним данным, постпрививочный иммунитет к кори сохраняется на протяжении 25% у большого количества привитых. Другое мнение менее оптимистично: через 10 лет лишь у 36% сохраняются защитные титры антител.

Хорошие результаты дает пассивная иммунизация путем введения специфического гамма-глобулина, но она показана лишь контактировавшим с больным корью.
Некоторые источники указывают возможность профилактики кори с помощью больших доз витамина А. Но, безусловно, делать это следует только под наблюдением знающего врача.

Вызывайте «скорую»

Если у больного корью появляются:

  • ригидность мышц затылка (невозможность подбородком коснуться груди),
  • чрезмерная сонливость или вялость,
  • тошнота или рвота.

Это могут быть симптомы энцефалита (воспаления головного мозга), тяжесть течения которого зависит от того, насколько быстро было начато лечение.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]