Коклюш

 

Коклюш – это опасное, очень заразное инфекционное заболевание. Оно вызывается бактерией, коклюшной палочкой, крайне неустойчивой во внешней среде, поэтому заразиться коклюшем можно только при очень близком контакте с больным человеком. Восприимчивость к болезни высокая – до 90%.

Однако основной симптом болезни – приступообразный спазматический кашель – может проявиться лишь через три недели после начала заболевания, в том время как заразным человек становится уже через несколько дней после общения с больным.

Болеют чаще дети дошкольного возраста. На малышей до 2 лет приходится половина случаев коклюша. Иммунитет к инфекции не передается от матери к ребенку, и в этом возрасте коклюш особенно страшен, так как своих антител у этих детей еще нет. Вероятность смерти в результате коклюша среди деток до года самая высокая. Но в целом прогноз для заболевшего благоприятный.

Заражение болезнью происходит воздушно-капельным путем. Больной заразен в течение первой недели до появления кашля и около трех недель после.

Инкубационный период (то есть время, пока человек не почувствует себя больным) составляет от 3 дней до 3 недель, в среднем – 5-8 дней.

Факт

Городские жители болеют коклюшем в 4-5 раз чаще, чем сельские.

Для коклюша характерна периодичность: очаги инфекции появляются раз в 2-4 года. Заболеть более вероятно в осенне-зимний период.

Практически все источники утверждают, что коклюш оставляет после себя пожизненный иммунитет, и повторные заболевания случаются крайне редко, в основном у лиц пожилого возраста. Однако, на сайте privivki.ru говорится: «Первое заболевание обычно не оставляет естественного иммунитета на всю жизнь, но повторная инфекция (если она имеет место) протекает легко и часто не распознается».

 

Клиническая картина

Болезнь в классическом варианте длится до 100 дней, но минимум 3 недели. В ней выделаются три стадии: катаральную, спазматического кашля и стадию выздоровления.

Первый период продолжается 1-2 недели. Общее состояние больного удовлетворительное, присутствует раздражительность, беспокойство. Может отмечаться насморк, чихание, сухой кашель, изредка повышение температуры до 37,5 (иногда выше). Характерно, что от кашля не помогают специальные средства, и с течением времени он только усиливается.

С третьей недели этот кашель принимает затяжной, спазматический характер – начинается вторая стадия болезни. Во время приступа кашля можно наблюдать серию из 5-15 быстрых кашлевых толчков, после которых больной делает вдох, сопровождаемый характерным свистом. Лицо больного краснеет, иногда даже синеет, язык максимально высовывается, иногда лопаются сосудики в глазах. После вдоха снова начинается кашель. Число таких циклов во время приступа колеблется от 2 до 15.

Сам приступ обычно длится 4-5 минут и заканчивается выделением густой мокроты (иногда с рвотой). После приступа ребенок утомлен, а в тяжелых случаях его состояние может ухудшиться.

Длительность приступа составляет 4 минуты, количество их постепенно увеличивается, может достигать до 50 раз в сутки.

Кашель возникает чаще ночью и под утро. Спровоцировать его могут различные раздражители – свет, шум, движение, жевание.

В течение этой стадии температура тела остается нормальной, но если она повысилась, это может являться признаком присоединившейся инфекции, осложнения.

У грудных детей не бывает типичных приступов коклюша. Вместо этого у них после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, апноэ, опасное для жизни.

Период кашля длится от 1 до 6 недель, но чаще 3-4 недели.

О том, что болезнь перешла в третью стадию, можно говорить, когда приступы кашля становятся более редкими и менее тяжелыми, реже заканчиваются рвотой, а сам больной выглядит и чувствует себя лучше. Состояние улучшается постепенно, в течение около трех недель.

Уже после выздоровления приступообразный кашель может появляться вновь в течение нескольких месяцев; как правило, его провоцирует ОРВИ.

Часто коклюшем болеют легко, в стертой форме, без характерного кашля. Чаще это происходит у вакцинированных детей и болеющих повторно взрослых. Поэтому значительная часть случаев коклюша просто не выявляется.

Поставить диагноз «коклюш» можно по результатам лабораторных исследований слизи, которые можно делать в течение первых 2-3 недель заболевания.

 

Лечение

Госпитализация требуется лишь для детей до года и при тяжелых формах заболевания. Остальные больные лечатся дома.

Некоторыми врачами предлагается в начале заболевания принимать антибиотики, которые могут уменьшить длительность и тяжесть течения заболевания. Другие же специалисты настаивают на том, что антибиотики необходимы только при осложнениях, например, при бронхите или отите.

Статистика

В развитых странах смертность от коклюша и его осложнений составляет всего 0.04%.

Крайне сомнительна целесообразность применения отхаркивающих микстур. И категорически нельзя ставить больным коклюшем горчичники и банки.

Как и при любом заболевании, полезно употребление витаминов.

Особое внимание следует уделять малышам до года из-за большой вероятности остановки дыхания, во время которой применяется массаж грудной клетки и искусственное дыхание. Также жизненно важно для них отсасывание слизи из глотки.

Общими рекомендациями при коклюше являются следующие:

  • регулярное проветривание помещения;
  • затемнение комнаты;
  • увлажнение воздуха (специальными увлажнителями или с помощью развешивания мокрых полотенец);
  • длительное пребывание на улице (на свежем воздухе приступы случаются очень редко);
  • уменьшение воздействия внешних раздражителей (визуальных, слуховых, тактильных).

Из-за частой рвоты пищу следует давать маленькими порциями и часто, лучше вскоре после рвоты, когда рвотный рефлекс снижен. Чем легче пища, тем меньше вероятности возникновения рвоты, поэтому лучше давать протертую, вареную еду. Из меню исключаются острые, пряные, сухие, сильно крошащиеся и требующие долгого пережевывания продукты. Неправильное питание до или во время болезни увеличивает вероятность осложнений и неблагоприятного исхода.

Необходимо следить за тем, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

 

Осложнения

Коклюш часто сопровождается воспалением верхних дыхательных путей (фарингит. ларингит, трахеобронхит).

Осложнения у детей весьма разнообразны: воспаление легких (у каждого 10-го), бронхит, гнойный отит, поражение головного мозга (4 из 1000 случаев). В детском возрасте, обычно до 3 лет, частым осложнением бывает развитие ложного крупа – сужения гортани, развивающегося вследствие ее отека.

 

Профилактика

В качестве основного и, как считается, самого действенного метода профилактики коклюша используется вакцинация. Она проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев вместе с вакцинацией против дифтерии и столбняка – вакциной АКДС. Ревакцинация проводится в возрасте полутора лет. Дети старше 3 лет прививкам против коклюша не подлежат.

Следует отметить, что именно коклюшный компонент определяет тяжелую переносимость вакцины.

Экстренную профилактику проводят нормальным иммуноглобулином, независимо от времени, прошедшего со дня общения с больным.. Его вводят всем детям первого года жизни, а также не привитым и не болевшим коклюшем детям в возрасте от 1 до 6 лет.

Заболевшие коклюшем дети, посещающие детские дошкольные учреждения, подлежат изоляции на 25 дней от начала заболевания.

 

Паракоклюш

Это заболевание своими проявлениями похоже на коклюш в легкой форме, но встречается гораздо реже.

Инкубационный период составляет 1-2 недели. Проявляется паракоклюш упорным кашлем, трудно поддающимся лечению, на фоне нормальной температуры тела и удовлетворительного самочувствия. Изредка (у 10-15% больных) можно наблюдать приступы спазматического кашля. Осложнения – редкое явление, а случаев смерти не зарегистрировано.

Лечение такое же, как и при коклюше.

Перенесение коклюша не дает защиты от паракоклюша. И наоборот.

 

 

Что ещё почитать:

Национальный календарь профилактических прививок России

Ветрянка

Краснуха

Корь

Свинка (эпидемический паротит)

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]