Что ответить ребёнку, который говорит «У меня не получится»?

 

Всем нам, независимо от возраста, приходится делать вещи, которые получаются легко и которые даются с трудом. У большинства детей время от времени опускаются руки, они говорят: «Я не смогу сделать это!», «Это слишком сложно!».

Важно научить ребёнка не пасовать перед трудностями. Родители могут сделать это не только своим примером, но и правильно подобранными словами.

 

«Я знаю, что это непросто для тебя»

Вашим первым порывом может быть сказать что-то вроде: «Да, это сложная задача, но я в тебя верю!».

Дело в том, что, делясь с вами своими опасениями, ребёнок открывается навстречу вашей помощи. Вместо подбадриваний здесь более уместно будет показать, что вы слышите ребёнка, видите его проблему и готовы к продолжению разговора. Ваша задача – понять, что именно ребёнок чувствует. Это придаст ему сил в преодолении возникшей сложности и поможет вам лучше понять его.

 

«Я когда-нибудь рассказывал(а) тебе, что..?»

Рассказ о реальной ситуации, произошедшей когда-либо с вами или вашими друзьями, продемонстрирует, что все мы периодически сталкиваемся с трудностями. А также это будет хорошим стартом для разговора о том, почему люди воспринимают какие-то дела сложными, и как выходят из ситуации.

 

«Ты не можешь сделать это сейчас»

Использование слова «сейчас» или «пока» показывает ребёнку, что всё меняется, даёт правильную установку на рост, на веру в то, что способности улучшаются со временем.

А ещё эти слова позволяют понять, что вы не снижаете своих ожиданий и требований из-за того, что ребёнок испытывает трудности в решении какой-то задачи.

Только здесь важно продемонстрировать и готовность оказать поддержку – не в выполнении задания, а в развитии необходимых навыков.

Например, можно научить ребёнка делить одну большую задачу на несколько мелких, более простых. Или поиграйте в игру, в которой фраза «я не могу» дополняется фразой «я могу» (я не могу летать, но я могу сесть на самолёт и улететь, куда пожелаю).

 

Чем ещё помочь

Помните: дети не видят всю картинку целиком и склонны концентрироваться на том, что у них не получается. Помогите им увидеть свои сильные качества и понять, что кажущаяся неспособность решить сложную задачу не делает их автоматически «тупыми», «плохими». Она – вызов, приняв и выполнив который, ребёнок сможет более реально смотреть на свои возможности и повысит самооценку.

Не бойтесь разговоров на сложные темы! Они действительно помогают.

По материалам Understood

 

В обсуждении непростых тем помогает и умение задавать открытые вопросы.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]