18.12.2013. В 2014 году у пациентов появится право выбора медучреждения и врача
В Послании Федеральному Собранию президент говорил о необходимости сделать медицинские услуги, оказываемые в рамках обязательного страхования, более качественными. Минздрав уже отреагировал новым приказом, регулирующим некоторые аспекты работы больниц, поликлиник и врачей.
Как сообщает Российская газета, врачи теперь будут обязаны при госпитализации предложить пациенту на выбор несколько больниц. Происходить это будет следующим образом: врач, согласно имеющейся у него информации о наличии свободных мест в стационарах, рекомендует больному некоторые из них. Если человек хочет лечиться в больнице, в которой на данный момент все места заняты, ему говорят, когда место освободится, и, если пациент готов ждать, пишет согласие.
Это нововведение оценят люди, проживающие в больших городах с несколькими медицинскими учреждениями.
Другие инициативы, которых касается приказ Минздрава, не новы, но особое к ним отношение означает признание ведомством того, что закон не работает. Речь идёт о праве выбора врача и поликлиники.
Пациенты имеют право закрепиться в любой поликлинике, независимо от того, в каком месте они прописаны и проживают. То есть человеку, к примеру, прописанному в Костромской области и проживающему в Ярославле в районе Пятёрки, в поликлинике в Дзержинском районе не могут отказать от оказания помощи и прикреплении к ней. Единственное условие здесь: наличие в учреждении резерва, то есть возможности принять на обслуживание новых пациентов, согласно установленному нормативу.
С выбором лечащего врача ситуация сложнее. Все хотят лечиться у высококвалифицированных, заслуживших доверие докторов, но такие специалисты, как правило, имеют большую нагрузку. Поэтому решение о том, будет ли человек лечиться у конкретного врача, остаётся за самим врачом.
Если пациент сталкивается с нежеланием врачей и других работников поликлиник и больниц считаться с правом на выбор, следует обратиться в организацию, выдавшую полис обязательного медицинского страхования. В некоторых случаях перед обращением необходимо будет получить письменный отказ от главврача с уточнением причины. Страховщики выступают адвокатами пациентов и обязаны оперативно реагировать на все жалобы.
Материалы по теме:
Правительство рассмотрит вопрос бесплатного выделения лекарств детям до 10 лет
При областной детской больнице открылся храм
Исследование показало, что дома рожать безопаснее, чем в роддоме
К чему в Ярославской области привела оптимизация медицинской помощи
Подготовка педиатров и терапевтов станет ещё менее качественной