03.03.2011. Новое исследование ЮНИСЕФ показывает эффективность обязательного йодирования соли на примере 20 стран

Согласно новому докладу, изданному при поддержке ЮНИСЕФ, в тех странах, которые ввели обязательное йодирование соли, достигнут значительный прогресс в снижении йододефицита населения.


 

На проходящем в Белграде Форуме по оптимальному обеспечению населения йодированными продуктами питания ЮНИСЕФ представил доклад «Всеобщее йодирование соли в странах ЦВЕ/СНГ в 2000-2009 годах», проведенный с участием 20 стран. В нем приводятся убедительные доказательства и аргументы в пользу обеспечения предприятий пищевой промышленности, общественного питания и семей йодированной солью.

«Как показал опыт, полученный в Сербии, крайне важно участие правительств, поставщиков соли и различных отраслей пищевой промышленности. Мы рекомендуем, чтобы как можно больше стран следовали бы этой стратегии», — сказала на открытии форума д-р Светлана Миятович, Помощник Министра здравоохранения Сербии.

Каждый год приблизительно 2,6 миллиона детей или 46% от 5,6 миллиона новорожденных в регионе Восточной Европы и странах СНГ сталкиваются с риском йододефицитных заболеваний.

Среди стран, принявших участие в исследовании, только в России и Украине до сих не применяется обязательное йодирование соли — наиболее целесообразный, экономичный и эффективный способ охвата всех детей профилактическими мерами. Как только эта практика будет осуществляться в этих двух странах, самых больших по численности населения в регионе, уровень ежедневного потребления йодированной соли в среднем возрастет с текущего уровня в 51% до 98 процентов. В докладе также отмечается, что основные возражения, часто упоминаемые в связи с этим в России и Украине, касаются настойчивой необходимости соблюдения права граждан на свободный выбор любого вида соли, как йодированной, так и обычной столовой соли, в магазинах розничной торговли.

Хлеб является одним из основных, ежедневно потребляемых продуктов питания. Опыт, полученный в некоторых странах Западной Европы, Беларуси, Казахстане и других странах региона, свидетельствует о том, что переход на применение при выпечке хлеба йодированной соли не требует внесения каких либо значительных изменений в существующие производственные технологии или дополнительных инвестиций в персонал. Согласно докладу, применение йодированной соли не влечет за собой значительного повышения цен на хлебные продукты.

«Когда десятилетний опыт йодирования соли в большинстве стран нашего региона подсказывает нам, каким образом можно достичь успеха, продолжать изобретать альтернативные пути и способы не является рациональным решением проблемы», — сказал Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ Анатолий Карпов, выступая на форуме.

Йод относится к микроэлементам питания, потребление которых имеет жизненно важное значение для развития и роста человеческого организма, особенно мозга. Йодная недостаточность является самой распространенной причиной предотвратимой умственной отсталости во всем мире. В школьном возрасте она может приводить к снижению уровня интеллекта на 10-15%. Недостаточность йода влияет на развитие познавательных способностей ребенка, а в дальнейшем — на его профессиональный рост. Наиболее простым, эффективным и дешевым способом полной профилактики йододефицитных заболеваний является йодирование соли, потребляемой населением и животными (в том числе столовой соли и соли, используемой в пищевой промышленности).

 

Источник: ЮНИСЕФ

 

Материалы по теме:

08.10.10 Хлебопекарей могут обязать использовать йодированную соль

Дефицит йода

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]