03.03.2011. Новое исследование ЮНИСЕФ показывает эффективность обязательного йодирования соли на примере 20 стран
Согласно новому докладу, изданному при поддержке ЮНИСЕФ, в тех странах, которые ввели обязательное йодирование соли, достигнут значительный прогресс в снижении йододефицита населения.
На проходящем в Белграде Форуме по оптимальному обеспечению населения йодированными продуктами питания ЮНИСЕФ представил доклад «Всеобщее йодирование соли в странах ЦВЕ/СНГ в 2000-2009 годах», проведенный с участием 20 стран. В нем приводятся убедительные доказательства и аргументы в пользу обеспечения предприятий пищевой промышленности, общественного питания и семей йодированной солью.
«Как показал опыт, полученный в Сербии, крайне важно участие правительств, поставщиков соли и различных отраслей пищевой промышленности. Мы рекомендуем, чтобы как можно больше стран следовали бы этой стратегии», — сказала на открытии форума д-р Светлана Миятович, Помощник Министра здравоохранения Сербии.
Каждый год приблизительно 2,6 миллиона детей или 46% от 5,6 миллиона новорожденных в регионе Восточной Европы и странах СНГ сталкиваются с риском йододефицитных заболеваний.
Среди стран, принявших участие в исследовании, только в России и Украине до сих не применяется обязательное йодирование соли — наиболее целесообразный, экономичный и эффективный способ охвата всех детей профилактическими мерами. Как только эта практика будет осуществляться в этих двух странах, самых больших по численности населения в регионе, уровень ежедневного потребления йодированной соли в среднем возрастет с текущего уровня в 51% до 98 процентов. В докладе также отмечается, что основные возражения, часто упоминаемые в связи с этим в России и Украине, касаются настойчивой необходимости соблюдения права граждан на свободный выбор любого вида соли, как йодированной, так и обычной столовой соли, в магазинах розничной торговли.
Хлеб является одним из основных, ежедневно потребляемых продуктов питания. Опыт, полученный в некоторых странах Западной Европы, Беларуси, Казахстане и других странах региона, свидетельствует о том, что переход на применение при выпечке хлеба йодированной соли не требует внесения каких либо значительных изменений в существующие производственные технологии или дополнительных инвестиций в персонал. Согласно докладу, применение йодированной соли не влечет за собой значительного повышения цен на хлебные продукты.
«Когда десятилетний опыт йодирования соли в большинстве стран нашего региона подсказывает нам, каким образом можно достичь успеха, продолжать изобретать альтернативные пути и способы не является рациональным решением проблемы», — сказал Посол Доброй Воли ЮНИСЕФ Анатолий Карпов, выступая на форуме.
Йод относится к микроэлементам питания, потребление которых имеет жизненно важное значение для развития и роста человеческого организма, особенно мозга. Йодная недостаточность является самой распространенной причиной предотвратимой умственной отсталости во всем мире. В школьном возрасте она может приводить к снижению уровня интеллекта на 10-15%. Недостаточность йода влияет на развитие познавательных способностей ребенка, а в дальнейшем — на его профессиональный рост. Наиболее простым, эффективным и дешевым способом полной профилактики йододефицитных заболеваний является йодирование соли, потребляемой населением и животными (в том числе столовой соли и соли, используемой в пищевой промышленности).
Источник: ЮНИСЕФ
Материалы по теме:
08.10.10 Хлебопекарей могут обязать использовать йодированную соль