15.01.2020. Министр просвещения – о шестидневке, школьной нагрузке, поборах и ЕГЭ

 

В конце декабря 2019 года министр просвещения Ольга Васильева ответила РБК на вопросы, заданные читателями.

Полный текст можно прочитать на сайте РБК. А здесь мы приведём только короткие цитаты министра.

Ольга Васильева

 

Об обязательном ЕГЭ по истории и иностранному языку

Историю должен знать каждый. А что учебники дурацкие, это правда. Если будет вводиться история, то только пробно… [Иностранный], язык надо знать, без него нельзя.

О нацпроекте «Образование»

Идет нешуточная битва за содержание образования… Наши дети проводят десятки часов в интернете, но при этом найти знание не могут. Сейчас с этим тоже работаем.

О чрезмерной нагрузке на детей в школах

Для меня большая загадка, почему дети в школах, в том числе малыши, тратят от трех до шести часов на домашние задания. Я понимаю, что это безумие. Есть строгие саннормы, которые должны выполняться.

Я глубоко убеждена, домашние задания должны быть минимальны по времени; все, что необходимо ребенку, должно быть в школе.

Мы с вами имели большой интеллектуальный кругозор, сейчас начиная с десятого класса или раньше начинается натаскивание на тот или иной предмет, который ребенок будет сдавать в 11-м классе по ЕГЭ.

Давно нет уже оценки качества губернаторов по ЕГЭ, но есть то, к чему мы сейчас пришли, — так называемая оценка качества учителя по баллам. Это увлечение показателями привело к тому, к чему оно привело.

О шестидневке

Родителей просто дезинформируют, когда говорят, что вопрос о переходе на пятидневку школы сами не могут решить. Я убеждена, что малышам просто нечего делать шестой день в школе, они должны быть дома, общаться с родителями, отдыхать. А старшие классы, 10-й и 11-й, могут идти в школу по необходимости. Школа вправе принимать решение сама. Самое простое, что можно посоветовать родителям, — напишите в департамент, в министерство, все будет решено. Родителям не нужно быть пассивными.

Об уроках основ религии в школах

В четвертом классе есть основы религиозной культуры и светской этики. При этом ребенок может посещать эти уроки с согласия родителей. Насильно мы не заставляем. Я убеждена: любая культура, особенно наша, зиждется на христианстве. То наследие, которое нам дала христианская культура,.. нужно знать каждому человеку, без этого его личность не будет полной.

О возможности введения уроков сексуального образования в школе

Я бы посоветовала родителям об этом разговаривать с детьми. Я с трудом себе представляю, что я в школе просила бы учителя разговаривать с моим ребенком об этом. Есть какие-то вещи, которые, на мой взгляд, являются очень чувствительными, очень тонкими.

Об обучении детей-инвалидов в детских садах и школах

Должно остаться и то и другое: и коррекционные школы и сады, и инклюзивное образование. Я глубоко убеждена, что для социализации всех нас мы должны учиться и жить вместе. Школам не хватает добра и любви.

О запрете использовать мобильные телефоны на уроках

Во время учебного процесса использовать телефон не нужно, потому что отвлекает и вредит вашему здоровью. На сегодняшний день какая картина: у нас 18 600 школ отказались от телефонов в учебном процессе, это чуть меньше, чем половина. Что в итоге: повысилась внимательность, снизилась тревожность, повысилась вербальная коммуникация, и увеличился уровень двигательной активности.

О сборах денег в школах с родителей учеников

Чаепития, ресторанные посиделки — это все, на мой взгляд, бред. Банты, бальные платья в четвертом классе… Сходите с детьми на каток, без бантов и всего остального. Это дичь.

Что касается сборов на ремонт: бюджетные деньги идут в регионы, регионы спускают муниципалам. У них кроме школ еще есть ЖКХ, кладбища, учреждения культуры, то есть это денежный общий мешок… Возникает вопрос к муниципалам: что приоритетно? Я считают, что приоритетно образование. Со сборами нужно бороться: они необоснованные. Это прежде всего нужно сделать школе.

О проблемах питания в школах

За десять минут нельзя накормить ребенка, но, если правильно выстроена логистика, это не стоит ни копейки. Это вопрос к директорам школы.

На днях министр сообщила о том, что по нескольким предметам в школьных аттестатах можно будет ставить «зачёт/незачёт».

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]