22.09.2020. Каких требований к школам из-за коронавируса на самом деле нет

 

10 сентября «Российская газета» провела «горячую линию», посвящённую началу учебного года в школах. На вопросы родителей отвечали специалисты Роспотребнадзора и министерства просвещения.

 

По итогам «горячей линии» ЯрМалыш составил опровержения популярных утверждений и отговорок администрации ярославских школ.

«ТАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАСПИСАНИЮ У МИНПРОСВЕТА / РОСПОТРЕБНАДЗОРА»

Виктор Басюк, заместитель министра просвещения РФ:

Расписание — это тот вопрос, который школы всегда решают индивидуально.

«ВВЕСТИ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ТРЕБУЕТ МИНПРОСВЕТ / РОСПОТРЕБНАДЗОР»

Виктор Басюк:

Обучение в наших школах, прежде всего, очное, и только в исключительных случаях точечно на местах применяются подобные меры, и они временные.

«ЭТО ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ, А НЕ СЕМЕЙНОЕ»

Виктор Басюк:

Дистанционное обучение – это обучение на дому с применением дистанционных технологий. Семейное обучение – это особая, закреплённая в закон форма обучения. Её нужно правильно оформить по документам. Должно быть заявление родителей о предоставлении им семейной формы обучения. Должен быть заключен договор между школой и родителями.

«ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ СМЕНЫ – ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА»

Виктор Басюк:

Выбор смены обучения – это сегодня компетенция самой школы. Но третья смена — недопустимая вещь, и мы за этим внимательно следим.

«МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫДЕЛИТЬ НА ПРИЁМ ПИЩИ БОЛЬШЕ 10 МИНУТ ИЗ-ЗА НЕОБХОДИМОСТИ КОРМИТЬ КАЖДЫЙ КЛАСС ОТДЕЛЬНО»

Виктор Басюк:

Не может быть перемена для питания детей 10 минут. У нас сегодня даже в СанПиНах увеличено время для перемен, на которых ребята завтракают и обедают. И с этими случаями мы однозначно будем разбираться. Всегда можно позвонить к нам на «Горячую линию». Мы будем принимать меры по каждому такому случаю.

«ШКОЛА НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ КОМПЬЮТЕРАМИ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ УЧЕНИКОВ, У КОТОРЫХ ДОМА НЕТ ТЕХНИКИ»

Виктор Басюк:

У нас вместе с Агентством стратегических инициатив и партией «Единая Россия» была организована всероссийская акция «Помоги учиться дома». Мы собрали и поставили детям домой более 500 тысяч гаджетов, более 70 тысяч — передали педагогам для того, чтобы они могли продолжать образовательный процесс из дома. Считаю, что запросы конкретных родителей и школы должны быть услышаны, оказана поддержка со стороны муниципалитета, региона, и мы здесь также следим за подобными ситуациями.

«ЗА ПРЕДЕЛАМИ КЛАССА ДЕТИ ОБЯЗАНЫ НОСИТЬ МАСКИ»

Ирина Шевкун, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора:

Требования о том, что дети должны находиться в школе в масках, в санатирных правилах нет.

«РЕБЁНКА С ТЕМПЕРАТУРОЙ УВЕЗУТ ИЗ ШКОЛЫ В БОЛЬНИЦУ»

Ирина Шевкун:

Согласно нашим правилам, если у ребенка была выявлена температура в школе, он должен быть немедленно переведен в отдельное помещение.

«ПОКИДАТЬ КЛАСС ЗАПРЕЩЕНО»

Ирина Шевкун:

Согласно санитарным правилам, на переменах дети из разных классов не должны контактировать друг с другом. Но выходить из кабинета не запрещается. При этом необходимо избегать ситуаций, когда во время перемены в одном коридоре находятся дети из разных классов.

«ПРОВЕТРИВАТЬ КЛАССЫ МЫ НЕ МОЖЕМ, ПОТОМУ ЧТО ДЕТИ ИХ НЕ ПОКИДАЮТ»

Ирина Шевкун:

Существует требование Роспотребнадзора о необходимости регулярного проветривания помещений.

«ОЧЕРЕДИ У ВХОДА В ШКОЛУ ФОРМИРУЮТСЯ ИЗ-ЗА НЕОБХОДИМОСТИ ИЗМЕРЯТЬ ТЕМПЕРАТУРУ»

Ирина Шевкун:

Роспотребнадзор пояснял, как должно быть все организовано, чтобы избежать большого скопления учащихся. Необходимо составить график прихода детей из разных классов с интервалом по времени, открыть все возможные входы.

«ПРИ ОТСУТСТВИИ УЧЕНИКА В ШКОЛЕ ХОТЬ ОДИН ДЕНЬ ТРЕБУЕТСЯ СПРАВКА ОТ ВРАЧА О ТОМ, ЧТО РЕБЁНОК ЗДОРОВ»

Ирина Шевкун:

Могу предположить, что скорее всего сама школа установила такие правила. Если в Роспотребнадзор напишут обращение, описав подробно свою ситуацию и указав школу, мы постараемся разобраться.

А вот есть требование о том, что в случае, если ребенок перенес заболевание или был в контакте с больным коронавирусной инфекцией, тогда он должен допускаться в образовательную организацию при представлении справки об отсутствии медицинских противопоказаний для присутствия в образовательном учреждении.

«В КЛАССЕ ДОЛЖНО НАХОДИТЬСЯ НЕ БОЛЬШЕ 25 ДЕТЕЙ»

Нонна Фомкина, главный специалист-эксперт Управление эпидемиологического надзора Роспотребнадзора:

Специальных требований по уменьшению количества детей в классах нет. Но тем не менее если класс переполнен, то это один из факторов распространения инфекции с воздушно-капельной передачей. Поэтому администрация школ должна понимать, что чем больше детей находится в одном помещении, тем больше риск массового заражения коронавирусной инфекцией.

 

По материалам Российской газеты

Министерство просвещения организовало «горячую линию» по вопросам обучения в школе и обеспечения школьников горячим питанием.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]