Профилактика спортивных травм у детей

«Мода» на спортивные секции возвращается. Увлечение спортом тренирует тело, сохраняет здоровье и повышает уверенность ребёнка в себе. Но чтобы занятия спортом были безопасными, родители могут научить детей соблюдать осторожность и следовать правилам, разработанным Американской Академией педиатрии.

 

Самые опасные

 

Любой спорт травматичен, но  в целом чем больше контакта, тем выше опасность получить травму. Однако больше страдает здоровье у атлетов из-за излишней нагрузки.

Наиболее часто в результате спортивных тренировок повреждаются связки (соединяют между собой кости), сухожилия (присоединяют мышцы к костям) и мышцы. И хотя переломы костей составляют лишь 5% спортивных травм, в периоды быстрого роста кости ребёнка очень уязвимы. Поэтому важно вести ребёнка к врачу при появлении даже небольшой опухоли или болезненности.

Самыми распространёнными спортивными травмами считаются растяжения связок и мышц, возникающие в результате повышенной нагрузки на сухожилия, суставы, кости и мышцы.

 

Уменьшаем риски

 

Отдых. Для восстановления организму нужен хотя бы один день в неделю без физической нагрузки.

Защита. Для занятий любым видом спорта необходимо защитное снаряжение – мягкие накладки на шею, плечи, лоб, грудь, колени, голени; шлем, защитная маска, капа, очки и др. При этом не следует считать, что защитное снаряжение позволяет безопасно совершать более опасные и рискованные действия.

Сильная мускулатура. Общеукрепляющие физические упражнения делают мышцы более сильными, тем самым защитив их от травм во время занятий.

Гибкость. Для улучшения гибкости следует проводить упражнения на растяжение перед и после занятий.

Техника. На протяжении каждого занятия следует уделять внимание улучшению технических приёмов.

Перерыв. Короткий отдых является хорошей профилактикой спортивных травм и перегрева на солнце.

Безопасная игра. В командных играх должны быть установлены жёсткие правила, которые беспрекословно соблюдаются всеми игроками.

Занятия должны быть немедленно прекращены при появлении боли.

Помните, что жидкость в больших количествах перед, во время и после занятий может спровоцировать тепловой удар. Уменьшите нагрузку или прекратите занятия на улице в пик солнечной активности и при высокой влажности воздуха. С целью уменьшения риска надевайте на тренировки светлую одежду.

 

Эмоциональный стресс у спортсменов

 

Агрессивное и давящее требование от ребёнка конкретных результатов может довести его до стресса. К сожалению, многие тренеры и родители считают победу самым важным в спорте. Однако вместо того, чтобы наказывать и критиковать за поражение, правильнее со стороны взрослых будет оценивать успехи и спортивное мастерство ребёнка, награждать его за старания и совершенствование навыков. Основной целью должно быть развлечение и привитие любви к физической нагрузке.

Занимайтесь спортом на здоровье!

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]