От пяти до шести лет

 

Попади кольцом

Цели игры: развитие крупных и мелких мышц, координации движений, тренировка скоординированности выполнения движений туловища и конечностей.

ЧТО НАДО ДЛЯ ИГРЫ

  • Кольцо диаметром 15 см и шириной ободка 3-4 см, вырезанное из картона или фанеры.
  • Шнурок.
  • Палочка длиной 30 см.

ХОД ИГРЫ

Привяжите шнурок к кольцу. Свободный конец шнурка закрепите на палочке.

Играющие по очереди берут палочку в руку и стараются, чтобы кольцо оказалось надетым на палочку. Каждый игрок имеет право сделать подряд делать три попытки, а вы должны вести учёт удачных попаданий. Каждое такое попадание – очко.

Палочка с кольцом переходит из рук в руки до тех пор, пока кто-либо из детей не наберёт определённое вами в начале игры количество очков.

Важно!

В этой игре могут принимать участие трое-пятеро детей. Выигравшие в двух-трёх играх могут соревноваться между собой.

 

Идёт зайка в гости

Цель игры: развитие мелких и крупных мышц, координации и быстроты движений, скоординированности движений туловища и конечностей.

ХОД ИГРЫ

По вашей просьбе все дети встают в круг. При помощи считалки определите среди них «зайку», который должен занять место в середине круга.

Произносите стишок, а дети должны повторять его за вами:

Зайка наш идёт к друзьям –
Мышкам, белкам, воробьям…
Вымыл шейку он и ушки,
Причесал свою макушку,
Вымыл лапки тщательно,
Вытер их старательно.
Приоделся – и скок-скок,
Прыг скорее за порог.

«Зайка» должен проделывать все движения, которые упоминаются в стишке, а остальные – повторять за ним.

После окончания чтения стихотворения «зайка» должен указать на игрока, к которому «решил зайти в гости», то есть поменяться с ним местами. И игрок встаёт в середину круга вместо «ушастого».

Игра продолжается до тех пор, пока не сменится пять-шесть «зайчиков».

 

Рыбка

Цель игры: укрепление мелких и крупных мышц и конечностей, тренировка вестибулярного аппарата.

ЧТО НАДО ДЛЯ ИГРЫ

  • Мягкое одеяло и коврик.

ХОД ИГРЫ

Постелите на пол мягкое одеяло. Ребёнок должен лечь на него на спину, а потом быстро перекатываться на живот (при этом его руки вытянуты вверх или идут вдоль тела) и обратно – подобно тому, как это делает рыбка в воде.

Важно!

В начале игры подстраховывайте ребёнка.

Для продолжения игры ребёнок должен лечь на более твёрдую поверхность и переворачиваться уже самостоятельно, без подстраховки.

Повторять игру надо три-пять раз, устраивая небольшой отдых между повторениями.

 

Гимнастика для ёжика

Цель игры: укрепление мышечного корсета позвоночника.

ХОД ИГРЫ

В начале игры покажите детям, как ёжик делает гимнастику. Для этого лягте на спину и поднимите руки за голову, а потом максимально вытянитесь – «ёжик» вытянулся. Затем, поднимая верхнюю половину туловища, наклонитесь вперёд, сгруппируйтесь, обхватив ноги под коленями, — это будет обозначать, что «ёжик свернулся».

Потом ваши движения должны по очереди выполнять дети, а вы будете корректировать их действия, если возникнет необходимость.

После этого по вашему сигналу дети самостоятельно делают «гимнастику ёжика» пять-шесть раз. Перед каждым повторением они обязательно должны полежать и отдохнуть, расслабившись, как тряпичная кукла.

Важно!

При правильном расслаблении, потрясая руками лежащего на спине ребёнка, движения переходят с рук малыша на весь плечевой пояс и шею, его голова при этом тоже будет немного покачиваться.

 

Журавли и лягушки

Цели игры: развитие ловкости, обучение умению сохранять равновесие, укрепление опорно-двигательного аппарата, повышение общего тонуса мышц.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ НАЧАЛА ИГРЫ

  • Кусочек мела.

ХОД ИГРЫ

При помощи считалки разделите детей на «журавлей» и «лягушек» (последних должно быть больше). На полу мелком в одном из уголков помещения начертите круг – так вы обозначите границы болота, в котором «лягушки» спасаются от опасности.

«Журавли» должны передвигаться только на одной ноге, «лягушки» — на четвереньках. При этом птицы должны постараться поймать земноводных, а те – как можно быстрее укрыться в болоте.

Потом игроки меняются ролями.

Важно!

«Журавлям» во время игры разрешается менять ноги.

 

Воробушек

Цели игры: обучение умению прыгать, укрепление мышечного корсета позвоночника.

ЧТО НАДО ДЛЯ ИГРЫ

  • Коврик.

ХОД ИГРЫ

Постелите на пол коврик. Предложите ребёнку сесть на него, как сидит воробушек, — на корточках и согнув руки в локтях, касаясь при этом пальцами плеч, тем самым изображая крылышки. Взрослый помогает ребёнку выпрямить спину, поглаживая его по лопаткам и притягивая локти назад, как можно ближе к телу. Затем ребёнок встаёт и выполняет прыжки на месте (прыгает, как воробушек).

 

Из ранее описанных можно использовать игру «Маленький гимнаст».

 

Источник: Галанов А.С. Развивающие игры для малышей. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 304 с. – (1000 советов).

 

Смотреть все игры, формирующие правильную осанку

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]