Что должен уметь ребёнок после окончания садика?

 

В стремлении дать своим детям лучшее родители могут перестараться. Многие считают, что перед школой ребёнок должен получить багаж знаний о математике, русском языке и науках. В связи с этим существует огромный спрос на курсы подготовки к школе, и к садикам родители предъявляют требования обучить детей как минимум читать, писать и считать.

Действительно ли это нужно? Обратимся к федеральным документам и опыту отдельного педагога.

 

Подготовка к школе с точки зрения ФГОС (федерального государственного образовательного стандарта)

 

Специфика дошкольного детства делает неправомерными требования от ребёнка в этом возрасте конкретных навыков и знаний. Поэтому вместо оценки конкретных достижений вводится понятие «целевых ориентиров», к которым нужно относиться как к возрастным характеристикам возможных достижений ребёнка.

Что ожидают от выпускника детского сада:

  1. Ребёнок способен к принятию собственных решений, склонен наблюдать, экспериментировать.
  2. Ребёнок способен к волевым усилиям, может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, соблюдать правила личной гигиены.
  3. У ребёнка развита крупная и мелкая моторика.
  4. Он подвижен, вынослив, активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх.
  5. Способен договариваться, учитывать интересы и чувства других, адекватно проявляет свои чувства.
  6. Ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания.

Таким образом, федеральный образовательный стандарт не ожидает обучения детей в детских садах. Вместо этого необходимо «формировать предпосылки учебной деятельности», то есть развивать такие качества, как любознательность, самостоятельность, способность анализировать.

Достижение каких именно целевых ориентиров предполагается в отдельно взятом детском саду, можно узнать из принятой в учреждении образовательной программы.

 

Подготовка к школе с точки зрения педагога начальных классов

 

Анна Вайнруб, автор методики эффективного обучения, даёт такие советы.

Желательно, чтобы к школе ребёнок умел:

  • читать (тогда будет легче успевать за темпом урока и понимать задания);
  • считать от 1 до 20 и обратно.

Если брать сложение и вычитание, то максимум в пределах 10. Но и это не обязательно.

Что касается письма: печатными буквами можно и полезно научить ребятенка писать, но только в охотку. А письменными буквами его будет учить писать учительница в школе. Ребёнку в этом возрасте трудно выводить такие линии, и можно отбить интерес к обучению. К тому же если научить писать в прописях до школы, то всё равно учительница будет потом переучивать на свой лад, а это сложнее, чем учиться с нуля.

Самое главное, чему нужно научить ребёнка к школе, – верить в свои силы, думать, рассуждать, обосновывать своё мнение и не бояться никаких трудностей.

Почему не надо водить ребёнка на подготовительные курсы перед школой?

  1. В школе ребёнку будет скучно, потому что он уже всё это знает.
  2. Ему будет легко. Зато когда ребята добираются до того, чему этот ребёнок ещё не научен, начинаются большие трудности, потому что он не умеет преодолевать препятствия, не привык учиться.

Помните, что у каждого своё развитие, свои индивидуальные особенности, свои темпы. Пусть до школы ребёнок занимается тем, что ему интересно. Не забегайте вперёд.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]