Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.

29.09.2009. Главный педиатр России против ЭКО

Вчера главный педиатр России, вице-президент РАМН Александр Баранов дал пресс-конференцию ИА «Интерфакс». На ней была затронута тема ЭКО – экстракорпорального оплодотворения.


 

Ситуацию с ЭКО в России он описал таким образом: «Сейчас мы столкнулись с неожиданными явлениями: появилось очень много детей «из пробирки». Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России». Однако это невозможно, как утверждает А. Баранов.

Более того, на пресс-конференции были озвучены некоторые цифры и факты, мягко говоря, удивившие врачей-репродуктологов. К примеру, главный педиатр обладает информацией о том, что 75% детей, рождённых с помощью ЭКО, являются инвалидами. Матери также подвергаются риску, так как в большей части случаев они уже «в возрасте», и к тому же принимают препараты с высокими дозами гормонов. Но ещё большее непонимание встретило заявление о том, будто бы «ВОЗ не рекомендует для внедрения эту технологию».

Пресс-конференция вызвала огромный интерес и напугала большое количество женщин, планирующих использовать этот способ зачатия. На вопрос одной из них в Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера ответил гинеколог-репродуктолог из Санкт-Петербурга Б. Каменецкий.

Он не обладает данными, в которых говорилось бы о том, что при экстракорпоральном оплодотворении увеличивается риск развития пороков и инвалидности в будущем. Наоборот, в одном из компетентных источников есть такое утверждение: «Относительно общего здоровья, роста, умственного и психомоторного развития дети, рожденные после ЭКО не отличаются от спонтанно зачатых детей»

Б.Каменецкий предлагает лишь обратить внимание на то, что матери детей «из пробирки» изначально не здоровы, имеют отклонения в репродуктивной системе. И возраст их, как правило, приближается к 40 годам, так как решаются они на этот метод зачатия после долгих лет лечения. Именно поэтому среди таких детей, действительно, возможно большее число различных заболеваний, чем у детей, зачатых спонтанно.

А уж слова о том, что ВОЗ не рекомендует ЭКО, не понятны никому. Наоборот, известно, что экстракорпоральное оплодотворение рекомендовано для лечения бесплодия как ВОЗ, так и специалистами из стран Европы, Америки и России.

Согласно тому же источнику, после пресс-конференции главному педиатру было задано множество вопросов на слушаниях в Общественной Палате. Более того, Ассоциация репродукции человека предложила А. Баранову провести исследования с целью выяснить частоту патологий у детей «из пробирки». Однако ответа на это предложение, насколько нам известно, не последовало.

Многие люди, близкие к медицине, обратили особое внимание на то, что на пресс-конференции А.Баранов выступал против того, чтобы ЭКО поддерживалось и финансировалось государством. Возникает вопрос, а нет ли у уважаемого главного педиатр личного интереса в «дискредитации ЭКО»?

 

Справка:

По данным сайта 7я.ру, ЭКО показано при бесплодии, не поддающемся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами.

Противопоказаниями к ЭКО являются:

  • соматические и психические заболевания, являющиеся противопоказаниями для вынашивания беременности и родов;
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности;
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения;
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе в анамнезе.>


Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]