Энтеровирусная инфекция

 

Инфекции, вызванные энтеровирусами, — относительно новые заболевания. Сами вирусы (их около 60 типов!) научились выделять лишь в середине прошлого века. С этим связано множество вопросов о способе передачи, осложнениях, лечении энтеровирусных инфекций, которые до сих пор не удалось решить.

Энтеровирусные инфекции случаются в течение всего года. Но в центральных регионах России, как и в других странах с умеренным климатом, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.

 

Основные сведения

 

Среди группы энтеровирусов выделяют вирусы полиомиелита, Коксаки и ECHO. О последних двух типах и пойдет речь.

Данные вирусы очень устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнеспособность при комнатной температуре в течение нескольких дней. Их обнаруживают в сточных водах, почве, воде (в том числе водопроводной), на хлебе и овощах. Они выдерживают действие желудочного сока, 70% спирта и очень низких температур. С такой выживаемостью связана широкая распространенность и заразность энтеровирусов.

При этом отсутствует зависимость заболеваемости от санитарного уровня страны. Однако риск инфицирования повышается при низком социально-экономическом положении.

Важно!

Вирус чувствителен к: формалину, хлору, высоким температурам и ультрафиолетовому облучению.

Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель. Среди основных способов передачи называют воздушно-капельный и фекально-оральный. Есть факты передачи инфекции через плаценту.

Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам.

Как уже было сказано выше, вирус может передаваться даже от здоровых носителей, но наиболее заразны больные в конце инкубационного периода и в начале заболевания.

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании двукратного лабораторного подтверждения (обычно на это требуется несколько дней).

Перенесенное энтеровирусное заболевание оставляет после себя продолжительный, до нескольких лет, иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция.

 

Симптомы и заболевания, вызываемые энтеровирусом

 

От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями. Тяжелее ее переносят новорожденные, дети старшего возраста и взрослые.

В случае тяжелой формы заболевание начинается остро и внезапно быстрым повышением температуры до 38-40°С. Симптомы кратковременны и неспецифичны. К ним относятся:

  • вялость, слабость, сонливость, головокружение, временами беспокойство;
  • отказ от еды и питья;
  • головная боль (обычно резкая, локализующаяся в области лба, висков или имеющая разлитой характер);
  • боли в животе;
  • тошнота, иногда рвота;
  • боль в горле;
  • налет на языке;
  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • пятнистая или мелкопапулезная сыпь.

Типичным признаком энтеровирусной инфекции служат повторные температурные волны, возникающие обычно с интервалами в 2-3 дня.

Важно!

Ученые обнаружили, что перенесенная энтеровирусная инфекция может повышать риск развития диабета первого типа.

Наиболее частую и легкую форму проявления инфекции называют «малой болезнью».(трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка), которая проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1-3 дня), слабости, мышечных болей, без выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем.

В подавляющем большинстве случаев инфекции имеют доброкачественное течение, но энтеровирусы способны вызывать у человека целый ряд довольно серьезных заболеваний.

Энтерит (энтеровирусная диарея). Для этого заболевания характерны понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Признаки обезвоживания следующие:

  • «запавшие» глаза,
  • снижено количество мочеиспусканий (или сухие подгузники),
  • запавший родничок у детей до года,
  • отсутствие слез при плаче,
  • сухие слизистые во рту, сухой язык,
  • густая, липкая слюна,
  • выраженная сонливость,
  • выраженное возбуждение,
  • появление неприятного запаха изо рта,
  • темный цвет мочи, сильный запах аммиака.

Герпангина (герпетическая ангина). Ее клинической особенностью является высыпание в виде пузырьков на слизистой зева. Начинается заболевание с резкого подъема температуры до 38-40 °С. Лихорадка длится 3—5 дней. Состояние больного удовлетворительное, а боли в горле умеренные или даже отсутствуют.

Энтеровирусная экзантема характеризуется высыпаниями на коже на 2-3-й день болезни в период снижения температуры. Сыпь распространяется по лицу, телу и конечностям и обычно исчезает через 1-3 дня.

При геморрагическом конъюнктивите поражается сначала один глаз, а через 1-3 дня – другой. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, отек век, кровоизлияние в конъюнктиву, слизисто-гнойное отделяемое в глазу.

Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма) начинается внезапно с сильнейшей приступообразной боли в мышцах живота или нижних отделах грудной клетки. Сопровождается ознобом, повышением температуры до 39-40°С. Лихорадка длится 2-3 дня; может быть вторая волна лихорадки с повторением боли. Эту форму болезни необходимо дифференцировать от острых хирургических заболеваний.

Серозный знтеровирусный менингит начинается остро с повышения температуры (до 39— 40 °С). К концу 1-го или на 2-й день появляются сильная головная боль, многократная рвота, не связанная с приемом пищи; возможны боль в животе, бред, судороги, сыпь. Это самая тяжелая форма энтеровирусной инфекции.

Миокардит и перикардит – другие крайне тяжелые клинические формы энтеровирусной инфекции, при которых нарушается работа сердца. Они наблюдаются преимущественно у новорожденных и грудных детей.

 

Лечение

 

Специфических методов лечения не разработано. В остром периоде обеспечивается постельный режим, легкоусвояемая, богатая витаминами пища и обильное питье (особенно при рвоте и диарее).

При сильных головных и мышечных болях назначают анальгетики, при очень высокой температуре – жаропонижающие, прохладное питье, холод на голову. При упорной рвоте и диарее – средства для восполнения потерянных солей (такие, как регидрон). Для ослабленных детей эффективно применяется введение человеческого гамма-глобулина. Антибиотики дают лишь в случае присоединения бактериальной инфекции.

При длительной рвоте и диарее, кроме адекватного питья (объем выпитого должен соответствовать объему потерянной жидкости), важную роль играет диета:

  • Из пищи исключаются вещества усиливающие перистальтику кишечника (продукты с большим содержанием соли и сахара, газированные напитки, жирные и жареные блюда, копченые продукты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб; следует соблюдать осторожность с кисломолочными продуктами).
  • Исключаются молочные продукты.
  • Пища должна быть легкой.
  • При гнилостных процессах лучше есть печеные яблоки, они лучше поглощают вредные вещества.

Как младенцам, так и детям более старшего возраста, пищу следует давать часто и небольшими порциями.

 

Профилактика

 

Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует. Хотя некоторые источники утверждают, что вакцинация против полиомиелита является эффективным методом борьбы с энтеровирусом.

 

 

А ещё вам может быть интересно:

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция)

39 комментариев к «Энтеровирусная инфекция»

  1. мама больного энтеритом ребенка:

    вранье, делали все привики какие положено, в том числе полиомиелит, ребенок все равно заболел, причем очень тыжело, 4 дня температура 40,3, еле сбивали.

    • Не совсем поняла, как связаны энтерит, полиомиелит и энтеровирус?

      От энтеровирусной инфекции нет вакцины. Да и не стоит забывать о том, что ни одна вакцина не даёт 100-процентной защиты от болезни.

  2. Ирина:

    Это в России нет вакцины, а в Европе успешно прививают от ротавируса.

    • У европейских детей должна быть очень высока иммунологическая нагрузка из-за большого количества прививок. У нас в семье этой зимой был ротавирус. Все живы-здоровы, включая малыша, которому тогда было меньше месяца от роду.

  3. Ирина:

    Интересно, а вода из скважины также не безопасна в плане энтеровирусов?

    • По-хорошему, раз в год надо проводить исследование воды, как это делают санэпид службы с водопроводной водой.

  4. александра:

    Ребенку полтора года Температура нормальная Кожа наладонях-сплошная краснота Высыпания незначительные на коленках Растройства кишечника нет

    Вопрос-это энтеровирус?

    • Александра, точный диагноз может поставить только врач и только после осмотра ребёнка. Обратитесь обязательно, ведь у вас такой кроха.

  5. Елена:

    У ребенка 9,5 мес сейчас энтеровирусная инфекция. Сначала слабость, сонливость, температура 38-39, сыпь появилась — сначала слабая, потом все сильнее. Горло красное с высыпанием. 2 дня была температура (сбивали свечками). Антибиотики давали (макропен 3 раза). Горло почти прошло. Виферон ставим. Сыпь мелкая уходит, крупная еще сохраняется. На 5-й день заболела я — кормящая мать — слабость весь день была, горло заболело. На следующий день (сегодня) сыпь начала проявляться на ладонях и ногах. Информация, что сыпь «обычно исчезает через 1-3 дня» под большим вопросом. У ребенка уже 6-й день сыпь.
    А профилактика, я считаю, существует — меньше по общественным местам разгуливать без особой надобности! Мы до того как заболели как раз по магазинам ходили и на вокзал ездили.

    • Елена, держитесь! Надеюсь, и вы, и ребёнок скоро выздоровеете.
      Что касается продолжительности высыпаний, так тут указана стандартная ситуация, но, как всегда, у всех болезнь протекает индивидуально.
      Ну, а самая лучшая профилактика любой кишечной инфекции — тщательное мытьё рук после прогулки и перед едой.

  6. Елена:

    Спасибо! Нам сказали, что путь передачи воздушно-капельный. Мы и так часто руки моем. Но зубы лезут — и все время руки в рот тянет. Ну и + сказали, что когда зубы лезут, иммунитет ослаблен. Планировали в отпуск поехать, пришлось все отменить. Когда наступает полное выздоровление (в среднем через сколько дней от начала проявления первых симптомов)? Нужно ли проводить какую-то дезинфекцию дома? И можно ли как-то ускорить излечение от сыпи? Может можно применять что-то местно?
    Заранее спасибо за ответ!

    • Энтеровирусы распространяются, в первую очередь, через воду. Часто — через еду. Воздушно-капельный путь- реже. Можно также заболеть от инфицированного человека.
      Поэтому совет мыть руки — общий. А так обратите особое внимание на то, какую воду пьёте, и насколько чисты фрукты (включая сухофрукты), овощи и орехи, которые вы едите.
      По поводу остальных вопросов — почитайте статью. Там всё написано 🙂

  7. Марина:

    У нас такая ситуация: приехала сестра с племянницей(7 лет) в гости, живут у нас. Племяшка где-то на улице подцепила энтеровирусную инфекцию(высыпания на ладошках, боль в горле). Как уберечь сына (2,5 месяца) от этого заболевания? Мы на искусственном вскармливании. Заранее благодарна за совет!

    • Марина, первые полгода младенцы защищены иммунитетом, полученным от мамы.
      Специфической профилактики от энтеровируса не существует. Да и таких малышей стараются не пичкать лекарствами. В любом случае, если что-то и давать — только под наблюдением вашего врача.
      Постарайтесь только сами не заболеть.

  8. Татьяна:

    Уважаемый админ, у вас замечательная статья, но думаю пора пересмотреть раздел специфической иммунопрофилактики. Вакцины существуют и успешно используются в США, Европе и уже почти в России. Зовутся они Rotarix и RotaTeq. Производители «GlaxoSmithKline plc» и «Merck&Co., Inc.» соответственно. Мамашки ж должны знать, как чад своих защитить. Спасибо за статью.

  9. Ирина:

    Уважаемый админ., подскажите. У ребенка 3,5 года вчера была рвота неоднократная рвота. поноса нет, температуры нет. сегодня дала с утра смекту, кормлю по ложке в 15 минут и воды по чуть-чуть. Врач поставил диагноз энтеровирусная инфекция, прописал смекту и креон и диету.. Этого достаточно для лечения?Еще отправила на анализ только я не поняла кал на д\группу или мазок? Что обычно сдают? Спасибо.

    • Здравствуйте, Ирина. Если у вас есть причины не доверять врачу или же ребёнку в течение нескольких дней не становится легче, обратитесь к другому. Лечение зависит от тяжести заболевания, которую невозможно оценить заочно.

  10. Галина:

    Здравствуйте. Вынуждены уезжать из России на период цветения , у ребенка (возраст 8 лет) аллергия( береза, подсолнечник….). Выбрали Турцию на месяц. По отзывам отдыхающих там, дети болеют ЧЕМ-ТО!( по симптомам описанным Вами похоже на энтеровирус. инф) турецкие медики дают жаропониж., сильный антибиотик, обильное питье, диагноз при этом ставят акклиматизация. Вопрос: кроме соблюдения личной гигиены, что еще посоветуете для профилактики. Интерферон в нос, мазь оксолин? Как обезопасить ребенка? Благодарю за ответ

    • Галина, дело в том, что профилактики этого заболевания как таковой нет. Действительно, личная гигиена — это лучшее, что можно сделать. Плюс, наверно, побольше загорать (вирус боится ультрафиолета). Не уверена, что оксолинка поможет в данном случае. А интерферон… сейчас врачи всё чаще говорят о том, что не надо ребёнка в качестве профилактики пичкать подобными средствами. Организм так ленится. Он должен уметь самостоятельно находить силы на борьбу с инфекцией.

      Ну, и если это действительно энтеровирус, то антибиотики при нём не только бесполезны, но и опасны. Противовирусное надо давать.

    • О подходящем вашему ребёнку противовирусном препарате лучше всего спрашивать у лечащего врача — он сделает назначение, учитывая индивидуальные особенности.

  11. гука:

    Моей дочк 10,5 месяцев и мы по пали в больницу с диагнозом эноторовирусом у изночально был понос потом появилось сыпь и температура,поже она откозалась от груди .Темпиратура держалась почти неделю до 39г и не снижалась нам ставили супростин так как у нас есть аллергия и апенсилин и лежали три дня под системой.сегодня нет темп-ры но ребенок целый день спит и очень посивный от чего это может быть?так же она еще с утра не писала и не ходили по большому.

    • Во сне дети, как правило, восстанавливаются после болезни.

      А вот сухой подгузник в течение дня — серьёзный повод для беспокойства! У малышей очень легко наступает обезвоживание, в результате которого детки могут и скончаться. Вы находитесь в медицинском учреждении, рядом с вами врачи — почему бы вам не сообщить об этом важном симптоме им?

  12. Анна:

    Здравствуйте. У нас такая история . Сыну 2 и 7 месяцев .Недели 2.5 назад появились сопли , ночью редкий сухой кашель.Потом дней через 4-5 появилась температура 37.2, красное горло . обратилась к педиатру , сдали кровь , врач Сказала что много лейкоцитов.назначила антибиотики . Мы их пропили 5 дней , улучшений не было .Опять сдали кровь-опять лейкоциты . . Убрали антибиотики , назначили свечи , прошло два дня (температура так и держалась 37) На утро я увидела сыпь больше на щеках и меньше на пузе руках , на ногах единично . Пришел врач ,поставил энтеровирус , назначил анаферон и супрастин . К вечеру сыпи стало больше и краснее , и на ночь поднялась температура 38.6 , я ее сбила , сегодня целый день высокая температура ,сыпь стала красней ее стало больше и перетекают в пятна .у меня вопрос почему раньше не выявилась болезнь ? Или может быть это не энтеровирус?

    • Анна, видимо, вирус размножался в организме не очень интенсивно, и иммунитет мог бороться с ним некоторое время. Видимо, по какой-то причине защита в какой-то момент «сдала».

      А уж энтеровирус это или нет — с уверенностью может сказать только врач, который видит высыпания. Ведь при каждой болезни они разные.

  13. Елизавета:

    Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует. Хотя некоторые источники утверждают, что вакцинация против полиомиелита является эффективным методом борьбы с энтеровирусом.

    Подскажите что делать, недели две назат делали вакцину но почему тогда вообще заразился???

    • Елизавета, от чего делали прививку и чем заразился ребёнок?

  14. алеся:

    уважаемый доктор. У меня дочь ей 2,5годика. 4 дня назад ночью 3раза вырвало, давала регидрон свечку в попу от вируса вызвала скорую, сказали жирного скорей всего переела.. На сл день не рвало какала норм, вчера не какала. Сегодня понос. Подскажите что это. Теперь Даю смекту и энерофурил.девочка бодрая, играет, спит хорошо. Мы еще дней 7назад простыли и сопли чуть и горлышко красное.еще даю бифиформ. Понос начался вчера в 15.00 пропоносила раща два стала лекарства давать,понлс еше раза 3. Дала рисовый отвао.говорила животик болт.потом поспала. Проснулась,говорит не болит. Но 1раз пропоносила, это было в 19.00. До 22.00 только писяла. Перед сном раза 4 пропоносила, спала хорошо,только просыралась просила пить. Щас вот она утром в 10 покушала рис с рисовым бульоном(от поноса помогает) и щас тоже самое покушала. И 1раз покакала но там так мало что не понятно понос ли, потом еще раз но вроде погуще чуток.щас спать положила

    • Уважаемая Алеся, на портале не работает врач. Настоятельно рекомендуем не лечить затянувшийся понос самостоятельно. Вам необходима консультация участкового педиатра.

  15. Екатерина:

    Здравствуйте!сейчас находимся в Турции 4й день,дочке 1.6,вчера вечером был понос,вечером температура 38.6 и каждые 4 часа и днем тоже,позвонили домой педиатру,сказали пить Левомицетин(т.к.больше не чего подобного нет1/4 таблетки)Цитовир3 и Аципол..температура сбивается с 38 до 37.3,меня очень беспокоит температура поноса пока что не было,питаемся рисом и курочкой пьем воду!

  16. анна:

    Здравствуйте ! У нас такая ситуация , давно переболели энторовирусом(я сама предположила , т.к. врач нам не смог сказать , что у нас , точнее говорил аллергия с ОРВИ ) У ребенка была очень высокая температура до 39,3 (Ребенку 1,5 года) следом появились мелкие пятнышки (как с волдыриками внутренними )на руках и стопах, а потом и по всему телу просто сыпь мелкая + сопли и горло болело без кашля. через дня 3 у меня такая же ситуация , только без сыпи по телу , только волдырики болючие на ладонях и стопах , после заживления облазила кожа рук и ног. Слава Богу вылечились . И тут через месяц у ребенка на двух пальцах рук начали отслаиваться ногти у основания (У меня тоже самое) , может ли это быть последствие энтеровируса ? И вообще это точно был энтеровирус ? заранее спасибо !

  17. Ксения:

    Здравствуйте! У меня такая проблема, недавно заболел мой старший сын (ему 10 лет) энтеровирусом! температурил, была тошнота, рвота, боли в животе! через три дня все прошло, но на третий день заболел муж, так же тошнота, боли в животе, жидкий стул, температура. он болел сутки! сейчас и младшая температурит (ей 3,5 месяца), был сухой, а сейчас и влажный кашель, сопли, постоянно на руках! и меня сегодня вырвало и живот болит, озноб!!! конечно мы вызвали врача (еще когда старшему стало плохо), дочке назначили виферон 150000 и мне виферон 500000! капаю ей носик акваморисом!
    у меня один вопрос, когда бить тревогу? просто прочитала, что до полугода дети тяжело переносят такие вирусы! (дочь на грудном вскармливанияе)!
    заранее спасибо!!!

    • Зачем бить тревогу? 🙂 Всё у вас будет хорошо!

      Волноваться стоит, если у ребёнка жидкий стул длится больше суток, есть явные признаки обезвоживания. Или если температура высокая держится больше трёх дней.

      А так, если уж по-хорошему, то ваш участковый педиатр должен посещать вас каждый день.

  18. катерина:

    Помогите! Ребёнку 1,5 ночью началась рвота,утром понос,поднялась температура,вообщем уехали в инфекционку. Там спустя 3 кошмарных дня доче стало лудше,начала есть . Тут заболеваю я однократная рвота,температура 40,понос начался на 3день,но главное что мне собственно и не понятно у ребёнка опять на 6день покраснело горло,язык малиновый и температура. Здесь добиться ответа немогу. Помогите может вы знаете

    • Екатерина, вам нужна очная консультация хорошего педиатра.

  19. Алиса:

    У нас старшенький из школы принес.



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: chupa-game@cp9.ru