Совместный сон: за и против
Во всём мире прослеживается тенденция: с каждым годом становится больше семей, в которых младенцы спят в одной кровати с родителями или, по крайней мере, с мамой. Причиной тому, наверно, не только активное продвижение этой идеи сторонниками совместного сна, но и осознание родителями важности первого года жизни ребёнка и ответственности за будущее здоровье своих детей.
Несмотря на высокую популярность совместного сна, споры о необходимости его не утихают. И как-то так получается, что многие доводы обеих сторон вполне логичны и имеют право на существование. Поэтому родителям, перед которыми только встал этот вопрос, приходится узнавать мнения обеих сторон, чтобы сделать собственные выводы и прийти к решению.
Доводы за совместный сон
Беззащитность ребёнка. Человеческий детёныш рождается совершенно беззащитным, как и детёныши других млекопитающих. Поэтому маме необходимо быть с ребёнком каждую минуту, чтобы иметь возможность помочь ему – как только потребуется.
Психическое состояние малыша. Даже мамы, не практикующие совместный сон, знают, что дети лучше спять, если мама лежит рядом. Это легко объясняется тем, что сон малыша большую часть времени поверхностный, и он ощущает, с ним ли мама или нет. Когда она рядом, он слышит стук её сердца, чувствует её запах и успокаивается, потому что это напоминает ему о спокойном и безопасном существовании в утробе.
Грудное вскармливание. Грудное вскармливание ночью имеет огромное значение для продолжительного кормления: чем больше малыш сосёт ночью, тем больше молока будет у мамы в течение дня. Сложно поспорить с тем, что кормить ребёнка грудью ночью намного удобнее, если он спит рядом. Ведь мама сможет отреагировать на его потребность сразу же, как только малыш забеспокоится. Так что ребёнок не успеет проснуться, а у мамы будет возможность подремать, пока кроха кормится. Важно ещё и то, что близость ребёнка способствует выработке гормона пролактина, отвечающего за количество молока.
Развитие ребёнка. Всё пережитое в течение дня малыш осмысливает ночью. Когда ночной сон не прерывается на пробуждения, переработка информации происходит более полно, и малыш развивается быстрее. Известно, что развитию способствует и эмоциональный контакт мамы и ребёнка, который укрепляется тем сильнее, чем больше времени они проводят вместе.
Удобство для мамы. Кроме того, что спящего рядом с мамой малыша легче кормить, даже не только грудью, но и из бутылочки, есть и другие преимущества для мамы. Женщина имеет возможность тотчас отреагировать на любую потребность ребёнка. Скорее всего, малыш даже не успеет проснуться, а это значит, что маме не придётся подолгу укачивать его, жертвуя собственным сном. Таким образом, совместный сон помогает заботиться о ребёнке даже более эффективно и при этом даёт возможность маме полноценно отдохнуть ночью.
Психологический комфорт мамы. Здесь тоже всё просто: маме не нужно беспокоиться о том, сыт ли малыш, не промок ли, не замёрз ли он, здоров ли… Она всегда чувствует ребёнка рядом, и эта близость успокаивает её.
Взаимоотношения мамы и малыша. Совместный сон с ребёнком способствует формированию очень важного чувства материнства и развитию интуиции. Обнимая своего ребёнка, чувствуя его беззащитность и стремление быть рядом с мамой, женщина испытывает очень нежные чувства, помогающие ей понимать потребности и настроение крохи и осознавать ответственность за малыша. Когда маленький подрастает, и мама вынуждена выйти на работу, компенсировать недостаток общения помогает именно совместный сон. Для маленького ребёнка очень важны тактильные ощущения, и нет ничего лучше совместного сна, чтобы удовлетворить эту потребность.
Вложение в будущее. В результате исследований психологи пришли к выводу о том, что спящие с родителями дети менее склонны к страхам, быстрее засыпают и более уверены в себе. Это объясняется тем, что дети не испытывали недостатка внимания родителей. У.Сирс, сторонник совместного сна, утверждает также, что эти дети вырастают более независимыми.
Интересно
Американская Академия педиатрии, хотя и выступает против сна детей в одной постели с родителями, рекомендует ставить кроватку малыша в родительской спальне – рядом с супружеской кроватью или вплотную к ней. |
Доводы против совместного снаСВДС (синдром внезапной детской смерти) и другое. Выступая против совместного сна, Американская Академия педиатрии говорит о большей вероятности этого несчастья в семьях, практикующих сон родителей вместе с детьми. |
Родители задавят малыша. Это один из самых больших страхов, которые не дают мамам спокойно спать с ребёнком. Успокоиться поможет знание того, что кормящие мамы спят очень чутко и всегда контролируют ситуацию, а малыш, как правило, может сообщить о том, что ему не комфортно. Конечно, существует вероятность того, что малыш пострадает от крепко спящего папы. Но эта проблема решается, если ребёнка не класть между родителями. Вообще, многих несчастных случаев можно избежать, если позаботиться о безопасности крохи в родительской постели.
Совместный сон и сексуальная жизнь родителей. Безусловно, наличие в супружеской постели ребёнка изменит кое-что в интимной жизни мамы и папы. Но тут всё зависит от настроя: можно относиться к этому, как к большому минусу, а можно найти в изменившейся ситуации возможность разнообразить сексуальную жизнь, вместе придумывая новые места и позы.
Ребёнок не захочет переходить в собственную кровать. Боятся родители и возможной трудности – научить малыша спать в отдельной кровати. Большинство детей сами уходят от родителей, как только у них появляется собственное спальное место. Они расценивают это как приключение и как доказательство собственной независимости и «взрослости». Если устроить из переселения праздник и не допускать стрессов, то проблем возникнуть не должно.
Передача малышу инфекций. Этот страх пришёл, похоже, из тех времён, когда мать считалась прибежищем разнообразных болезнетворных организмов. Родители, особенно мама, проводят с малышом большую часть времени – носят его, обнимают, целуют. При этом наделяют его всеми своими микроорганизмами. Поэтому совместный сон в этом плане не опаснее для здоровья ребёнка, чем любая другая форма заботы о нём.
У ребёнка не разовьётся независимость, он станет инфантильным. Так считают специалисты, придерживающиеся традиционного мнения о воспитании и развитии детей. Сторонники совместного сна утверждают, что всё хорошо в меру: ребёнок будет развиваться правильно, если родителям удастся стимулировать его самостоятельность. В том числе если ему вовремя и правильно объяснят необходимость спать отдельно от папы и мамы.
Удобство родителей. Конечно, совместный сон имеет ряд существенных преимуществ для родителей, в первую очередь для мамы. Но некоторым людям тяжело спать в одной постели с другим человеком, даже с горячо любимым крохой. Конечно, не стоит мучить себя. Для таких родителей выходом из ситуации может стать компромисс: детская кроватка, вплотную придвинутая к супружеской постели.
Решая для себя, будете ли вы спать вместе с малышом или отдельно, важно учитывать мнение и папы, и мамы. И никогда нельзя оглядываться на других родственников и знакомых – то, что было хорошо для одной семьи, может оказаться совершенно неприемлемым для другой.