Лечимся… смеясь

Разгадать до конца физиологию смеха еще не удалось. Однако известно, что во время смеха в организме происходит множество животворных процессов: снижается уровень выработки «гормонов стресса», происходит выброс в кровь гормона эндорфина. В результате притупляются болевые ощущения, появляется чувство удовлетворения. Продолжительный смех сначала увеличивает, а затем снижает частоту сердцебиения, понижает артериальное давление. При смехе человек делает глубокий вдох, а затем короткий выдох, настолько интенсивный, что легкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен ускоряется в 3-4 раза, что является естественной дыхательной гимнастикой.

Исследования доказали, что смех и вообще хорошее настроение и оптимистический настрой укрепляют иммунную систему. Весёлые люди меньше подвержены простудным заболеваниям. Смех способен облегчить состояние аллергиков. С помощью смехотерапии лечат даже депрессию, которой страдают, как минимум, 20% населения развитых стран. Поэтому, чем бы вы ни болели, постарайтесь поддерживать хорошее настроение.

Один из самых известных людей, кто излечил себя с помощью смеха, был американский психотерапевт Норман Казинс, который излечился от смертельной болезни просмотром юмористических передач. В последующем он основал «гелотологию» — науку о смехе. Сегодня гелотология — это популярное направление в психотерапии, завоевывающее все больше приверженцев в разных странах мира. У нее есть три основных направления:

  1. Классическая смехотерапия. Смехотерапевт проводит индивидуальные или групповые занятия, на которых люди смеются. Им рассказывают анекдоты, курьезные истории, они слушают хохот в записи, смотрят комедии.
  2. Медицинская клоунада. Медицинские клоуны устраивают представления перед пациентами больниц, что идет больным на пользу.
  3. Йога смеха. Ее разработали индийские медики; они учат человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.

В странах Западной Европы уже в течение 20 лет «лечебные клоуны» являются составной частью оздоровительных программ крупных больниц. В Израиле есть официальная специализация «медицинский клоун». У нас в России такие программы тоже начинают работать.

Новорожденный малыш не умеет ни смеяться, ни улыбаться. Но уже к концу первого месяца при появлении мамы наступает «комплекс оживления»: малыш улыбается, сучит ножками. Смеяться же малыш начинает только к концу 3-го месяца, а самый веселый период наступает к 6 годам, когда ребенок может от души хохотать до 300 раз в день! К сожалению, с возрастом человек смеется все меньше и меньше. Взрослый человек улыбается в среднем всего 15 раз в день.

Сделайте юмор вашим союзником

  • Старайтесь в любой неприятной ситуации найти что-то смешное. Представьте, как мог бы рассказать о случившемся с вами известный юморист. Или представьте, что ситуация уже разрешилась благоприятным образом. Как бы вы рассказали ее в компании друзей, желая их повеселить?
  • Если у вас есть выбор, посмотреть комедию или боевик, всегда делайте выбор в пользу комедии.
  • Наполните дом забавными вещицами, при взгляде на которые хочется улыбнуться. Пусть это будут веселые фотографии из семейного архива, какие-то вещи, напоминающие вам о веселых событиях. Чем больше их будет, тем лучше. В трудный момент, взглянув на них, вы получите необходимый вам заряд позитивной энергии.

Даже если вам совсем не до смеха, заставьте себя улыбнуться. Помните, что даже искусственная улыбка активизирует часть мозга, ответственную за положительные эмоции, а значит, ситуация перестанет казаться безнадежной!

 

Смешные упражнения

Смехотерапией можно заниматься и в одиночку. Вот несколько упражнений:

  1. Проснувшись утром, подойдите к зеркалу и, глядя себе в глаза, изобразите необычайную радость по поводу встречи с самим собой.
  2. Позвоните себе по воображаемому телефону. Поздравьте с праздником, похвалите за талант и веселый нрав, сделайте пару комплиментов, расскажите анекдот. В конце радостно рассмейтесь от счастья.
  3. Вспомните какой-нибудь проступок и отчитайте себя вслух, погрозите себе пальчиком и легонько отшлепайте. Обещайте, что больше такое не повторится.
  4. Завершите занятия радостными лозунгами и счастливым смехом: «Я самый счастливый человек в мире! Я самый веселый и жизнерадостный! Я самый богатый! Ха-ха-ха! У меня больше всех друзей!»

Интересные факты

 

Исследования американских ученых утверждают, что минута смеха приносит столько же пользы здоровью, сколько и 40-минутная пробежка. Ура! Не надо больше бегать! Надо тупо ржать! Фитнесу — крышка.  

10 — 15 минут искреннего хохота смогут сжечь количество калорий, содержащихся в плитке шоколада среднего размера. А худой или худышка могут вследствие сильного смеха вовсе исчезнуть из популяции.

Одна из функций смеха — это установление позитивных отношений с другими людьми. Интересное исследование было проведено учеными В ходе него было выяснено, что для женщин при выборе предполагаемого партнера наличие чувства юмора было одним из определяющих показателей. Женщины предпочитают остроумных мужчин, так как чувство юмора является показателем высокого интеллекта и творческих способностей, а значит, здорового мозга и хорошего набора генов. В последующих исследованиях выяснилось также, что для мужчин женское умение шутить не является определяющим фактором. Им гораздо важнее, чтобы партнерша смеялась над их шутками.

 

 

 


 

Статья подготовлена по материалам следующих сайтов:

https://www.7ya.ru/

(Автор Василькина Юлия)

https://www.kp.ru/

(Автор Мешков Александр)

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]