Если ребёнок говорит неправду
Родители сердятся, когда дети лгут, особенно, если ложь явная и хорошо заметна по лицу ребенка.
Если вы хотите научить ребенка быть честным, будьте готовы выслушать от него подчас и горькую правду.
Дети лгут, чтобы произвести впечатление и упрочить собственное хорошее представление о себе, добиться похвалы или проявления любви, скрыть сою вину, избежать наказания, выразить свою враждебность. Дети ненавидят вопросы-ловушки, которые заставляют их выбирать между ложью и горькой правдой.
Родительское отношение ко лжи должно быть четким и понятным ребенку. С одной стороны не надо требовать от малыша признания, устраивать допросы и суды. С другой стороны вы должны не колеблясь назвать вещи своими именами и высказать свое мнение. Не следует, однако, творить скорую расправу и делать поспешные выводы. Ваша бурная негативная реакция на ложь ребенка лишь усилит его потребность лгать. Он почувствует себя еще более неуверенно и будет стараться найти возможность заслужить похвалу, избежать наказаний, упреков. А его враждебность усилится от того, что с ним обошлись грубо.
- Если вам известно о проступке ребенка, не задавайте лишних вопросов, не провоцируйте новую ложь. Помните: иногда сам характер вопроса заставляет ребенка лгать, а это наносит лишний удар по его самолюбию.
- Лучше объясните ребенку, что надо было сделать, вместо того, что сделал он.
- Не пытайтесь запугать малыша, чтобы пресечь его ложь – это бесполезно.
- Никогда не прибегайте к так называемой невинной лжи, не путайте представление ребенка о необходимости всегда говорить правду. Дети, понимая, что в каких-то случаях взрослые говорят неправду, легко находят себе оправдание, когда сами лгут.
- Постарайтесь понять, какую информацию передает вам детская ложь о душевном состоянии ребенка, о его страхах, о том, кем он хотел стать, что хотел бы сделать. Иногда ребенок фантазирует, выдумывает что-то невероятное, чего ему не хватает в реальной жизни. В этом случае важна правильная реакция на ложь – не отрицание, а понимание.
- Постарайтесь по максимуму использовать информацию, заключенную во лжи, во имя благих намерений.
- Создавайте для ребенка комфортную, доброжелательную атмосферу в обществе родителей, воспитателей, чаще поощряйте его за хорошие поступки. Это повышает самооценку малыша, снижает потребность говорить неправду.
- Выслушайте внимательно виноватого малыша, поразмышляйте о скрытых причинах его лжи, порассуждайте вслух о своем отношении к происшедшему.
- Покажите ребенку всем своим видом, что дело не в мере наказания, которое вы хотите избрать, а в уроке, который нужно извлечь из случившегося.
Материал предоставлен психологическим центром «Остров перемен»,
г. Ярославль, ул. Собинова, 54. Тел.: 92-76-63
Рекомендуем:
Физическое наказание – это проявление заботы или жестокости?