03.04.2013. Слово «болезнь» мешает родителям адекватно подойти к лечению ребёнка
Бывают ситуации, когда у здорового ребёнка обнаруживаются особенности, отличающие его от большинства здоровых детей. Учёные выяснили, что, назвав это состояние болезнью, врачи увеличивают желание родителей лечить ребёнка лекарствами. Не помогает даже заверения о том, что таблетки не помогут.
В рамках исследования были опрошены родители, которые приходили в клинику Мичигана к педиатру. У них интересовались, что бы они делали, если бы их ребёнок слишком много плакал и срыгивал, но при этом был признан врачами здоровым.
Все принявшие участие в исследовании родители были условно поделены на четыре группы, которым давали разную информацию о состоянии ребёнка и лечении: называли или не называли диагноз, говорили о неэффективности лечения или вообще не касались этого вопроса.
Исследователи заметили, что при упоминании диагноза гастроэзофагеальный рефлюкс (не являющимся болезнью в строгом смысле) и при утверждении о неэффективности лекарств родители проявляли большую заинтересованность в лечении таблетками. Те же, которым диагноз не называли, спрашивали о рецепте на лекарства только в том случае, если врач не касался вопроса их эффективности.
Авторы исследования пришли к выводу, что использование диагноза и утверждение о неэффективности лекарств возбуждает интерес родителей к таблеткам. Таким образом, уменьшить проблемы гипердиагностики и передозировки лекарств можно путём избегания называния диагнозов безобидных состояний у детей и отказа от критики лекарственных средств.