18.02.2013. Употребление российскими подростками алкоголя и табака снижается

Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало отчет о международном исследовании «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья” (HBSC). Его данные обрадуют многих российских родителей. Они говорят о значительном снижении потребления алкоголя и табака среди наших подростков.

И хотя абсолютные показатели потребления алкоголя и табака все же остаются высокими по сравнению со многими из 39 стран и регионов, участвующих в исследовании, но они ниже, чем в любой из бывших республик СССР.

Исследование HBSC проводилось в 2009-2010 годах под руководством профессора А. Комкова из Санкт-Петербургского НИИ физической культуры.

— Это  уникальное исследование, которое позволяет выяснить мнение самих подростков о той работе, которую проводим с ними мы, взрослые — законодатели, педагоги, родители, — рассказал профессор Олег Чурганов. — В нем приняли участие более 15 тысяч подростков в 22 городах девяти регионов России. Опросы проводились анонимно, без присутствия учителей или родителей, поэтому есть уверенность, что дети отвечали искренне. Нашей задачей было выяснить, как формируются представления ребят о здоровье.

Исследование показало, что среди 11-, 13- и 15-летних подростков высок и общий уровень удовлетворенности своей жизнью. Так оценили ее 81 процентов девочек и 86 процентов мальчиков в возрасте 15 лет. Особенно радует, что эти цифры выше, чем средние для всего исследования, и заметно выросли по сравнению с аналогичным опросом 2006 года. Единственный показатель, по которому российские подростки показывают самый низкий уровень среди всех стран, — это физическая активность.

Как оценивают результаты исследования другие ученые?

— Тому, что подростки и молодежь стали меньше курить и пить, верить можно однозначно, — считает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — Меры по ограничению доступности алкоголя и табака для подростков, безусловно, сыграли свою роль, и эта тенденция будет только нарастать. Что же касается их удовлетворенности жизнью, то такие цифры довольно высоки для этой возрастной категории. Подростки, особенно в 14-15 лет, обычно очень критично относятся и к взрослым, и к жизни в целом. Но, возможно, секрет в том, что они мало смотрят телевизор, который в огромных масштабах индуцирует тревожность и даже некоторую истеричность в оценках нашей действительности. Интернет, где они чаще черпают информацию, в этом плане гораздо спокойнее.

 

По материалам Российской газеты

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]