Что нужно знать о насморке у ребёнка

 

Насморк (официально – ринит)  – обычное явление при простуде. И если он быстро проходит, то не должен приносить никаких беспокойств.

 

Про цвет соплей

 

Почему же возникает этот самый ринит? Когда вызывающие простуду бактерии поселяются в носу и околоносовых пазухах, нос начинает продуцировать жидкую прозрачную слизь, вымывающую часть болезнетворных микроорганизмов. Через два-три дня к борьбе присоединяется иммунная система, клетки которой делают выделяемое из носа более густым, а также меняется и его цвет – на белый или жёлтый. По мере роста числа бактерий сопли приобретают зеленоватый оттенок. Как видите, изменение цвета слизи является отражением происходящих в носу процессов. И жёлтые или даже зелёные сопли не являются показателем для назначения антибиотиков.

Даже если насморк не сопровождается другими симптомами простуды, он может стать причиной плохого сна и аппетита, утомляемости. Поэтому родители стараются изо всех сил побыстрее избавить кроху от соплей.

 

Лечить или не лечить? Вот в чём вопрос

 

Традиционно российские врачи рекомендуют приступать к лечению насморка у ребёнка с первых часов его появления. Связано это с тем, что зачастую микроорганизмы, попавшие в нос, переселяются дальше и поражают более важные органы.

Если вы опасаетесь такого развития событий, при первой жалобе ребёнка начинайте промывать его носик морской водой, физраствором или отваром ромашки или календулы. А также закапывайте лекарство (лучше, если оно будет рекомендовано вашим педиатром, а не фармацевтом в аптеке). При отёке слизистой, когда ребёнок не может дышать носом, быстрое облегчение наступает при использовании сосудосуживающих препаратов. Но помните, что применять их можно только при необходимости и не дольше трёх-пяти дней, так как потом разовьётся привыкание и даже может возникнуть отравление от передозировки.

Кстати

Чтобы получить физраствор, растворите в литре кипячёной воды чайную ложку мелкой соли.

За границей педиатры не торопятся лечить насморк. Они считают: лучшее, что родители могут сделать для своего ребёнка – внимательно наблюдать за течением болезни и ждать, когда организм сам справится с атакой микроорганизмов или даст сигнал о том, что его ресурсов не хватает.

Если вы уверены в силе иммунитета вашего ребёнка и предоставляете его организму возможность справиться с инфекцией самостоятельно, это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Есть способы подтолкнуть защитную систему организма, не причиняя этим вреда здоровью.

Широкое применение в последнее время получили спреи и аэрозоли морской воды, а также небулайзеры. Но не стоит возлагать на эти средства слишком больших надежд – далеко не всем они помогают.

Сморкаемся правильно

Высмаркивать нужно из каждой ноздри по очереди, чтобы не забросить микроорганизмы в среднее ухо.

При сморкании не стоит прилагать слишком больших усилий  – это чревато распространением воспаления в соседние органы.

Уже к году ребёнок может научиться сморкаться самостоятельно. Если у него не получается или малыш ещё слишком мал, воспользуйтесь аспиратором – специальным приспособлением, высасывающим слизь из носа. При обычном насморке достаточно будет механического «соплеотсоса», но можно приобрести и электрический.

Для облегчения отхождения слизи из носа рекомендуется увлажнять помещение, в котором находится ребёнок. Если у вас нет увлажнителя воздуха, развесьте на батарее мокрые полотенца и следите за тем, чтобы они не высыхали.

Когда обычный насморк переходит в воспаление придаточных пазух носа (синусит) или болезнь уходит в уши или «ниже» – в лёгкие, лечащий врач может назначить антибиотики.

Факт

Приём антибиотиков не ускорит течение простудного ринита.

 

О чём важно не забывать

 

Если насморк у новорождённого или ребёнка первого года жизни, его обязательно надо показать врачу.

Насморк бывает не только при ОРВИ. Он возникает при некоторых кишечных инфекциях (например, ротавирусной), а также может быть симптомом аллергии. Случается даже так, что носик начинает течь после переедания сладостей или кисломолочных продуктов.

Обычный насморк должен пройти за 7-10 дней. Если этого не произошло, необходимо показать ребёнка педиатру для определения причины ринита.

Факт

Затяжной ринит может стать причиной проблем в обучении ребёнка.

Кроме того, продолжительный насморк (1-2 месяца), как правило, становится причиной отита – воспаления среднего уха. Это происходит из-за анатомической особенности строения уха у детей.

Частый ринит говорит об ослаблении защитных сил организма. В этом случае требуется лечение у педиатра или иммунолога.

Правильное питание играет большую роль даже при таком казалось бы не серьёзном заболевании. Известно, что красители и ароматизаторы усиливают проявления ринита.

 

Что ещё почитать:

Промывание носа и точечный массаж при аденоидах и насморке у ребёнка

Один комментарий к «Что нужно знать о насморке у ребёнка»

  1. Alena:

    Хорошо, конечно, облегчить дыхание! Потому что иначе у вас могут, например, возникнуть проблемы с ушами. Но лучше всего воздействовать помимо всего прочего на иммунитет. Советую из лекарств Тилаксин для иммунитета. Для пробивания носа сама пользуюсь иногда нафтизином.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]