Полномочия органов опеки и попечительства
- Выявление и учет граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства.
- Обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности.
- Установление опеки или попечительства.
- Осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.
- Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей.
- Выдача разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных.
- Заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации.
- Представление законных интересов недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных.
- Оказание содействия опекунам и попечителям, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей.
- Подбор, учет и подготовка, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями.
Источник: Официальный сайт города Ярославля