Как пользоваться сотовым телефоном (смартфоном), чтобы не навредить здоровью
Для ребёнка смартфон выполняет очень важную роль. Он приближает к миру взрослых, с его помощью можно похвастаться перед сверстниками и почувствовать своё превосходство, в конце концов, в нём есть очень интересные игры.
Получается, что по прямому назначению аппарат почти не используется, но означает ли это, что он не наносит вреда здоровью? Пока учёные на этот счёт спорят (а ВОЗ не знает ни одного достоверного доказательства вреда сотовой связи), родителям остаётся на всякий случай перестраховываться и обучать детей правильному использованию смартфонов, чтобы снизить возможный вред.
Совет
Лучше повременить с дорогим подарком, если у ребёнка не развито чувство ответственности за доверенную ему вещь.
Общие правила пользования смартфонами
В первую очередь, чтобы избежать возможной кражи, ребёнок не должен хвастаться своим телефоном. Дайте понять, что телефон – не признак роскоши (они теперь есть даже у пенсионеров!), а необходимость. Прежде всего, это средство для общения с родителями. Это касается прежде всего школьников, которые уже более самостоятельны и проводят достаточно много времени, общаясь друг с другом без взрослых. Расскажите о том, как незнакомые люди на улице просят телефон, чтобы позвонить, и не возвращают его. Бывает, что телефон крадут и в открытую.
Чтобы защитить себя от такой неприятности, следует соблюдать правила осторожности: перед выходом на улицу выключить у телефона звук и оставить вибровызов, не говорить по телефону на улице, для разговора заходить в помещение, телефон прятать в глубокий с застёжкой карман одежды или ранца.
Важно
Ребёнок должен понимать, что, хотя сотовый – вещь недешёвая, но его здоровье и жизнь дороже всего на свете.
Объясните, что за возможность пользоваться телефоном вы каждый месяц платите. Обычно это определённая сумма, но есть люди, которые хотят обманным способом забрать ваши деньги. Они присылают на телефон смс и уведомления, а на сайтах размещают мошеннические ссылки. При переходе по таким ссылкам, а также при нажатии в уведомлении на кнопку «ОК» происходит подписка телефона на дополнительные платные услуги, и часто эти услуги достаточно дорого стоят.
Совет
Время от времени самостоятельно проверяйте, не подписался ни случайно ваш ребёнок на платные услуги. Во многих случаях, если обнаружить этот факт быстро, деньги за подписку можно вернуть через оператора сотовой связи.
Научите ребёнка не только делать и принимать звонки, отправлять и читать СМС, но и узнавать свой баланс, звонить за счёт собеседника.
Настройте телефон таким образом, чтобы сделать звонок родителям ребёнок мог при помощи одного нажатия.
Первое время следите за уровнем заряда батареи телефона, но постепенно ребёнок должен научиться сам вовремя заряжать его.
Не лишним будет объяснить ребёнку правила приличия, которые не позволяют пользоваться сотовым во время урока. Чтобы не отвлекать учителя неожиданным звонком, звук у телефона должен быть выключен.
Как уменьшить негативное влияние излучения
Всё чаще исследования показывают вред, наносимый здоровью людей, пользующихся сотовой связью. Особенно сильно негативное влияние может отразиться на растущем детском организме. Поэтому важно научить ребёнка соблюдать правила, которые помогут уменьшить воздействие излучения от мобильного телефона.
Важно
Мозг ребёнка может вобрать в себя в два раза больше излучения от сотового телефона по сравнению с мозгом взрослого человека.
В начале 2020 года, после длительных исследований, Роспотребнадзор выпустил рекомендации по безопасному для здоровья пользованию смартфонами.
- Продолжительность разговора
Не следует говорить больше двух минут, а между разговорами надо делать 15-минутную паузу. Ранее другие источники указывали, что более-менее безопасно говорить по сотовому телефону можно полчаса в день. - Подальше от головы
Воздействие радиочастотных полей значительно уменьшается на расстоянии от человека. Если вы не пользуетесь наушниками, то по крайней мере не прижимайте телефон к уху, а держите его за нижнюю часть и строго вертикально. Этим воздействие излучения на мозг сокращается в 4 раза. - Принимайте звонки, а не звоните
Первые 10-20 секунд после начала вызова телефон работает на максимальной мощности. Старайтесь сами звонить ребёнку, а если ему самому надо это сделать, пусть, набрав номер, подождёт ответа и только после этого прикладывает телефон к уху. - Очки с металлической оправой
Металл увеличивает интенсивность электромагнитного поля телефона, поэтому очки во время разговора предпочтительно снимать. - Карманы и сумки
Карманы слишком близко находятся к телу человека, поэтому класть телефон лучше в сумку, рюкзак. - Ночь
Во время сна мозг лучше отдохнёт, если не будет подвергаться воздействию электромагнитного излучения, поэтому телефоны надо убирать подальше, хотя бы на расстоянии метра от человека.
Уровень радиоизлучения, выделяемого сотовым, зависит в первую очередь от удалённости вышки оператора. Чем хуже сигнал, тем больше энергии требуется для работы телефона. Поэтому звонков в таких местах предпочтительно избегать.
Кстати
Некоторые производители школьной формы делают в одежде специальные карманы, защищающие от радиоизлучения.
И последнее. Ради безопасности ребёнка объясните ему, что не следует говорить на ходу. Однажды провели эксперимент, в котором по центральной площади города на велосипеде катался клоун. Примерно половина проходивших мимо людей заметили его. Из тех же, кто в тот момент был занят разговором, лишь 25% заметили клоуна.