05.08.2012. Ярославским школьникам с плохим зрением больше негде учиться

Тренажер для глазГде учиться детям с ослабленным зрением? В «Народный контроль» «Вестей» обратились родители, чьи дети раньше посещали специальные классы 83 школы в Ярославле. Накануне учебного года школа объявила о прекращении работы таких классов.
Это специальные медицинские тренажеры, на которых дети могли заниматься, чтобы сохранить свое зрение или улучшить, в случае уже выявленных нарушений. Сейчас все это дорогостоящее оборудование школа вынуждена отправить в чулан.

В свои одиннадцать лет Илья Красулин имеет уже минус семь. Он инвалид по зрению. В 83-ю школу ходит уже четыре года. Здесь он не только учиться, но и тренирует зрение. Чтобы ребенок ходил именно в эту школу родители Ильи даже сменили место жительства — переехали из квартиры в центре в Заволжский район.

«Мы специально переехали из-за этого, чтобы если я заболею, он мог сам в школу пойти не через проспекты, а здесь рядом со школой», — говорит мама школьника Лидия Красулина.

Сейчас Красулины узнали, что такими детьми, как Илья, школа больше заниматься не будет. По приказу городского департамента образования классы для детей с ослабленным зрением закрываются.

«Сейчас одним из требований — лицензирование этой деятельности, а медицинскую деятельность в школе лицензировать трудно», — говорит директор МОУ СОШ №83 Валентина Корнилова.

Сложность и в том, что при лицензировании учить детей с плохим зрением надо на год дольше — вместо 11 — 12 лет. Еще придется обновить медицинские тренажеры. На вопрос: намерена ли школа оформить документы директор однозначного ответа не дала. А в департаменте образования вообще ратуют за полное разделение образовательных обязанностей от медицинских.

«Образовательные учреждения должны заниматься образованием — медицинской помощью — медицинские учреждения. Нет такого правового статуса — классы охраны зрения. Есть классы специализированные коррекционные — 4 вида, для оказания специализированной помощи детям, имеющим проблемы со зрением», — сказала заместитель директора Департамента образования мэрии г. Ярославля Елена Иванова.

Неподалеку от школы находится специализированный детский сад для малышей с ослабленным зрением. Многим его воспитанникам прямая дорога именно в 83-ю школу. Всех таки детей наблюдает один и тот же офтальмолог из пятой детской поликлиники — Оксана Глазунова. Она с решением о закрытии классов по охране зрения не согласна. К таким детям нужен особый подход.

«Не каждый из родителей может привести в специальное офтальмологическое заведение после или до работы своего ребенка. Но и, кроме того, финансовый вопрос, здесь же лечение у нас проводилось бесплатно», — пояснила врач-офтальмолог МУЗ «Детская поликлиника №5» Оксана Глазунова.

Теоретически открыть такие классы может любая школа — было бы желание и лицензия. Но до сих пор такую инициативу никто не проявил. У детей с проблемным зрением выбора совсем не осталось.

Общеобразовательная школа на Нефтестрое — теперь это единственное место в городе, где готовы принять детей, имеющих проблемы со зрением.

 

Источник: ГТРК «Ярославия»

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]