19.06.2012. Новые образовательные стандарты изменят принципы обучения старшеклассников

 

Президент РФ Владимир Путин высказал своё одобрение новой редакцией Федеральных государственных образовательных стандартов. А её автор, новый министр образования Дмитрий Ливанов не намерен прислушиваться к критике, так как «всем не угодить».

Ещё в прошлом году появилась информация о том, что минобрнауки разрабатывает новые стандарты образования. Предложенный вариант критиковали все, включая занимавшего тогда должность премьерминистра В. Путина. Новый глава министерства учёл некоторые пожелания общественности и внёс изменения в ФГОС, оставив однако основную идею — образование в 10-м и 11-м классах станет профильным. И, как боятся критики, — платным.

Во-первых, выпускники будут сдавать единый экзамен по трём предметам. К обязательным сейчас русскому языку и математике прибавится иностранный язык.

Во-вторых, незначительно, на один час увеличивается нагрузка на старшеклассника — с 36 до 37 часов в неделю.

Третье направление — самое обсуждаемое. Вводятся понятия обязательных учебных предметов и обязательных предметных областей. К обязательным предметам отнесли русский язык и литературу, математику, историю, иностранный язык, физкультуру и основы безопасности жизнедеятельности. Эти предметы будут преподаваться всем без исключения.

Выделено шесть предметных областей, в которые входят не обязательные дисциплины:

  1. Русский язык и литература (углублённо).
  2. Второй иностранный язык.
  3. История (возможно, «Россия в мире»), география, экономика, право, обществознание.
  4. Алгебра, начала математического анализа, геометрия, информатика.
  5. Физика, химия, биология.
  6. Физкультура (углублённо), экология, ОБЖ.

Ученикам будет предложено выбрать хотя бы один предмет из какой-либо области. Он сможет выбрать несколько предметов из области или из разных областей, ограничиваясь лишь предельно допустимой нагрузкой в 37 часов.

Все эти предметы будут преподаваться в обязательном порядке и бесплатно. Школам также будет разрешено ввести дополнительные предметы — астрономию, искусство, дизайн, технологию и краеведение.

И вроде бы неплохо придумано — последние два года ребёнок будет изучать только то, что пригодится ему в дальнейшем обучении. Таким образом, родителям не придётся тратиться на репетиторов.

Но есть в новых стандартах и масса подводных камней. К примеру, может получиться так, что в маленькой школе ни один старшеклассник не выберет какой-либо предмет. Или обратная ситуация: все пожелают углублённо изучить физкультуру. Таким образом, в первом случае учитель окажется без работы, во втором, — образуется нехватка учителей по определённому предмету. Кроме того, дети, 9 лет учившиеся вместе, теперь поделятся на маленькие группы, классы начнут дробиться. Не исключено также, что многие ученики будут выбирать простые предметы.

Таким образом, выпускники школ будут обладать меньшим кругозором, но более глубокую профессиональную подготовленность.

Изменения вступят в силу на всей территории России в 2020 году, а апробацию новые стандарты начнут проходить уже в 2013-м году.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]