13.04.2012. Популярность кружков и секций растёт
Только 20 процентов кружков для детей дают знания, которые могут пригодиться в школе. Меж тем, спрос на них растет. Плавание, иностранный язык, математика и программирование — вот джентльменский набор кружков современного продвинутого ученика.
Ученые из Санкт-Петербургского филиала ВШЭ проанализировали, в какие кружки и секции чаще всего ходят школьники. Выяснилось, что чаще всего они выбирают спортивные секции, на них в общем объеме дополнительных занятий приходится 49 процентов. Затем идут кружки, связанные с искусством — 28 процентов, иностранным языком — 11 процентов и наукой — 9 процентов. Причем, чаще всего спортивные и научные кружки предлагают школы, а вот в домах творчества, центрах развития больше всего занятий из сферы искусства.
Из спортивных секций дольше всего ученики занимаются лыжами, баскетболом, велоспортом, коньками. Из творческих популярнее всего музыка и танцы. В целом на кружки современные дети тратят 4-5 часов в неделю, при том, что в Интернете сидят, по их признанию, гораздо дольше — 11 часов. Примерно столько же тратят на уроки.
Самые активные посетители кружков — второклассники и третьеклассники, потом интерес к дополнительным занятиям снижается и снова растет лишь к 7-8 классу, когда школьники уже делают самостоятельный выбор по своим интересам.
Один из лидеров по охвату учеников дополнительным образованием — Томск, где высок уровень образования родителей. В сельских районах и маленьких городках возможностей для развития детей почти нет: 45 процентов территории России не имеет нужной инфраструктуры. Проще говоря, нет домов творчества, спортзалов, бассейнов, кортов.
«Плавание, иностранный язык, математика и программирование — вот что чаще всего выбирают семьи, где родители имеют хорошее образование и достаток. При этом 20 процентов опрошенных в крупных городах признались, что на кружки в их семье вообще нет денег», — подчеркнул заместитель директора филиала ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров.
Источник: Российская газета