17.02.2012. Для детей-сирот будет создан жилищный фонд
Госдума приняла закон о создании специализированного жилищного фонда для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Детям-сиротам, достигшим 18 лет, будет предоставляться право на получение жилья из этого фонда по срочному договору найма на пять лет. Собственником квадратных метров останется государство. Причем действия срочного договора найма может быть продлен еще на пять лет, если у выпускника детдома есть проблема социальной реабилитации, сложности с трудоустройством или правопорядком.
В ряде случаев жилье может быть предоставлено и до того, как ребенку исполнится 18 лет. В первоначальном виде законопроекта предполагалось установить возрастной предел в 23 года. Однако, депутаты не добрили это положение.
Контроль за использованием жилых помещений и за любым распоряжением ими детей-сирот, а также за отчуждением жилья будут осуществлять органы исполнительной власти субъектов РФ.
Документ устанавливает и требования к предоставляемому детям-сиротам жилью, а также вводит перечень оснований, по которым вселение сирот в прежнее жилье невозможно — в частности, их нельзя поселить в ранее занимаемые жилые помещения, если там живут лица, лишенные родительских прав в отношении этих детей, или лица с тяжелыми формами хронических заболеваний.
Кроме того, если сирота временно не нуждается в жилье — обучается в образовательном учреждении и живет в общежитии, проходит военную службу по призыву или отбывает наказание в исправительном учреждении, то по его письменному заявлению жилое помещение может быть предоставлено ему позже.
«Мы знаем по статистике, что очень много нарушений связанны с тем, что жилье отбирается, и совершаются какие-то криминальные действия против человека, который получил это жилье», — прокомментировал депутат Госдумы и глава профильного думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Для того, чтобы ликвидировать условия, которые это порождают, предлагается создать специализированный жилищный фонд в субъектах федерации, чтобы дети, которые вышли из детдомов, получали это жилье сроком на пять лет и чтобы это жилье никому невозможно было передать, совершить сделки продажи, ренты, дарения и т.д.».
Напомним, в марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев взял под личный контроль ситуацию с обеспечением детей-сирот жильем. Тогда же он поручил Правительству в срочном порядке подготовить необходимые поправки в законодательство. Свое решение президент мотивировал целой серией прокурорских проверок, прошедших в разных регионах страны. В ходе проверок были выявлены многочисленные факты нецелевого использования субсидий, выделяемых субъектам на квартиры для сирот.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. В течение ближайших дней он будет направлен на одобрение в Совет Федерации, после чего поступит на подпись президенту.
Источник: Российская газета