25.08.2010. В школах введут электронные дневники

У ярославских школьников появятся электронные дневники. С первого сентября новинки будут внедрятся лишь в нескольких учебных заведениях города.


 

Одни хвалят, другие критикуют. Нововведения в сфере образования всегда воспринимались двояко. Тем не менее, с начала нового учебного года педагогам, ученикам и даже родителям школьников придется привыкать к изменениям образовательного процесса.

Совсем скоро ученикам не придется бегать по магазинам в поисках самого красивого и модного дневника, а учителям — расходовать чернила для ежедневных записей в классных журналах. Пилотный проект с рабочим названием «Электронная школа» стартовал в 26-й, 89-й школах и лицее 86. В течение года к их числу добавятся еще несколько образовательных учреждений, а с сентября 2011-го электронные дневники появятся у всех школьников Ярославля.

Тамара Белькова, директор школы 89: «В системе много преимуществ. Она помогает объединить педагогов и родителей. У них будет непосредственный прямой контакт. И что очень важно, имея свой пароль, родители о своем сыне и дочери будут получать информацию конфиденциально. Никто больше, кроме родителей, не узнает, как учится их ребенок».

Родители смогут заглянуть в «электронный дневник» своего ребенка в любое время. Педагог, в свою очередь, проставляет в таблице не только полученные школьником оценки, но и пишет соответствующие замечания, сообщает о посещаемости. Если у заботливых родителей появятся вопросы к педагогу или к администрации школы, они смогут задать их на сайте. Обмануть программу, взломать систему и удалить оценки с целью «обезопасить себя» школьнику не удастся.

Еще один вопрос, волнующий ярославских педагогов, — введение в образовательную программу так называемого «стандарта второго поколения» обсудили сегодня на конференции «Наша новая школа». Пока много моментов для самих учителей остаются неясными. Новый подход предполагает меньше теории и больше практики. Пока по новым методикам работает только 87-я школа Ярославля.

Ольга Важнова, директор школы 87: «Будут новые формы обучения, новые методы, новые задания и задача, — например, решая математическую задачу, мы не просто будем ее решать, записывать ответ и все. Мы будем думать, как решение этой задачи придется нам в жизни».

Кстати, новая система предполагает переход всех школ на 12-летний срок обучения. Но если его и введут, то только в следующем году. Кроме того, в общеобразовательных учреждениях с этого года начнут появляться обязательные дополнительные занятия для ребят.

Андрей Сибриков, директор департамента образования мэрии Ярославля: «Это не уроки, не учебные занятия. это такие занятия которые будут направлены на выявления творческой и умственной деятельности учащихся».

Такие занятия будут вводиться уже с первого класса. Но если первоклашки во время «факультативов» будут заниматься рисованием, лепкой и разгадыванием кроссвордов, то в старших классах появятся курсы журналистики, краеведения и психологии.

 

Источник: НТМ

2 комментария к «В школах введут электронные дневники»

  1. Светлана:

    Большинство отзывов об электронных дневниках положительные. Я работаю в сельской школе и никаких плюсов ЭД здесь не вижу. Некоторые родители в бумажный дневник не заглядывают, не то что в электронный. Другим как всегда некогда. Волнения детей тоже нет, из-за «спрятанной» двойки. Бедные учителя-пенсионеры приняли это как «тогда я уйду с работы»! Они не могут освоить компьютер, те, кто освоил, сидят до вечера, чтобы дождаться своей очереди — ноутбук один. Каждый день мы заполняем ЭД только для того, чтобы всего лишь небольшая часть родителей в них посмотрела. Нужно было бы спросить сначала школу: нужно ли ей это и может ли она это? а уж потом родителей. У подруги в Ивановской области 3 недели ЭД были бесплатны, а потом договор за 250 руб в месяц, они отказались от ЭД. Наверное, так принято в России — бросить деньги на разработку технологий, которые, как мне лично кажется, многим не нужны……………

    • Вообще, наверно, с введением в школах электронных технологий поторопились. Хотя бы потому, что у нас до сих пор не каждая семья может позволить себе компьютер.

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]