18.10.2010. Всей семьей во Дворец?!
Можно ли создать такой «культурный продукт», который был бы востребован самыми разными возрастными категориями зрителей? Для решения этой непростой задачи в Ярославском Дворце культуры им. А. М. Добрынина (директор Никитина И.В.) были организованы Дни семейного отдыха.
Разъединенные будничными делами члены семьи имеют возможность все вместе провести свой воскресный досуг. При условии, что ребенок уже достиг трехлетнего возраста и не перешагнул ту черту, когда он предпочитает проводить свое свободное время вместе с ровесниками.
Одна из первых трудностей: как, не привлекая больших денежных затрат бюджетного предприятия, оповестить потенциальных зрителей? Ну, это, конечно, красочные самодельные афиши, расклеенные по школам, детским садам, дружественным предприятиям (с которыми налажены контакты), посильная помощь газет, радио и телевидения.
Но, самое главное, составление банка данных потенциальных посетителей. Что это такое? Допустим, пришел зритель во Дворец культуры, ему тут же предлагается заполнить анкету, в которой нужно отметить, какие мероприятия и как часто он согласен посещать, а, главное, он может оставить свой контактный телефон (лучше сотовый) для сообщений о датах проведения интересующих его мероприятий. Затем данные анкеты сортируются, выделяются любители семейного отдыха и летят SMS-сообщения с приглашениями на праздник.
Если телефон указан домашний, то доброжелательный работник Дворца культуры сделает это лично, да к тому же ответит на все вопросы. Электронная почта тоже может оказать неоценимую помощь.
И вот нарядные семьи вступают на порог храма культуры. Что же их ждет один раз в месяц? (Это должен быть раз и навсегда определенный день, например, каждое четвертое воскресенье.)
Ну, во-первых, каждый раз – новая тема: если объявляется «Кошкин день», то зрители увидят выставку кошек от клуба кошек «Мяун», поучаствуют в «Чемпионате по кошачьему языку», попытаются угадать «МЯУлодию», порезвятся на «кошачьей» дискотеке, посмотрят программу мультфильмов «Все кошки, все коты и все котята». На «ОтЧАЙном шоу» больших и маленьких любителей чая ждут оЧАЙровательные артисты, замеЧАЙтельные игры, укаЧАЙтельные игры, необыЧАЙные знания.
О знаниях стоит сказать особо: подача материала на Дне семейного отдыха очень волнует сценариста. Если интересно не только детям, но и взрослым, значит, праздник получился. Поэтому в программе обязательно есть игровые моменты, где без взрослых не обойтись. С какой радостью дети смотрят на мам, исполняющих частушки собственного сочинения, или бегают от пап, вооруженных «банными» вениками! И, наоборот, каждому родителю интересно посмотреть, как ведет себя его отпрыск в непривычных обстоятельствах.
Дорогими гостями на этих мероприятиях стали члены городского клуба «Кенгуренок», в котором объединились дети из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей Ленинского, Кировского и Заволжского районов г. Ярославля, а также воспитанники «Ярославского областного Центра творческой реабилитации инвалидов» (более 150 чел.).
В рамках Дня семейного отдыха для клуба «Кенгуренок» проводятся благотворительные мероприятия: игровые, познавательные программы, спектакли, концерты, выставки.
Совместно с газетой «Родной город» творческая группа Дворца культуры им. А. М. Добрынина один раз в два месяца организует конкурсы детского рисунка и поделок по темам, соответствующим Дням семейного отдыха: например, к празднику, посвященному Дню туриста, выставка называлась «Вокруг света», к «Кошкиному дню» – «Кто сказал «Мяу»?», к «Празднику игрушки» — «Верные друзья». Причем, свою творческую работу нужно еще сопроводить рассказом о ее герое. Оценивается и то, и другое. Самые интересные работы размещаются на страницах газеты. А выставкой могут полюбоваться все посетители, пришедшие на День семейного отдыха, и, конечно, сами участники, их родители, педагоги и друзья, ведь в этот же день проходит праздничное награждение победителей вместе с играми, призами и красочными концертными номерами замечательных детских коллективов Дворца культуры.
Кстати, родителям участников и гостям, впервые пришедшим на такой праздник, также предлагается анкета, и они автоматически попадают в банк досуговых объектов. Все получают рекламу следующего Дня семейного отдыха.
Некоторые предприятия охотно принимают приглашения принять участие в качестве спонсоров: так, на «ОтЧАЙное шоу» призы и дегустацию напитков предоставила Чайная компания «Ахмад», на «Празднике мороженого» холодным лакомством угощала компания «Белый город», Московские журналы «ПониМашка», «Классный журнал» и «Коллекция идей» – частые гости на таких мероприятиях.
На празднике дети и взрослые хотят не только поиграть и повеселиться, но и чему-то полезному научиться, поэтому на каждой программе работает «Город мастеров» – творческие мастерские, где ребенка, а зачастую, и взрослого учат делать поделки из бумаги, гипса, природных материалов и т. д. К этому проекту Дворца с удовольствием присоединились специалисты «Городского центра технического творчества».
Безусловно, День семейного отдыха требует кропотливой организационной и творческой работы всего коллектива Дворца культуры, ведь в этот день каждый посетитель должен найти для себя занятие по душе.
Но так приятно потом читать в книге отзывов такие слова: «Большое спасибо тем, кто принимал участие в этом радостном празднике! Удовольствие и родителям, и детям!».