30.09.2010. В Ярославле планируют строительство трех детсадов в 2011 году
Ситуация с местами в детских садах в Ярославле уже в следующем году может улучшиться. Об этом сегодня, 29 сентября, сообщил на заседании постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике директор департамента образования мэрии Ярославля Андрей Сибриков.
Если на данный момент из 8731 заявок удовлетворены 5541, то при планировании бюджета на 2011 год в отрасли будет предусмотрено 110 миллиона рублей для введения дополнительно еще около 700 мест за счет так называемого «уплотнения», а также строительство трех новых детских садов. Последнее — пока только лишь предложение, которое еще должны принять депутаты муниципалитета.
За три последних года дошколят стало больше на 8 тысяч человек. И те 449 дополнительных мест в дошкольных учреждениях, которые введены за счет открытия детского сада № 35 (на шесть групп) и 21 дополнительной группы в других образовательных учреждениях, проблемы доступности дошкольного образования не решают.
Безусловно, что эту проблему пытаются сейчас снять путем использования внутренних резервов учреждений, в том числе более гибкой системы режимов пребывания детей. Так, открыты 46 групп кратковременного пребывания (без выделения групповой ячейки), с режимом пребывания детей от трех до пяти часов.
Однако, цифры все равно неутешительны. Чуть больше половины родителей – а точнее лишь 60% от общего количества, имеют возможность отдать своего ребенка в детский сад. А по стране эта цифра выглядит лишь немногим лучше – 65%. Между тем в «Конвенции о правах ребенка» записано: каждый ребенок, достигший трехлетнего возраста, имеет право посещать детский сад.
Удовлетворить запросы родителей, которые стоят в очереди на место в детском саду, отчасти могли бы частные детские сады, или, как их сейчас называют, – семейные. Однако, ни одного из таких садиков в Ярославле нет.
— Не прошли лицензирование, — резюмировал Сибриков. – Поэтому мы о них ничего и не знаем.
На строительство одного детского сада требуется не меньше двух лет. Даже если три новых садика построят только через 6 лет, то проблему нынешних очередников это вряд ли решит. Что касается педагогических кадров — то тут ситуация выглядит еще сомнительней. Ведь дефицит квалифицированных воспитателей в дошкольных учреждениях ни для кого не секрет, а это значит, что за время ввода новых детсадов нужно найти не только бюджетные деньги на строительство, но и тех добрых фей, которые будут в них трудиться за минимальную оплату труда, а это задача гораздо сложнее первой.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Москве проходит Первая Всемирная конференция по воспитанию и образованию детей младшего возраста.
На трехдневную встречу, организованную ЮНЕСКО, Российской Федерацией и мэрией Москвы, приехали 65 министров образования со всего мира. Их цель – обсудить, как сделать дошкольное воспитание и образование доступным для всех.
— Иначе, — как считает генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, — неизбежен рост социальной напряженности.
Участники конференции отметили, что проблема неравенства в получении образования давно является одной из главных для Западной Европы. Проблема еще более угрожающа для Африки, где лишь 15 процентов детей имеют доступ к дошкольному образованию, и для Азии. Даже в прежде советских странах Центральной Азии только 28 процентов детей могут ходить в детский сад.
Источник: KP.RU