«Молочные» корочки на голове у младенца
Шелушащаяся кожа на голове у маленького ребёнка – явление довольно частое. У него есть разные названия: «молочная корочка», «колыбельная шапочка». В медицине появление корочек на волосистой части головы называется себорейным дерматитом.
Сухая кожа образуется чаще всего на темечке, но может быть на любой части головы и в тяжёлых случаях переходит даже на лицо. Эти корочки жёлтого или серого цвета крепко прилегают к коже, а когда отходят – часто вместе с волосинками. Это не может не беспокоить родителей крохи, и они готовы сделать всё, чтобы избавить своего самого красивого на свете малыша от этих ужасных корочек.
Но сначала давайте разберёмся, отчего появляется себорейный дерматит.
Чаще всего винят гормоны матери, которые вызывают повышенную секрецию сальных желез, тем самым провоцируя возникновение сухих корочек. К восьми месяцам организм малыша полностью избавится от них, и корочки отпадут.
Ещё одной широко распространённой причиной называется аллергическая реакция. Следует обратить на это особое внимание, если ребёнок или его родители подвержены аллергии.
Слишком частое мытьё головы шампунем или использование очищающих средств для взрослых легко спровоцирует появление на голове крохи сухих чешуек. Мыло и шампуни смывают с кожи защитный слой, она становится чувствительной и легко подвержена заболеваниям.
Если вы подозреваете вторую или третью причины, устраните их, а затем беритесь за удаление «молочных» корочек.
Никогда не соскребайте их ногтями, расчёсками или другими предметами. Сняв сухой кусочек, вы открываете очень нежную кожицу, которая не может противостоять натиску патогенных микроорганизмов.
Среди специалистов нет единого мнения о том, как следует поступать с корочками на голове ребёнка. Некоторые утверждают, что их надо удалять, пока корочки не стали слишком сухими, после чего избавление от них станет по-настоящему трудной задачей.
Перед тем, как удалять корочки, их следует размягчить. Это делается при помощи любого масла (детского или растительного), нанесённого на влажную кожу головы и оставленного на несколько часов. После этого хорошенько прочешите волосики малыша мягкой детской щёткой. Возможно, периодически вам придётся смывать с неё отошедшие чешуйки. После этого нужно хорошенько помыть голову ребёнка.
Вероятно, проделать это придётся несколько раз, потому что корочки могут держаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Но не увлекайтесь, не проводите вышеописанную процедуру слишком часто, чтобы не ухудшить ситуацию.
Другие врачи предостерегают против излишнего внимания к этому явлению и настойчиво советуют только в крайних случаях использовать специальные средства, предназначенные для размягчения корочек. Масло же, по их мнению не эффективно в борьбе против себорейного дерматита.
Для профилактики появления «молочных» корочек уделяйте внимание волосикам ребёнка с самых первых дней его жизни.
Ежедневное причёсывание обязательно даже для тех крох, которые родились с редким пушком на голове. Своеобразный массаж при помощи мягкой щёточки стимулирует кровообращение и рост волос.
Давайте коже головы дышать. Во-первых, младенцы большую часть кислорода буквально «впитывают» через кожу. Во-вторых, коже нужен доступ свежего воздуха для здорового вида. Ей противопоказано перегревание, которое легко возникает, если ребёнок находится в головном уборе даже дома, а на улице укутан в тёплую (не дай бог – из синтетических материалов!) шапку, поверх которой к тому же надет меховой капюшон.