14.09.2010. Смертность подростков в Российской Федерации в 4 раза выше, чем в европейских странах
Смертность российских подростков в 4 раза выше, чем в большинстве европейских стран – такие данные содержатся в обзоре «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном при поддержке ЮНИСЕФ.
Высокий уровень смертности подростков определяется достаточно большим числом факторов. Это, в первую очередь, социально-экономическое положение семьи, социальная незащищённость подростка и его семьи, а также эффективность системы медицинского и социального обеспечения детей на всём периоде их развития, ресурсная обеспеченность системы охраны детства.
Важнейшей причиной смерти детей подросткового возраста являются несчастные случаи и другие внешние причины. По мнению экспертов, более 80% этих смертей можно было предотвратить! Это значит, что из 8667 подростков, умерших в 2009 г., 7 314 могли бы жить…
Каждая четвертая смерть среди подростков в Европейском регионе связана с алкоголем. Неуклонно снижается возрастная планка экспериментирования с алкоголем: сегодня свыше половины 11-летних детей в большинстве стран сообщают о том, что они уже пробовали спиртные напитки.
По уровню самоубийств среди подростков Россия на первом месте в мире — средний показатель самоубийств среди населения подросткового возраста более чем в 3 раза превышает средний показатель в мире. И эти страшные цифры не учитывают случаев попыток самоубийства.
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии. Но если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5%, то в России – около 20%. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45% российских девушек и у 27% юношей.
Устойчивый демографический кризис в России – одна из приоритетных проблем государства. Сегодня правительство прилагает немало усилий для увеличения рождаемости, и результаты уже видны. Однако не менее важно предпринимать своевременные меры по повышению качества жизни уже рожденных детей и подростков. Ведь нет смысла рожать новых детей, если государство и общество не может обеспечить им должный уровень внимания и поддержки.
В обзоре «Смертность подростков в Российской Федерации» представлены рекомендации по снижению смертности подростков, основанные на анализе ее причин за последние 15 лет, на международном и переводом российском опыте. Проблема детской смертности требует комплексного подхода к ее решению. Снижению подростковой смертности, по мнению экспертов, будут способствовать: повышение качества медицинской помощи; реализация широкомасштабной программы профилактики детского травматизма; работа по профилактике неблагополучия в семьях в целях предотвращения суицида среди подростков; предупреждение употребления подростками психоактивных веществ; медицинская и социальная помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Источник: ЮНИСЕФ