18.06.2020. В школах установят камеры с функцией распознавания лиц

 

Цифровизация жизни идёт полным ходом. Приучение к тотальной слежке начинается с детства.

 

До 2024 года РОСНАНО оборудует более чем в 43 тысячах школ камерами, использующими биометрические данные, то есть умеющими распознавать людей по лицам. Стоять они будут буквально везде – на входе и выходе из школы, в классах, в коридорах и на лестницах, в актовых и спортивных залах и даже по периметру прилегающей к школе территории.

Заказчиками камер выступили региональные департаменты образования.

Заявляется, что это мероприятие преследует две цели: обеспечение безопасности в школах и «создание технологической основы для дистанционного обучения». И та и другая приводят в замешательство.

Как уверяют представители компании, предоставляющей модуль распознавания лиц (NtechLab), обрабатываться будут только биометрические данные тех, кто даст на это согласие. Очевидно, что далеко не все родители захотят, чтобы за их детьми следили через камеры, а значит, функция безопасности просто не будет работать. Невозможно отследить чужаков на территории школы, если не все, кому положено там находиться, сдали свою биометрию.

Эту же систему распознавания лиц уже используют московские власти для наблюдений за прохожими на улицах.

Во-вторых, настораживает стремление создать возможности для дистанта. Зачем они нужны во всех без исключения школах, если Минпросвет уверяет родителей в том, что школьное образование будет сохранено в очном формате, а пережитый двухмесячный дистанционный ад был вынужденным исключением?

Собранные для системы распознавания лиц биометрические данные будут храниться локально, без передачи по сети.

Известно, что камеры будут не только уметь отличать одного ученика от другого, но также распознавать задымление и пожар, находить оставленные предметы. Скромно заявляется и о «других нежелательных ситуациях». Какие именно подразумеваются ситуации, остаётся только догадываться. Например, вспоминается объявленный год назад в Перми проект установки в школах камер, распознающих эмоции учащихся. Если искусственный интеллект заподозрил у ребёнка повышение агрессивности или подавленность, он сообщает об этом школьному психологу, который начинает активно работать с этим ребёнком, а параллельно – органы опеки «работают» с родителями ученика.

К чему приведёт тотальное слежение за детьми, предполагает РИА «Катюша» на примере Китая, где контроль за гражданами уже стал нормой:

В прошлом году онлайн-камеры изучали поведение 28 тыс. учеников младших классов, чтобы затем распространить эксперимент на всю страну. Работает это таким образом: раз в секунду камера делает снимок лица ученика и отправляет его на сервер, где алгоритмы идентифицируют каждое лицо и определяют его поведение по пяти категориям: слушание, ответы на вопросы, письмо, взаимодействие с другими учениками или сон. В зависимости от показателей каждый ребенок получает соответствующую оценку поведения, которая влияет на его личный рейтинг обучающегося. Многие дети теперь не осмеливаются даже зевнуть во время урока, отвести взгляд от доски или выйти из класса, чтобы побегать в коридоре во время перемены, рассказывает китайская журналистка англоязычного ресурса Sixth Tone.

Такого ли будущего мы хотим для своих детей?..

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: chupa-game@cp9.ru