Как подготовить ребёнка к домашнему обучению: 8 подсказок

 

Превратить комнату в учебный класс не просто, но есть несколько вещей, которые помогут решить эту задачу.

1. Создайте учебное пространство.

У ребёнка должно быть собственное место для учёбы – тихое, защищённое от бытовой суеты. Это поможет сконцентрироваться на учёбе.

Если нет возможности выделить ребёнку отдельную комнату, временно переоборудуйте кухню. На время учебного процесса уберите с кухонного стола всю посуду, салфетки и прочие столовые принадлежности, выключите телевизор.

Не забудьте убрать со стола тетради и учебники, когда придёт время обеда.

 

2. Составьте расписание и придерживайтесь его.

Привычка – вторая натура. Без привычного звонка на урок начать учиться тяжело. А без чёткого расписания можно вообще никогда не приступить к занятиям. Планирование – залог того, что на каждое важное дело найдётся время.

Вот несколько вопросов, ответы на которые помогут составить удобное и эффективное расписание именно для вашей семьи:

  • Требуется ли вашему ребёнку много усилий, чтобы начать какое-либо ответственное дело?
    Если вы обычно долго уговариваете сына или дочь прибраться или сделать домашку, то запланируйте начало домашнего обучения на то время, когда вы, другой взрослый или старший ребёнок могут потратить на это необходимые усилия.
  • У вас подросток?
    Тогда, скорее всего, максимально готовым к учёбе он будет не раньше, чем ближе к полудню.
  • Есть ли у вас возможность совместно с ребёнком сделать зарядку, отправиться на пробежку?
    Было бы неплохо организовать физические упражнения до обучения – это помогает концентрироваться на учёбе и больше успевать.
  • Принято ли в вашей семье ограничивать время пользования гаджетами и просмотра телевизора?
    Если так, то в расписании эти развлечения должны стоять после окончания учёбы.

Определившись со временем, отведённым на обучение, помогите ребёнку придерживаться этого режима и соблюдайте его сами.

 

3. Уменьшите отвлекающие внимание факторы.

Видео игры, компьютерные игры, соцсети, телевизор, игрушки, домашние животные – способов отвлечься от дела миллион! Составьте список того, что обычно отвлекает вашего ребёнка, и найдите способ ограничить их воздействие во время учёбы.

Например, собаку можно отправить в другую комнату. Игры и соцсети можно заблокировать на смартфоне на время, отведённое для учёбы.

 

4. Используйте бумажный календарь и цветные заметки

Крайне важно установить систему, которая поможет контролировать успешное выполнение всех заданий.

На лист А4 вместе с ребёнком перенесите расписание уроков, оставив место для галочек, означающих выполнение урока. Для каждого предмета можно использовать свой цвет – это тоже помогает самоорганизации.

 

5. Больше движений.

Физическая нагрузка помогает лучше думать: когда мы двигаемся, наши память, внимание и способность решать проблемы улучшаются. Кроме того, физическая активность – естественный способ снижения стресса и тревожности.

Если нет возможности заниматься на улице, можно найти в Интернете упражнения для родителей с детьми. Чтобы не пропускать ни дня тренировок, определите время для их выполнения. Идеально – непосредственно перед школьными занятиями. Неплохо также в течение дня организовывать небольшую зарядку.

 

6. Подготовьте гаджет..

В нём должны быть все необходимые для обучения программы. Часто требуются электронная почта и мессенджер, YouTube. Научите ребёнка пользоваться ими. Настройте браузер так, чтобы легко было открыть все необходимые для занятий сайты. Лучше всего добавить их в закладки.

Кроме того, существует масса приложений, превращающих гаджеты во вспомогательные устройства. Например, программы для чтения голосом будут полезны тем, кто неуверенно читает. Преобразователи голоса в текст – тем, кому плохо даётся грамматика. Если ребёнок плохо усваивает голосовую информацию, например, YouTube имеет функцию уменьшения скорости воспроизведения видео.

 

7. Будьте на связи с учителями.

Дистанционное образование и домашнее обучение требует семейной поддержки. Чтобы помогать ребёнку с учёбой, вам необходимо быть в контакте с учителями. Подойдут для этого телефон, мессенджеры, электронная почта и даже видео конференции.

Не переживайте из-за того, что отрываете учителя от других дел, ведь если не вы, то кто сейчас поможет ребёнку получить максимум знаний? Возможно, вам будет спокойнее, если вы с учителем договоритесь о конкретном времени для регулярного общения.

Обсуждайте сложности, с которыми сталкивается ребёнок во время выполнения заданий, записывайте советы и инструкции от учителя. Не ждите, когда сложности перерастут в проблемы.

 

8. Ищите способы решить проблемы в обучении.

Если ваш ребёнок испытывает трудности с освоением навыков, необходимых для эффективного обучения, уделите этому особое внимание.

  • Просите помощи учителя – любой педагог имеет в запасе несколько работающих техник и хитростей.
  • Находите альтернативу. Например, если ребёнку тяжело даётся письмо, договоритесь с учителем принимать видеоответы на задания.
  • Ищите подсказки в Интернете.

Главное, помните: если у вашего ребёнка есть такая проблема, она есть и у других детей. Не сердитесь на ребёнка – ему это не поможет.

Оригинал: Understood

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]