Мягкое отлучение от груди. Рекомендации консультанта по грудному вскармливанию

 

Отлучение ребёнка от груди – последняя сложность, с которой сталкиваются кормящие мамы. Тут, как и во всём хрупком процессе кормления ребёнка грудью, важно не ошибиться и всё сделать правильно.

О тонкостях завершения кормления грудью ЯрМалышу рассказала консультант по грудному вскармливанию проекта «Белая медведица» Ольга Середа.

 

Грудное вскармливание

 

Когда отлучать ребёнка от груди

 

Это зависит от разных обстоятельств в каждой конкретной семье. Решение о прекращении грудного вскармливания должно быть взвешенным. В идеале к нему должны быть готовы и мама, и ребёнок.

Готов ли ребёнок к отлучению от груди?

Готовый к завершению грудного вскармливания ребёнок редко прикладывается к груди в течение дня и всего 1-3 раза перед сном или во сне.

Готова ли мама к завершению грудного вскармливания?

Это определяется по наполнению груди молоком в случаях, когда малыш не прикладывался 12 часов. Если на протяжении этого времени вы не испытываете неприятных ощущений, у вас не возникает желания сцедить излишки молока – ваш организм готов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует продолжать кормление грудью до двух лет. А каждая мама самостоятельно принимает решение, ориентируясь на своего ребёнка.

 

Как закончить кормление грудью

 

Важно отучать ребёнка от груди постепенно, делая небольшие шаги в этом направлении. Возможно, у вас порядок действий выйдет несколько иным, чем мы опишем ниже.

Убираем дневные кормления

Определите, какие кормления менее важны для малыша. Как правило, это нерегулярные прикладывания со скуки. Для отказа от них можно применять разные приёмы:

  • предложить ребёнку другое занятие;
  • оттянуть начало прикладывания, пообещав дать грудь после окончания какого-либо дела;
  • не провоцировать малыша, долго сидя на одном месте;
  • определить вместе с малышом одно-единственное место, где вы будете кормить его грудью;
  • ограничьте время кормления (например, пока играет определённая песня, пока мама считает до 15 и т. п.).

Совет

Если грудь наполнилась и начала болеть и «гореть», сцедитесь. Прекратить сцеживание нужно сразу же, как только почувствуете облегчение. Если сцедиться полностью, грудь получит сигнал вырабатывать ещё больше молока.

В идеале нерегулярные прикладывания таким образом исчезнут совсем или сократятся до 1-2 в день. Потребуется на это от нескольких недель до нескольких месяцев.

Убираем кормления после пробуждения

Для этого при просыпании мамы не должно быть рядом. Как только ребёнок проснулся, не дожидаясь, когда он попросит грудь, займите его чем-то увлекательным или просто сделайте массаж.

Первые разы вам будет удаваться только оттягивать прикладывания на несколько минут. На полный отказ от них потребуется время.

Совет

Если каждое утро малыша будет ждать на кухне вкусный сюрприз, он быстрее привыкнет к отсутствию утренних кормлений.

 

Грудное вскармливание

 

Убираем кормления на засыпание

Начнёте вы с дневного сна или с ночного – не имеет значения. Ориентируйтесь на ребёнка.

1. Создайте и чётко следуйте определённому ритуалу – последовательности действий, после которых должен наступать сон. Пока малыш привыкает к нему, продолжайте кормления как обычно, но постепенно убирайте сосание груди из этого ритуала.

2. Приучите к полному отсутствию мамы на момент засыпания. Делать это нужно деликатно: под предлогом срочного дела выйдите из комнаты сначала на 20-30 секунд, затем увеличивайте это время. Обязательно говорите малышу, куда вы пошли. Если ребёнок пойдёт вас искать, он должен найти вас именно за этим занятием. В кроватку отведите малыша сами, если просит грудь – покормите его. И попросите в следующий раз дожидаться вас в кроватке.

Совет

Если в результате этих действий малыш отказался от дневного сна, попробуйте будить его утром на час-полтора раньше обычного.

3. Кормление не в кровати. Переход к кормлениям не в комнате, где малыш привык засыпать, а в другом месте и за несколько минут до укладывания в кровать – тоже хорошо работающий способ. Акцентируйте внимание на том, что после кормления ребёнок пойдёт спать и больше сосать не будет. Но если он всё-таки попросит грудь – не отказывайте, а дайте на символическое время, напомнив об уговоре засыпать без груди.

4. Иногда срабатывает предложение полежать в обнимку в позе, когда мама обнимает малыша со спины. Это действует на детей успокаивающе.

5. Совсем маленьких деток для засыпания укачивают в коляске, а затем перекладывают в кроватку.

6. Малышей старше полутора лет может укладывать другой близкий человек (обычно папа, бабушка). Для этого уже должен сложиться определённый ритуал, который нужно будет только повторить, исключив из него прикладывание к груди. Чтобы этот метод работал, мама должна предупредить, что ей нужно уйти. И уйти на самом деле, пообещав быть дома, когда ребёнок проснётся.

Важно

В процессе отлучения от груди важно состояние мамы. Вы не должны испытывать сильного физического и психического дискомфорта. Чем более безболезненно происходит процесс завершения грудного вскармливания, тем лучше для обоих.

Убираем ночные кормления

1. Для начала создайте наиболее благоприятную для сна атмосферу – воздух в комнате должен быть прохладным и увлажнённым.

2. Дальше, когда ребёнок просыпается, давайте ему грудь, но забирайте её, когда видите, что он снова заснул. Если ребёнок проснулся от этого – снова дайте грудь и через 10 секунд заберите. Так повторяйте до 10-15 раз, пока малыш перестанет искать грудь. Постепенно он привыкнет отпускать её с первого раза. Некоторым деткам нужно помочь заснуть после забирания груди поглаживаниями или лёгкими похлопываниями по спинке.

3. Для тех, кто практикует совместный сон, подходит способ увеличения расстояния между мамой и ребёнком. Это подразумевает или приставление детской кроватки (со снятым бортиком) к кровати родителей, или «переселение» ребёнка на сторону, где спит папа.

4. Можно просто лишить ребёнка лёгкого доступа к груди, надевая на ночь футболку с закрытым вырезом.

Одни дети достаточно быстро привыкают совсем не прикладываться к груди ночью, другие, перейдя на 1-2 ночных кормления, задерживаются на этом этапе месяцами и даже годами. Если малыш активно сопротивляется попыткам отучить его от сосаний груди ночью, не надо настаивать. Продолжайте кормить несколько раз за ночь, потому что эти кормления очень важны ребёнку.

Совет

Если на фоне постепенного отказа от кормлений ночные прикладывания удлиняются и становятся чаще, это сигнал того, что отлучение происходит слишком быстро.

 

Ошибки при завершении грудного вскармливания

 

Многие из них основаны на мифах о грудном вскармливании или на давних ошибочных убеждениях, связанных с недостатком информации о лактации и кормлении грудью.

Лекарственное подавление лактации

На фоне приёма этих препаратов резко нарушается самочувствие, они имеют множество неприятных побочных эффектов, некоторые из которых, например, депрессия, весьма тяжело сочетаются с необходимостью ухаживать за ребёнком. Препараты вызывают сбой в гормональной системе, ведь природой запланировано определенное чередование выработки гормонов на каждой стадии: беременность-роды-грудное вскармливание. Может так оказаться,, что все эти мучения были напрасными, потому что нередко после прекращения приёма лекарства лактация возвращается. Так что этот метод можно рассматривать лишь как самый крайний!

Перетягивание груди

Бабушкин метод, уже давно признанный как самый опасный с точки зрения осложнений – он провоцирует огромное количество маститов, так как физическое сдавливание груди вместо остановки выработки молока вызывает лишь закупоривание протоков.

Голодание и ограничение питья

По современным данным, количество молока зависит только от количества гормона пролактина. По этой причине недостаток жидкости скажется скорее на самочувствии мамы, чем на лактации.

Факт

В древние времена женщины стремились максимально долго сохранить грудное вскармливание. Так в случае наступления голодного периода ребёнок не оставался без еды.

Отъезд мамы ради отлучения от груди

Если ребёнок не привык расставаться с вами на продолжительное время, лишение и мамы, и груди будет слишком большим потрясением для него и может плохо отразиться на здоровье и в дальнейшем – на отношениях между вами и ребёнком.

Намазывание сосков чем-то невкусным

Часто это вещество бывает ещё и жгучим, что вызывает раздражение нежной кожи груди и слизистой малыша.

Завершение кормления грудью перед выходом мамы на работу

Переживания малыша из-за нехватки общения с вами только усугубятся, если одновременно он лишится и груди. Работать полный рабочий день и сохранить грудное вскармливание – вполне доступная задача.

Важно

Заканчивая кормление грудью, не держите в себе переживания и гоните мысли о собственное вине. Любовь к ребёнку не ограничивается грудным вскармливанием. Вы по-прежнему можете подарить ему главное – свою заботу.

 

Грудное вскармливание

 

Ребёнок сам отказался от груди

В этом нет ничего страшного, если ребёнку уже около полутора лет или больше. Вероятнее всего, он уже готов к прекращению кормления грудью и физиологически, и психологически. Дети младше этого возраста отказываются от груди из-за чрезмерного использования пустышек, отказа мамы от ночных кормлений, слишком активного введения прикорма или просто в знак протеста. В этом случае следует обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию и сделать всё для возвращения кормления грудью.

Завершение кормления из-за опасений за здоровье мамы

Физиологически женский организм готов к завершению лактации только через полтора-два года после родов. Прекращение кормлений раньше двух лет нередко провоцирует лактостазы и депрессию из-за резкой гормональной перестройки.

Совет

Для уменьшения отёка и чувства переполненности в груди прикладывайте холодные компрессы с сывороткой или сочный капустный лист.

Завершение кормления из-за проблем с грудным вскармливанием

Некоторым врачам кажется, что после определённого возраста проще прекратить кормить ребёнка грудью, чем решить какую-либо проблему. На самом деле нередко проблема не уходит, зато появляются новые.

 

Отлучение по необходимости

 

В очень редких ситуациях кормление грудью приходится завершить срочно из-за тяжёлой болезни мамы или ребёнка. В этом случае прежде, чем принимать такое важное решение, было бы полезно узнать мнение нескольких врачей (может так получиться, что альтернатива всё же найдётся!) и пообщаться с консультантом по грудному вскармливанию.

Когда времени на принятие решения нет, всё же правильным будет некоторое время сцеживаться, чтобы поддержать выработку молока. Это окажется полезным, если ребёнок плохо будет переносить смеси. Тогда его можно будет хотя бы частично вернуть на кормление маминым молоком.

Важно!

Грамотный консультант поможет вернуть полностью грудное вскармливание в случае, когда его пришлось на какое-то время прекратить совсем, при условии, что лактация сохранена.

 

Почему важно дольше сохранять грудное вскармливание

 

Для ребёнка до года мамино молоко является основным источником питательных веществ, даже если он уже уверенно прикармливается.

После года в молоке резко возрастает количество веществ, отвечающих за иммунитет, укрепляющих здоровье ребёнка.

Факт

После полутора лет нечастые, как правило, прикладывая к груди дают маме возможность отдохнуть, которой она лишится с прекращением грудного вскармливания.

После двух лет молоко сохраняет свою пользу для здоровья малыша, а сам процесс кормления всё так же способствует становлению контакта между мамой и ребёнком. Начиная с двух лет, решение о прекращении кормления принимается на основании желаний и мамы, и ребёнка. Грудное вскармливание может продолжаться дальше, пока потребность в прикладываниях к груди не угаснет сама собой.

 

Принимая решение о прекращении грудного вскармливания, не поленитесь обратиться за консультацией к специалисту. Этим вы избавите себя и малыша от возможных проблем.

Заручитесь поддержкой семьи, наберитесь терпения сами, действуйте мягко, оставайтесь доброжелательной, не сердитесь на временные капризы малыша – ведь ему в его возрасте нелегко даются любые изменения.

Чем раньше ребёнок прекращает кормление грудью, тем больший вред здоровью это наносит.

Прекращение грудного вскармливания до года, как правило, сказывается на иммунитете ребёнка.

Между годом и двумя дети тяжелее всего отлучаются от груди. Малыши этого возраста уже более сознательные и потому активнее сопротивляются завершению кормлений.

Не рекомендуется прекращать грудное вскармливание во время болезни и сразу после выздоровления ребёнка, а также в период заметных перемен в привычной жизни.

Если ребёнок плохо ел прикорм, питаясь маминым молоком, то после прекращения грудного вскармливания он, скорее всего, останется таким же «малоежкой».

Завершая грудное вскармливание, максимально сохраняйте физический контакт с малышом. При этом старайтесь избегать открытой одежды, которая предоставляет ребёнку лёгкий доступ к маминой груди.

 

Что ещё почитать:

«Молочный» кризис. Почему ребёнку перестало хватать молока?

Отказ от груди. Кто кого переупрямит?

Действия и методы, помогающие и мешающие грудному вскармливанию

Грудное вскармливание. Рекомендации ВОЗ

Заблуждения о питании кормящих мам

Консультанты по грудному вскармливанию в Ярославле

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]