13.11.2019. Руководитель Рособрнадзора рассказал о ВПР, ОГЭ, ЕГЭ
Во вторник, 12 ноября, Рособрнадзор организовал Всероссийскую встречу с родителями, на которой руководитель Сергей Кравцов ведомства отвечал на вопросы мам и пап со всей страны.
Подобный формат общения с родителями прошёл уже в пятый раз. Было собрано порядка тысячи вопросов. На часть из них ответы были получены в ходе мероприятия, на ответы на остальные будут в ближайшее время опубликованы на сайте Рособрнадзора.
В ходе встречи Сергей Кравцов развеял некоторые сомнения и страхи родителей школьников.
Про ЕГЭ
Обязательный экзамен по английскому будет введён в 2022 году. Сейчас уже готова демоверсия экзамена, состоящая из устной и письменной частей. С большой вероятностью будет два уровня экзамена на выбор – базовый и профильный, как в математике.
Введение обязательного ЕГЭ по истории не планируется.
Для подготовки к ЕГЭ Сергей Кравцов рекомендовал открытый банк заданий на сайте ФИПИ. https://fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege Оказывается, среди этих заданий встречаются не только примеры заданий из прошлогодних экзаменов, но и некоторые задания текущего года!
Как сдать ЕГЭ
Если ребёнок все 11 лет хорошо учился, то легко сможет получить средний балл на ЕГЭ и поступить в вуз. А мотивация к учёбе закладывается в первую очередь родителями. Они должны заниматься своими детьми, общаться с ними, вместе посещать разные места и мероприятия. Именно в таких семьях вырастают дети, сдавшие ЕГЭ на 100 баллов.
А чтобы у сдающих ЕГЭ и их родителей была наиболее полная информация о единых экзаменах, на сайте Рособрнадзора есть специальные видеоролики.
Про ОГЭ
Допуск к ОГЭ производится по итогам собеседования с учащимся. Устанавливать дополнительные требования – например, сдача проекта – не следует.
Обязательный ОГЭ по иностранному языку и вводить не планируется.
Пока всё остаётся, как и прежде, – два обязательных предмета (русский язык и математика) и два предмета по выбору.
Что касается разнообразных экзаменов и ВПР, Рособрнадзор устраивает установившаяся на данный момент система проверки знаний учащихся, изменять её в ближайшие 3-4 года не будут, так как для того, чтобы понять, что требует изменений, необходимо увидеть и проанализировать то, как работает эта система сейчас. Это важно, так как любые изменения в образовании должны нести улучшение, а для этого решения о реформах нужно тщательно выверять.
Про ВПР (Всероссийские проверочные работы)
ВПР имеют статус итоговых контрольных работ. По этой причине, по тем предметам, по которым класс писал ВПР, дополнительные контрольные работы не должны проводиться. Если это происходит, необходимо обращаться в Рособрнадзор.
Также Сергей Кравцов отметил, что каждая школа самостоятельно решает, влияют ли результаты ВПР на итоговые оценки в аттестате. Но это не сходится с отношением к ВПР как к итоговым контрольным, и ЯрМалыш намерен уточнить оба утверждения.
Федеральный институт оценки качества образования проводит сбор предложений по совершенствованию, содержанию и оценке ВПР. Сергей Кравцов призывает родителей присоединиться к этому обсуждению (высказать свои пожелания.
Про экзамены в целом
Отмена экзаменов не рассматривается, так как они помогают оценить уровень образования в школах. Сдача экзаменов не должно быть самоцелью. Цель обучения в том, чтобы получить знания, а экзамены лишь показывают, сколько ученик усвоил.
Кроме того, из зала поступила жалоба на тяжёлые школьные рюкзаки. Сергей Кравцов отметил, что этот вопрос больше относится к Министерству просвещения, и пообещал обсудить его.
Запись встречи руководителя Рособрнадзора с родителями 12 ноября 2019 года