09.09.2019. Невкусная еда в школах и садиках – общероссийская тенденция
В конце августа Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте Анна Кузнецова представила результаты мониторинга питания в образовательных организациях 75 регионов России. Нарушений много, они разные, но итог один – есть это невозможно.
Среди самых частых нарушений в детских садах:
- ненадлежащие условия хранения и приготовления пищи,
- неправильное формирование меню для детей разного возраста,
- отсутствие медицинских книжек у персонала столовых,
- несоблюдение персоналом правил личной гигиены.
В школах же Анна Кузнецова выделила другие важные проблемы питания:
- массовый отказ детей от еды из-за того, что она невкусная или холодная;
- наличие в школьных буфетах вредной еды (чипсы, газировка и т. д.);
- разные меню для льготников и тех, кто оплачивает питание полностью.
Из-за низкого качества блюд в отходы идёт от 30% до 80% приготовленной еды.
Причём ситуация с питанием детей только ухудшается. За два года количество жалоб на эту тему увеличилось более чем на треть.
Для ярославских родителей это не новость. Жалобы на качество блюд появляются регулярно. И если появление в тарелках «ингредиентов» не по рецепту не доказывается, а регулярные «показательные кормления» родителей проходят весьма позитивно, то вот факт фальсифицированной молочной продукции в садиках Ярославской области был зафиксирован региональным Россельхознадзором.
Параллельно собственную проверку проводила прокуратура 80 регионов. Не оказалось ни одного, где нарушения не были бы выявлены.
Одной из главных причин названных проблем называют аукционный принцип закупок. Для всех очевидно, что самая дешёвая еда далеко не всегда оказывается хорошего качества, но именно по принципу «кто дешевле накормит» выбирается поставщик питания для детей. И пока эта система не изменится, вряд ли стоит ожидать улучшений.
Что ещё почитать:
Как ярославские родители оценивают питание в садиках и школах