Правильное прикладывание ребёнка
От захвата ребёнком груди зачастую зависит судьба грудного вскармливания. Ведь неправильный захват приводит к крайне болезненным ощущениям у женщины во время кормления, провоцирует возникновение трещин и вследствие их – развитие инфекции. Испугавшись трудностей и не имея сил терпеть эти муки (а как вытерпеть такое до 10 раз в сутки, да на протяжении долгих месяцев?!), женщина может отказаться от естественного вскармливания своего малыша.
Не только женщина страдает от неправильного прикладывания. При неполном захвате соска малышу приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы добыть молоко. И, как правило, у него не хватает сил добраться до очень полезного заднего молока. В результате недоедания ребёнок плохо набирает в весе. И, снова, встаёт вопрос о необходимости перехода на смешанное или даже искусственное вскармливание.
Но так как материнское молоко – самая полезная, созданная природой пища, то сохранить грудное вскармливание необходимо.
При возникновении проблем с кормлением, в первую очередь, смотрят на то, как ребёнок захватывает грудь. Правильный захват выглядит следующим образом:
- ротик широко открыт,
- вместе с соском ребёнок захватывает большую часть ареолы (околососкового кружка)
- нижняя губка вывернута наружу.
Важным признаком правильного прикладывания является отсутствие боли у женщины.
С первого же кормления важно следить за тем, как ребёнок присосался к груди. И при необходимости – поправлять его. Например, выворачивать нижнюю губку. Или, просунув палец между грудью и губками, освободить сосок и предложить грудь снова, настаивая на правильном прикладывании.
Лёгкого вам кормления!