25.02.2019. Будет ли в ярославских школах два меню: для бедных и для богатых?

 

В конце прошлой недели ярославские сми взорвались новостью о том, что с марта в школах Ярославля появится второе меню — для тех, кто оплачивает питание по полной стоимости. Правда ли это? Что говорят ярославские власти и чем парирует «Соцпитание» — ЯрМалыш попытался разобраться.

 

Всё началось в четверг, 21 февраля, с этих фотографий:

Школьное меню для богатых в Ярославле   Школьное меню для богатых в Ярославле

Такое меню «Соцпитание» презентовало родителям обучающихся в школе № 71. И многих оно, мягко говоря, расстроило. Все знают, что основным принципом питания в школе должна являться полезность. Однако вряд ли к таким продуктам относятся пицца и хот-дог, в некоторые дни являющиеся основным блюдом. Кроме того, меню изобилует сладостями: практически каждый день детям предлагается шоколадка, сладкая выпечка, оладьи со сгущёнкой или сладкий йогурт.

Тех же, чьё питание наполовину оплачивается за счёт городского бюджета, будут кормить по прежнему меню.

Такое разделение представитель «Соцпитания» Мария Тураева объяснила необходимостью: те, кто с марта начнут оплачивать полную стоимость питания (около 1000 рублей в месяц), будут более требовательны к тому, как едят их дети. Если ребёнок не станет есть почти ничего, то родители откажутся платить за то, что всё равно окажется в мусорном ведре. Поэтому таких «капризных клиентов» необходимо всячески ублажать, предлагая то, «что дети любят» (источник). Делается это из соображений заботы о детях или ради выгоды предприятия социального питания — умалчивается.

На следующий день директор департамента образования Ярославля Елена Иванова опровергла информацию о появлении второго меню, сказав, что это — блюда свободного выбора, которые дети могут купить самостоятельно.

Параллельно пресс-служба мэрии Ярославля предлагает несколько иную, более изощрённую версию. Да, представленное «Соцпитанием» меню «для богатых» существует, но не как альтернативное меню (оно ведь не согласовано с Роспотребнадзором), а дополнительные позиции буфета, приобретаемые по желанию родителями «оптом». Чтобы дети не толпились у буфета во время перемены, работники кухни будут получать заказ заранее и к нужному времени накрывать столы, используя это меню. То, которое на самом деле не меню.

Если вы ещё не запутались окончательно, то вот вам самая свежая информация по теме. «Комбинат социального питания» разослал в школы письмо с разъяснением. В письме ещё раз подтверждается позиция: надо беречь деньги родителей и кормить «богатых» детей тем, что они едят с большим удовольствием. Именно с этой целью и было разработано альтернативное меню для начальной школы. При этом отмечается, что все используемые в нём продукты разрешены СанПиНом для детского питания, и нет ничего страшного в том, что ребёнок будет есть в школе фаст-фуд и шоколадки через день, ведь, по большому счёту, школьное питание нельзя считать полноценным приёмом пищи, а лишь перекусом. Это можно считать официальной позицией «Соцпитания».

Ну, и в завершение цитата слов заместителя гендиректора предприятия Марии Тураевой: «Конечно, это неправильно, что дети из одного класса будут питаться по-разному. Но я много раз говорила, что не надо было отменять льготы».


 

Что ещё почитать:

Как оформить льготу на школьное питание

Как ярославские родители оценивают питание в садиках и школах

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]