Летние опасности. Борщевик — ядовитый сорняк

 

Немного истории

 

БорщевикБорщевик был известен ещё нашим далёким предкам. Его использовали в пищу, как корм скоту и в лечебных целях. Тогда его, и некоторые похожие виды трав, называли дягилем. В конце 40-х годов прошлого века борщевик Сосновского стали искусственно разводить в промышленных масштабах для изготовления силоса, шедшего в качестве корма. Но позднее от этой затеи отказались, так как растение оказалось крайне ядовитым.

Борщевик Сосновского, который сейчас распространился по средней полосе России, приехал к нам с Кавказа. Непритязательность, высокая выживаемость и способность самостоятельно рассеивать семена сделала его крайне упорным сорняком, для избавления от которого требуются огромные усилия.

 

Ожог от борщевика

 

Опасность борщевика заключается не в угрозе сельскохозяйственным растениям, а в токсичности его сока. Жертвами растения становятся, как правило, дети. И это особенно страшно, так как ядовитый сок легко поражает их чувствительную кожу, и ожог от борщевика может закончиться весьма плачевно.

Растение содержит большое количество веществ, которые при попадании на кожу увеличивают её чувствительность к ультрафиолету, вызывая сильнейший ожог.

Опасны все части растения – листья, стебли, соцветия и плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление, а по сути — химический ожог. Поэтому самые сильные ожоги случаются в жаркие солнечные дни.

Даже если контакт с растением произошёл в тёмное время суток, то, как только этот участок кожи окажется под солнцем, на ней образуется ожог не меньший, чем если бы сок попал только что.

Бывает достаточно всего нескольких минут, чтобы получить ожог второй степени. Появиться он может через пару часов или несколько суток.

 

Как выглядит ожог от борщевика Сосновского

 

В самом лёгком случае раздражение будет выглядеть как покраснение, аллергия.

Обычный сценарий образования ожога такой:

  • кожа краснеет и зудит,
  • появляется отёк и заметное жжение,
  • появляются мелкие волдыри,
  • волдыри сливаются в большие пузыри,
  • пузыри лопаются, а на их месте остаётся крайне чувствительная кожа, даже лёгкое прикосновение к которой вызывает сильную боль;
  • на месте ожога остаются тёмные пятна, которые исчезнут только через полгода.

При самом плохом сценарии, если на месте волдырей появятся долго заживающие язвы, они оставят после себя рубцы. Их исчезновения придётся ждать до четырёх лет, а в ряде случаев они остаются на всю жизнь.

 

Помощь пострадавшему от борщевика

 

Если ребёнок всё же потрогал борщевик или, того хуже, подержал его в руке, промокните (не размазывая!) кожу салфеткой или тканью и как можно скорее доберитесь до воды. На протяжении 10 минут необходимо смывать сок водой с мылом, при этом не растирая ядовитые вещества по остальной поверхности кожи. Если воды и мыла рядом нет, заверните поражённые участки кожи в многослойный материал. И помойте так скоро, как сможете. Если сок попал в глаза, промывание их должно длиться 15-20 минут.

В течение последующих трёх-четырёх суток избегайте попадания солнечных лучей на это место.

Если не много сока попало на кожу, и все необходимые мероприятия были проведены быстро и правильно, есть шанс, что ожога не будет.

Специально лечение понадобится, если поражённый соком участок кожи начал зудеть и покраснел. На этой стадии будет полезен любой  антигистаминный препарат.

Далее рекомендуется как можно скорее обратитесь за помощью к врачам. Лечение займёт минимум две недели.

Врач назначит мазь или аэрозоль от ожога, которую нужно будет использовать по рекомендации производителя, но только до появления волдырей. Самостоятельно вскрытие пузырей опасно — может закончиться инфицированием. Когда волдыри лопнут сами, на них нужно будет регулярно накладывать антисептические примочки (с отваром коры дуба, или с фурацилином, или с антибактериальной мазью). На последних стадиях выздоровления пригодятся мазь для регенерации кожи и мазь с пантенолом (помогает образоваться новому кожному покрову).

Коварство этого растения состоит в том, что если не заметить факта контакта сразу, то узнать о нём можно будет только при появлении ожога – когда сделать что-либо будет уже поздно.

Поэтому так важно знать врага «в лицо». Запомните, как выглядит борщевик, научите детей замечать и сторониться его. При любом удобном случае напоминайте ребёнку об этой опасной траве. Не надейтесь на одежду – на нижней части поверхности листьев борщевика растут колючки. Они имеют способность проникать сквозь тонкие ткани, царапать кожу и оставлять на ней свой ядовитый сок.

Запомните, что борщевик растёт не только вдоль трасс, по берегам рек и на заброшенных полях. Сейчас он зачастую появляется и во дворах, и в парках, рядом с местами прогулок малышей. Будьте бдительны!

 

А ещё вам может быть интересно:

Укусы комаров у детей

Безопасность детей у воды и в воде

Удар тепловой и солнечный у ребёнка

Защита детских глаз от солнца

Едем в отпуск с малышом

4 комментария к «Летние опасности. Борщевик — ядовитый сорняк»

  1. влад:

    Борщевик это ядовитое растение! Его очень много в ивановской области. Опасайтесь предупреждение от врачей. Не давайте детям играть в этих местах, они могут получить ожог но это излечимо, а вот у старых людей может придти смерть.

  2. влад:

    Я один раз дотронулся, была чуть не смерть

  3. Ангелина:

    Ни разу в жизни не сталкивалась с этим растением. А вот пару недель назад при прополке огорода обожгла руку, думала или ос от или крапива. Через пару дней появились волдыри на кисти руки и пятна мелкие до локтя. Теперь буду внимательней. Берегите себя.

  4. миша:

    в тверской области его просто не остановить

Оставить комментарий



Представленная на сайте информация не заменяет очную консультацию специалиста, который может рекомендовать другое лечение, основываясь на индивидуальных особенностях.



Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: chupa-game@cp9.ru